Bricks à la viande hachée sans œufs pour les intolérants.
Bricks, bourek el annabi, brika en vérité, spécialité bônoise exclusivement en Algérie, un accompagnement de jari ( chorba ) particulièrement à l'œuf mollet à l'origine qui au fil du temps est devenu coulant, réalisé surtout à ramadan traditionnellement, ces bricks ont été détournées et servies à tout moment, en entrée, plat unique en été sur les plages et ailleurs.
La Street food bônoise y est pour beaucoup dans la clochardisation de plusieurs de nos mets quant aux contenus des recettes qu'à la présentation.
Les bricks bônoises sont en forme de grand chausson à l'origine et ne contiennent que de la viande hachée, oignon et persil, sel, poivre et l'œuf, la pomme de terre n'était pas utilisée et était considérée comme légume du pauvre, d'ailleurs , les vieilles familles bônoises taisaient toujours le plat ou ragoût de pommes de terre , c'est presque en cachette que l'on consommait les pommes de terre.
Grâce à la télé et aux vacanciers émigrés, la bricks à pris son envol et la voilà devenue universelle.
La brick, n'est pas le bourek qui est un long cigare fin fourré de viande hache uniquement, et qui dit brika ou wraq bourek, dit Annaba.
Mon vécu que je relate
Facile et simple pour la préparation: pour 4 personnes
5 feuilles de brik
250 g de viande hachée
1 oignon émincé finement
sel/poivre
fromage fondu à tartiner ici
persil
commencer par cuire votre viande hachée avec l'oignon, sel/poivre, bien l'écraser pour qu'elle ne s'agglutine pas, jusqu'à évaporation totale des sucs sans trop cuire non plus et pour éviter la perforation des feuilles et sans trop assécher aussi!
Laisser refroidir.
Poser une feuille de brik sur une assiette plate
y placer le 1/4 d'une feuille au centre de la moitié de la feuille, pour la façon traditionnelle, on plie la brik en deux
étaler la viande sur la feuilles, environ 60 g par personnes
parsemer de fromage, vous pouvez prendre le fromage de votre choix, du râpé par exemple de l'Emmenthal que j'ai testé , soyez généreux !!
du persil, ici congelé maison quand les tiges sont encore tendres
saler/poivrer au goût, plier la feuille en deux et la plonger dans une petite friture chaude,
retirer sur papier absorbant
consommer chaud !
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