Les briks ou boureks en annabi, ça n'est pas la même chose, j'y reviendrai sur ce sujet, accompagnement de soupes ( le jari ) traditionnellement et uniquement à ramadan. Mais les choses étant ce qu'elles sont, ici je les décline en plat unique avec une salade
je dois dire que jadis, les briks et les boureks( cigares, avec de la viande pure et sans oeuf)) étaient préparés exclusivement avec de la viande hachée et l'œuf, et c'était un plat d'accompagnement sans plus, mais, pour des raisons économiques et aussi et, surtout pour nous faciliter la tâche, on les a bourrées et elles servent de plat présentées avec des salades!
Les feuilles de briks, j'en ai toujours fait pour le ramadan, à l'âge de 12 ans, maman me laissait toujours un bout de pâte pour que je m'entraîne, après 3 essais, hop j'ai commencé à les faire toute seule, vous pensez bien que maman était ravie, elle s'est débarrassée d'une belle corvée, sur le moment , je ne me rendais pas compte, seul comptait pour moi la satisfaction de la réussite, depuis, çà m'a collé presque à la peau, et je ne me résous pas à les acheter, les miennes sont faites avec de la semoule de blé dur, transparentes et croustillantes, ce qui n'est pas le cas de celles du commerce préparées avec de la farine, bon voilà quelque part je suis contente de moi car çà n'est pas donné à tout le monde de les faire, en plus, c'est sur un (mra) sorte de plat en cuivre rouge martelé qu'on appelle "makwa" qui date de mon grand père, eh bien , mon père me l'a donné vu que personne à la maison familiale ne prépare les feuilles à part ma maman, qui n'en a plus l'âge pour tout ceci, j'arrête là !!! Au fait, ce mra pèse bien lourd( plus de 5 kg).
Ingrédients
Il faut 1 feuille et demi par personne de feuilles de briks
500 g de viande hachée revenue dans 1 cs d'huile avec 1 oignon haché, sel/poivre
1 p de terre cuites à l'eau, écrasées et salées
2 oignons verts quand c'est la période de préférence haché menu
2 cs soupe de persil haché
1 portion de vache qui rit par personne
1 œuf par personne
câpres hachées à raison de 3 à 4 par brick
olives vertes ( facultatif)
sel/poivre moulu fraîchement au goût
Préparation
Commencer par chauffer une bonne friture
Sur une grande assiette plate
placer la feuille de brik, et au centre la moitié de feuilles
étaler, une bonne cs ou plus de p de terre écrasée,
par dessus 2 cs de viande
une bonne cc d'oignon et de persil
le fromage et quelques bouts de câpres, les briks ne doivent pas être très acidulées
y creuser légèrement un petit nid où vous casserez l'œuf
plier en deux pour aller vite
ou en enveloppe,
plonger rapidement dans la friture et cuire sur les deux faces en veillant à ce que le jaune d'œuf reste coulant, mais vous pouvez choisir de le cuire plus longtemps
cuisine algérienne, cuisine terroir bônois, chorba- jari, bricks, viande hachée, câpres, pommes de terre, fromage, câpres, pommes de terre, fromage
Commentaires sur BRIKS A LA VIANDE, FEUILLES DE BRIKS MAISON
Commentaires
Enregistrer un commentaire