Bricks ou bourek annabi au thon et pomme de terre,
brika en réalité pour les annabis et qui dit bricks ou bourek dit Annaba, les bricks et boureks et
feuilles de bricks authentiques sont une
spécialité de ma Bône la Coquette, c'est
l'accompagnement type des jaris bônois, indispensable et indétrônable des tables de ramadan, on peut la remplacer par des boureks ou des
triangles mais nos enfants et nos hommes font une grise mine lorsqu'ils ne trouvent la fameuse
brika sur la table dont celle
à la viande hachée, oeuf, oignons et persil reste l'authentique, l'ajout le la pomme de terre s'est fait au fil du temps par souci d'économie ainsi que certains ingrédients et produits de la mer dans la street food bônoise !!
On assiste depuis ramadan 2021 à des surenchères de la brika bônoise qui a atteint 1 million de centimes dans la cuisine de la rue de Annaba et les gens venus d'ailleurs s'y installer et tout clochardiser sur leur passage, comme quoi la folie n'a pas de limite !!!! Et la brika citadine ( beldia ) de nos ancêtres se voit bourrée jusqu'à éclater, elle qui était mince et légère !!!!
Vous mangez un bol de jari ( chorba ) et une brika, vous êtes rassasié, ainsi le reste des plats est consommé à leur retour à la maison car ils sortent illico après la rupture du jeûne pour ne rentrer qu'après minuit en majorité, généralement on passe les soirées dans la famille ou chez les amis après la prière du soir ( tarawih ), on est reçu ou on reçoit, ainsi va tout le mois de ramadan, on revit la nuit jusqu'avant l'aube pour prendre le shour, été comme hiver selon le calendrier lunaire sur lequel est calculé les dates de ramadan et des deux aids, achoura et toutes les fêtes religieuses musulmanes.
Annabi, adjectif relatif à Annaba ex Bône5 feuilles de boureks
5 œufs
200 g de thon nature de préférence
1 grosse pomme de terre
1 oignon émincé
harissa
persil
sel
poivre
huile pour friture
citron
Mettre l'huile à chauffer
dans une grande assiette plate
placer la feuille de brick, si elle est trop fine, placer au centre une demi feuille de brick pour ne pas voir la brick se perforer
étaler sur la moitié de la feuille une cuillère à café de harissa, plus ou moins
puis une fine couche de pomme de terre cuite dans de l'eau salée et réduite en purée
ensuite de l'oignon
puis une couche de thon
faites un nid au centre et cassez y l'oeuf
parsemer de persil, sel et poivre
rabattre la demi feuille
et la glisser dans la friture chaude non fumante, la feuille brûlerait sans que l'intérieur ne cuise, ni modérée, la feuille absorberait l'huile
laisser cuire 2 mn environ
tourner la brick lorsque le bas sera doré et croustillant
la laisser cuire encore 2 mn
Vous pouvez savoir si l'œuf est coulant lorsque vous retournez la face où se situe l'œuf en appuyant délicatement , l'œuf est encore très mou, laisser le temps au blanc de cuire.
A l'origine , l'œuf est très mollet et non coulant, je vous l'affirme, car il n'est pas aisé de manger la brika avec un œuf qui coule et dégouline de partout, à savoir qu'on l'a tenait d'une main et de l'autre la cuillère de soupe, donc voyez vous, ce sont des modifications qui se sont faites au cours du temps ....
Che piatto delizioso, molto stuzzicante, grazie!!!!
RépondreSupprimerCela doit être délicieux.
RépondreSupprimerBonne fin de journée.
Humm de bonnes bricks
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Tes bricks doivent être extras
RépondreSupprimerBises belle soirée
J'aime beaucoup les bricks croustillantes cette farce me plaît beaucoup bisous
RépondreSupprimerComme j'adore, elles sont très appétissantes ! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimeravec une bonne chorba, mmmh ! bises
RépondreSupprimerQue c'est bon. Tu me rappelles que cela fait un moment que je n'en ai pas fait.
RépondreSupprimerA bientôt
Parfait
RépondreSupprimerJe me laisserai tenter
Bonne soirée
J'adore ces bricks que je fais parfois, mais je n'avais jamais mis de harissa, quelle bonne idée, je la retiens !
RépondreSupprimerça a l'air tellement bon!
RépondreSupprimerbelle soirée, bisous!