MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BOUREK TRADITIONNEL ( CIGARE-ORF BOUREK ) TERROIR BÔNOIS


L'authentique bourek bônois, cigares à la viande hachée pure sans fromage pour accompagner les jari-chorba de ramadan, ce n'est pas des bricks mais de fins et longs cigares fourrés avec de la viande hachée, persil et oignon roulés puis frits.
Fleurons de la cuisine bônoise  pour l'accompagnement du jari,  les cigares bourek ou 3rafs boureks du terroir bônois sont longs, croustillants avec nos feuilles de boureks annabi comme leur nom l'indique, ils appartiennent bel et bien au terroir bônois, même si la feuille de bourek et le bourek  et la brik ont fait son chemin après indépendance grâce à la télé en Algérie et dans le monde, ils restent une exclusivité de la cuisine bônoise.
Orf ou 3orf bourek, relatif à tige, on dit orf bourek chez nous , fait de farce de viande hachée traditionnellement et de feuilles typiques de bourek bônois , puis sont entrés dans nos traditions culinaires la pomme de terre et le fromage, le thon a remplacé la viande par souci économique et bien d'autres farces....
A ne pas confondre avec le cigare Algérois est fait de pâte fraîche à rissoles plutôt brisée assez souple ( bourek laajine), courts et gros ou en chaussons, que prépare belle maman qui est un pur produit Algérois. 
ingrédients pour deux personnes
feuilles de bourek
240 g ou plus de viande hachée, les boureks ne sont pas gros, mais longs
1 oignon émincé
2 cs de persil ciselé
1 petit œuf pour lier la viande
sel / poivre
huile pour friture
quartiers de citron 

Préparation
Dans une poêle ou sauteuse
faire rissoler l'oignon émincé dans 1 cs d'huile
ajouter la viande hachée et l'écraser pour l'empêcher de s'aglutiner
saler / poivrer
laisser cuire et veiller à réduire complétement les sucs qui risquent de percer la feuille de bourek
sortit du feu et laisser refroidir


ajouter l’œuf et le persil à la farce
couper la feuille en deux si elle est grande
poser sur toute sa largeur de la farce
rouler le bourek sur lui même
finir toute la quantité 
mettre de l'huile à chauffer
plonger les boureks et les frire jusqu'à les dorer
retirer de la friture sur papier absorbant placé dans une passoire ou haut du couscoussier comme on le fait habituellement et les maintenir à la verticale
servir chaud avec du citron 
les bourek cigares accompagnent toujours le jari.
Plus de précisions concernant le bourek,
Orf ou 3orf, relatif à tige, on dit orf bourek chez nous fait de farce essentiellement de feuilles typiques de bourek bônois , de la viande hachée, puis est entrée dans nos habitudes culinaires la pomme de terre par souci économique, la pomme de terre était considérée comme nourriture de jours de dèche et n'était pas beaucoup consommée, à présent elle a atteint des prix phénoménaux.
Le cigare c'est le bourek Algérois fait de pâte fraîche à rissoles plutôt brisée assez souple ( aadjine ), courts et gros ou en chaussons, ceux que prépare belle maman qui est pur produit Algérois.


Commentaires sur L'AUTHENTIQUE BOUREK ANNABI CIGARES À LA VIANDE HACHÉE ( 3ORF OU 3RAFS BOUREK )

  • Ils sont superbe
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulelundi 27 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • De vrais cigares, qui se mangent facilement avec les doigts!
    Si tu veux des pommes de terre, tu fais signe, j'ai ai encore planté beaucoup trop dans mon potager....
    Belle semaine!
    Bizz

    Posté par miamponponlundi 27 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Miam, ça doit être très bon !! Bonne journée et gros bisous

    Posté par Emmanuellelundi 27 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • ce qui est toi, c'est que non seulement on se régale et on découvre des plats typique de ta région mais en plus on apprend leur histoire, leurs origines, merci!!!! bisous bisous

    Posté par sotislundi 27 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'aime beaucoup les voyages gourmands! Et tu nous fais voyager avec beaucoup de gourmandise. Bises.

    Posté par Sylvie et Marclundi 27 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • merci beaucoup pour cette escapade culinaire qui nous emmène encore une fois en voyage ! et quel plaisir ! bonne soirée bises

    Posté par lololundi 27 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oui ils sont beaucoup plus fins que ceux que je connais ! Bien croustillants ça m'étonnerait que l'on se contente d'un seul une fois que l'on y a goûté ! Merci encore une fois pour tous les voyages que tu nous fais faire ma zika ! gros bisous

    Posté par gutlundi 27 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ils doivent se laisser dévorer en un rien de temps, j'essaierai d'en faire avec les feuilles de brick que je trouve dans le commerce ! Bisous

    Posté par Brigittelundi 27 mai 2019 |  Recommander | Répondre
    • Parfois on en fait des tonnes pour les après midi autour d'un café et à côté des gâteaux entre amis, et çà part en flèche.

      Posté par Cuisine de Zikalundi 27 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ce doit être délicieux ces beaux cigares avec ta recette elle nous met bien en appétit , merci pour nous partager ce traditionnel et authentique plat, gros bisous à toi ma Zika, bonne soirée du lundi 😚

    Posté par elodiesucreelundi 27 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • de jolis bourecks et bonne garniture
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600lundi 27 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires