L'authentique bourek bônois, cigares à la viande hachée pure sans fromage pour accompagner les jari-chorba de ramadan, ce n'est pas des bricks mais de fins et longs cigares fourrés avec de la viande hachée, persil et oignon roulés puis frits.
Fleurons de la cuisine bônoise pour l'accompagnement du jari, les cigares bourek ou 3rafs boureks du terroir bônois sont longs, croustillants avec nos feuilles de boureks annabi comme leur nom l'indique, ils appartiennent bel et bien au terroir bônois, même si la feuille de bourek et le bourek et la brik ont fait son chemin après indépendance grâce à la télé en Algérie et dans le monde, ils restent une exclusivité de la cuisine bônoise.
Orf ou 3orf bourek, relatif à tige, on dit orf bourek chez nous , fait de farce de viande hachée traditionnellement et de feuilles typiques de bourek bônois , puis sont entrés dans nos traditions culinaires la pomme de terre et le fromage, le thon a remplacé la viande par souci économique et bien d'autres farces....
A ne pas confondre avec le cigare Algérois est fait de pâte fraîche à rissoles plutôt brisée assez souple ( bourek laajine), courts et gros ou en chaussons, que prépare belle maman qui est un pur produit Algérois.
ingrédients pour deux personnes
feuilles de bourek
240 g ou plus de viande hachée, les boureks ne sont pas gros, mais longs
1 oignon émincé
2 cs de persil ciselé
1 petit œuf pour lier la viande
sel / poivre
huile pour friture
quartiers de citron
Préparation
Dans une poêle ou sauteuse
faire rissoler l'oignon émincé dans 1 cs d'huile
ajouter la viande hachée et l'écraser pour l'empêcher de s'aglutiner
saler / poivrer
laisser cuire et veiller à réduire complétement les sucs qui risquent de percer la feuille de bourek
sortit du feu et laisser refroidir
ajouter l’œuf et le persil à la farce
couper la feuille en deux si elle est grande
poser sur toute sa largeur de la farce
rouler le bourek sur lui même
finir toute la quantité
mettre de l'huile à chauffer
plonger les boureks et les frire jusqu'à les dorer
retirer de la friture sur papier absorbant placé dans une passoire ou haut du couscoussier comme on le fait habituellement et les maintenir à la verticale
servir chaud avec du citron
les bourek cigares accompagnent toujours le jari.
Plus de précisions concernant le bourek,
Orf ou 3orf, relatif à tige, on dit orf bourek chez nous fait de farce essentiellement de feuilles typiques de bourek bônois , de la viande hachée, puis est entrée dans nos habitudes culinaires la pomme de terre par souci économique, la pomme de terre était considérée comme nourriture de jours de dèche et n'était pas beaucoup consommée, à présent elle a atteint des prix phénoménaux.
Le cigare c'est le bourek Algérois fait de pâte fraîche à rissoles plutôt brisée assez souple ( aadjine ), courts et gros ou en chaussons, ceux que prépare belle maman qui est pur produit Algérois.
Commentaires sur L'AUTHENTIQUE BOUREK ANNABI CIGARES À LA VIANDE HACHÉE ( 3ORF OU 3RAFS BOUREK )
Commentaires
Enregistrer un commentaire