J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...
Bricks ou bourek el annabi à la viande hachée - Sans œufs
Bricks à la viande hachée sans œufs pour les intolérants.
Bricks, bourek el annabi, brika en vérité, spécialité bônoise exclusivement en Algérie, un accompagnement de jari ( chorba ) particulièrement à l'œuf mollet à l'origine qui au fil du temps est devenu coulant, réalisé surtout à ramadan traditionnellement, ces bricks ont été détournées et servies à tout moment, en entrée, plat unique en été sur les plages et ailleurs.
La Street food bônoise y est pour beaucoup dans la clochardisation de plusieurs de nos mets quant aux contenus des recettes qu'à la présentation.
Les bricks bônoises sont en forme de grand chausson à l'origine et ne contiennent que de la viande hachée, oignon et persil, sel, poivre et l'œuf, la pomme de terre n'était pas utilisée et était considérée comme légume du pauvre, d'ailleurs , les vieilles familles bônoises taisaient toujours le plat ou ragoût de pommes de terre , c'est presque en cachette que l'on consommait les pommes de terre.
Grâce à la télé et aux vacanciers émigrés, la bricks à pris son envol et la voilà devenue universelle.
La brick, n'est pas le bourek qui est un long cigare fin fourré de viande hache uniquement, et qui dit brika ou wraq bourek, dit Annaba.
Mon vécu que je relate
Facile et simple pour la préparation: pour 4 personnes
5 feuilles de brik
250 g de viande hachée
1 oignon émincé finement
sel/poivre
fromage fondu à tartiner ici
persil
commencer par cuire votre viande hachée avec l'oignon, sel/poivre, bien l'écraser pour qu'elle ne s'agglutine pas, jusqu'à évaporation totale des sucs sans trop cuire non plus et pour éviter la perforation des feuilles et sans trop assécher aussi!
Laisser refroidir.
Poser une feuille de brik sur une assiette plate
y placer le 1/4 d'une feuille au centre de la moitié de la feuille, pour la façon traditionnelle, on plie la brik en deux
étaler la viande sur la feuilles, environ 60 g par personnes
parsemer de fromage, vous pouvez prendre le fromage de votre choix, du râpé par exemple de l'Emmenthal que j'ai testé , soyez généreux !!
du persil, ici congelé maison quand les tiges sont encore tendres
saler/poivrer au goût, plier la feuille en deux et la plonger dans une petite friture chaude,
Commentaires sur BRIK SANS ŒUFS A LA VIANDE HACHÉE
les bricks maison c'est impressionnant, bravo et ta recette est succulente merci beaucoup Zika pour cette jolie participation gros bisous
Merci catalina, bisous
Toujours très appétissantes tes recettes!! bon dimanche ma Zika bises sicacoco
Merci ma sica, grosses bises
Oh! Oui! Quelle succulente idée. Bisous. Sylvie.
Très bon et léger, bonne soirée Sylvie, bisous .
de superbes briks et ça croustilles bien une fois qu'elles sont cuites très bon après-midi bises
Ah c'est vrai çà croustille et que c'est bon cher Guy, il a plut ici, on a un peu de fraîcheur, moins soif, bonne soirée, bises.
une belle recette
Merci marmi, gros bisous ma jolie!
Humm tu me donnes envie de manger des bricks Gros bisous Zika
Je t'inviterais bien ma Natt, bisous!
C'est bien, ça ! Je suis toujours arrêtée par l'oeuf que je trouve trop cuit après l'avoir passé dans la friture ... Là, plus de problème ! Pour les bricks aux oeufs, j'ai une copine qui les fait très bien alors pas de problème non plus, en fait ! Rebises et bonne journée
Pour laisser l'oeuf coulant, tu places la brik à feu vif et huile bien chaude sur côté oeuf , la feuille prendra couleur rapidement quelques secondes tu surveilles, puis retournes la brik sur l'auté pareil, de toute façon l'intérieur est cuit et tu retires, bisous Hélène
ça me rappelle mon enfance, ma belle mère (bônoise) en faisait souvent. Miam: merci à toi et belle soirée
Commentaires
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