Les
Poğaça, petits pains turcs ou borek, grand mère disait que c'est une sorte fougasse miniature fourrée de fromage frais, sel et poivre, vous les trouverez sur les tables du petit déjeuner en particulier, nature ou fourrés et toujours parsemés de sésame et de nigelle parfois, ce n'est pas un aliment de rue.
Ingrédients
700 g de farine pour boulange
200 ml de beurre fondu
1 cs de levure boulangère sèche
1 cc de sel
2 cs de vinaigre
300 ml d'eau et de lait moitié / moitié tiède plus ou moins, tout dépend de la capacité d'absorption de votre farine
2 cs de lait en poudre
1 jaune d'oeuf
1 cs de lait
Garniture:
environ 300 g de fromage demi sel pour moi, c'est selon la grosseur du pogaça, vous aviseriez
180 g de thon en boite nature
1 petite cc de piment de Cayenne broyé grossièrement
1 cs de persil ciselé
Préparation:
Mélanger à sec la farine et la levure boulangère, à l'époque maman utilisait de la levure de bière
puis ajouter le lait en poudre, mélanger
faite un puits puis y verser le beurre fondu, le sel et le lait et eau mélangés
travailler en ajoutant eau et lait au fur et à mesure de façon à obtenir une pate molle sans être trop collante
en faire une boule, couvrir de plstique et laisser reposer 15 mn
ce temps là, a suffit pour que la pâte double de volume, il fait déjà chaud ici
reprendre la pâte puis la pétrir 5 mn en ajoutant le vinaigre en dernier , petite astuce personnelle !
avec cette quantité j'ai obtenu 16 pogaças tout dépend de la grosseur voulue
diviser la pâte en petits pâtons que vous roulerez en boules
laisser se détendre 1 à 2 mn
les aplatir sur 1/2 cm d'épaisseur en un rond
y placer au centre 20 g de fromage demi sel et une bonne cuillère de thon nature en boîte
saupoudrer de piment de Cayenne grossièrement broyé et de persil
fermer le rond de pâte
les aplatir un peu pour étaler la farce sans qu'elle coule
couvrir de plastique et laisser pousser
entre temps vous auriez allumé le four à 200°
une fois les pogaça levés, les badigeonner de jaune d'œuf mélangé à une cs de lait
saupoudrer de graines de nigelle et enfourner pour environ 25 à 30 mn selon vos fours, cuisson à surveiller, j'adapte mon temps de cuisson à mon four classique et électrique, j'ai utilisé les deux fours car les pogaças ont poussé en même temps !
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