Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

PAIN DE VIANDE EN CROÛTE- PÂTE A L'HUILE

 


Pain de viande en croûte, une recette que j'ai préparé pour le réveillon du nouvel an et pour ramadan comme deuxième plat principal, peut être aussi un accompagnement de chorba / jari ou plat unique par excellence, pour des repas à l'extérieur avec des salades cuites pour les conserver le temps du trajet, en repas du soir , une crudité et basta, facile mais prend un peu la main.

les photos étaient mises de côté et c'est aujourd'hui que j'ai décidé de poster la recette !

La pâte est personnelle et crousti-fondante et la farce délicieuse!



Pour la pâte:

500 g de farine

200 ml d'huile neutre

150 g de yaourt

1 c c de sel

+ ou - 150 ml d'eau tiède

14 g de levure chimique

Placer dans le pétrin tous les ingrédients et pétrir, sauf l'eau qu'il faudra ajouter peu à peu, de quoi avoir une sorte de pâte brisée , elle doit être juste malléable.

Couvrir et laisser reposer 1/2 h au moins

Cette quantité de pâte vous donne 2 pains, donc il faudra doubler la farce éventuellement


Farce pour 6 personnes

500 g de viande hachée revenue avec 1 c s d'huile et 1 gros oignon émincé, sel, 1 grosse pincée de poivre

6 œufs durs écalés

1 oignon émincé revenu dans 1 c s d'huile, il ne doit pas prendre de couleur

1 bouquet de persil haché

 

1 petite pomme de terre cuite à l'eau salée et écrasée.

100 g de crème épaisse

mélanger tous les ingrédients sauf les œufs et la pomme de terre

 

 Étaler la pâte sur une fine couche, en prenant soin de repérer les dimensions du moule qu'il faut tapisser et dépasser largement les bords pour recouvrir le dessus.

Servez vous du rouleau à pâtisserie pour le "transporter" la pâte

étaler une fine couche de pomme de terre au fond du moule

couvrir avec l'oignon revenu

verser dessus la moitié de la farce

placer au centre et sur la longueur du moule , les œufs durs, bien serrés

recouvrir du reste de la farce

rabattre la pâte et couvrir soigneusement la farce

poser sur la ligne de fermeture des morceaux de pâte pris à l'emporte pièce

badigeonner à l'œuf

piquer au couteau le dessus de la pâte pour faire une sorte de cheminée

enfourner 30 mn à 180 °, four préchauffé et cuisson à surveiller

laisser tiédir avant de découper

servir avec une bonne salade, pour le repas du soir aussi c'est parfait !



 pain de viandeviande hachéeramadan pain de viande en croûteAlgérieentrée, nouvel anaccompagnementplat unique

Commentaires