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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Bricks ou bourek el annabi à la viande hachée - Sans œufs


Bricks à la viande hachée sans œufs pour les intolérants. 

Bricks, bourek el annabi, brika en vérité, spécialité bônoise exclusivement en Algérie, un accompagnement de jari ( chorba ) particulièrement à l'œuf mollet à l'origine qui au fil du temps est devenu coulant, réalisé surtout à ramadan traditionnellement, ces bricks ont été détournées et servies à tout moment, en entrée, plat unique en été sur les plages et ailleurs. 

La Street food bônoise y est pour beaucoup dans la clochardisation de plusieurs de nos mets quant aux contenus des recettes qu'à la présentation.

 Les bricks bônoises sont en forme de grand chausson à l'origine et ne contiennent que de la viande hachée, oignon et persil, sel, poivre et l'œuf, la pomme de terre n'était pas utilisée et était considérée comme légume du pauvre, d'ailleurs , les vieilles familles bônoises taisaient toujours le plat ou ragoût de pommes de terre , c'est presque en cachette que l'on consommait les pommes de terre.

Grâce à la télé et aux vacanciers émigrés, la bricks à pris son envol et la voilà devenue universelle.

La brick, n'est pas le bourek qui est un long cigare fin fourré de viande hache uniquement, et qui dit brika ou wraq bourek, dit Annaba.

Mon vécu que je relate 

Facile et simple pour la préparation: pour 4 personnes

5 feuilles de brik

250 g de viande hachée

1 oignon émincé finement

sel/poivre

fromage fondu à tartiner ici

persil

commencer par cuire votre viande hachée avec l'oignon, sel/poivre, bien l'écraser pour qu'elle ne s'agglutine pas, jusqu'à évaporation totale des sucs sans trop cuire non plus et pour éviter la perforation des feuilles et sans trop assécher aussi!

Laisser refroidir.

Poser une feuille de brik sur une assiette plate

y placer le 1/4 d'une feuille au centre de la moitié de la feuille,  pour la façon traditionnelle, on plie la brik en deux

 étaler la viande sur la feuilles, environ 60 g par personnes

parsemer de fromage, vous pouvez prendre le fromage de votre choix, du râpé par exemple de l'Emmenthal que j'ai testé , soyez généreux !!

du persil, ici congelé maison quand les tiges sont encore tendres

saler/poivrer au goût, plier la feuille en deux et la plonger dans une petite friture chaude, 

retirer sur papier absorbant

consommer chaud !




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Commentaires sur BRIK SANS ŒUFS A LA VIANDE HACHÉE

  • les bricks maison c'est impressionnant, bravo et ta recette est succulente
    merci beaucoup Zika pour cette jolie participation
    gros bisous

    Posté par Catalinadimanche 04 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Toujours très appétissantes tes recettes!!
    bon dimanche ma Zika
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocodimanche 04 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Oh! Oui! Quelle succulente idée. Bisous. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marcdimanche 04 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • de superbes briks et ça croustilles bien une fois qu'elles sont cuites
    très bon après-midi bises

    Posté par guy59600dimanche 04 juin 2017 |  Recommander | Répondre
    • Ah c'est vrai çà croustille et que c'est bon cher Guy, il a plut ici, on a un peu de fraîcheur, moins soif, bonne soirée, bises.

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 04 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • une belle recette

    Posté par marmiteetdelicedimanche 04 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Humm tu me donnes envie de manger des bricks Gros bisous Zika

    Posté par Natt66dimanche 04 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • C'est bien, ça ! Je suis toujours arrêtée par l'oeuf que je trouve trop cuit après l'avoir passé dans la friture ... Là, plus de problème !  Pour les bricks aux oeufs, j'ai une copine qui les fait très bien alors pas de problème non plus, en fait ! 
    Rebises et bonne journée

    Posté par Hélène (Cannes)jeudi 08 juin 2017 |  Recommander | Répondre
    • Pour laisser l'oeuf coulant, tu places la brik à feu vif et huile bien chaude sur côté oeuf , la feuille prendra couleur rapidement quelques secondes tu surveilles, puis retournes la brik sur l'auté pareil, de toute façon l'intérieur est cuit et tu retires, bisous Hélène

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 08 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • ça me rappelle mon enfance, ma belle mère (bônoise) en faisait souvent. Miam: merci à toi et belle soirée

    Posté par Rita Siffertdimanche 05 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires