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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

Bricks-briks aux calamars, variante de bourek el Annabi-Ramadan 2020



Bricks ou briks aux calamars, une des multiples variantes de nos bricks et bourek el annabi , traditionnellement à la viande hachée, œuf, oignons et persil, et pour des soucis d'économie, nos bricks se sont vu décliner aux pommes de terre, poulet, thon, fromage et poulet pour apporter du goût à la patate, des bricks sans oeufs aussi, des boureks cigares à la viande hachée typiques du terroir bônois !
les bricks de l'ancienne cuisine du terroir bônois ne sont pas trop épaisses, c'est un accompagnement de soupe à la base , sont devenues de vrais coussins , très bourrées, et constituent souvent en été un plat complet !!
Toutes ces variantes de boureks et de bricks sont typiquement bônoises !


Ingrédients pour 2 personnes
3 calamars moyens nettoyés et coupés en rondelles épaisses ou les tentacules calamars si vous les utilisez ailleurs .
1/2 petit oignon râpé
1/2 petit oignon émincé 
persil ciselé
2 oeufs
1 petit piment fort vert car il se marie mieux avec le calamar, au lieu de l'harissa 
1 petite pomme de terre cuite dans de l'eau salée et écrasée
sel/poivre
1cc d'huile
huile pour friture


préparation
faire rissoler à feu assez vif le demi oignon et les rondelles de calamars dans la cc d'huile
dès que ça blanchit nettement, saler/poivrer, laisser évaporer le suc et sortit du feu
mettre à chauffer une friture
placer une feuille de brick sur une assiette plate
étaler dessus 1 cs de pommes de terre
les oignons par dessus
les calamars et le persil
casser dessus l'oeuf
fermer la feuille comme pour une enveloppe
el plonger dans la friture chaude et non brûlante
cuire sur les deux côtés puis retirer du feu sur papier absorbant
les miennes n'absorbent pas l'huile grâce aux feuilles façon traditionnelle  à la semoule 







Un menu avec des dorades à la plancha , salade de pommes de terre, tomates grillées, courgettes grillées, piments forts grillés, épinards à l'ail, variante de légumes conserve en saumure, fraise au yaourt .
On s'est régalé !!

Commentaires

  1. Oh voilà une très belle façon de cuisiner les feuilles de brick
    Bonne journée bisous

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  2. Rhoo, c'est super gourmand !! Merci pour ce beau partage. Bonne journée, bisous

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  3. ça doit être délicieux!
    bonne soirée

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  4. je suis fan de ta farce ! bises

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  5. Que ça doit être bon!!!!
    Bisous
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

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  6. Oh oui que ça doit être bon avec ces calamars !! Bisous

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