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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

IDÉES CHORBA-SOUPES ET VELOUTÉS- MENU FTOUR-RAMADAN 2023

 


Ramadan arrive à grands pas et les soupes et autres chorbas et harira trôneront sur nos tables durant tout le mois, pour changer de nos traditionnelles chorbas-jaris, je vous propose quelques idées de soupes pour la table du ftour, ces soupes sont consistantes et complètes, très économiques et surtout rapides et faciles à réaliser pour les personnes qui travaillent, les débutants et les étudiants loin de chez eux.

Ce sont des entrées chaudes qui nous réconforteront accompagnées généralement de pain et galettes maison de boureks et bricks , parfois des petits pains farcis ou des tourtes et tartelettes salées et mini pizza.
Le jéri et les chorbas pour plusieurs d'entre seront au menu quasi quotidiennement, il m'arrive de préparer et de servir les deux selon le goût de chacun, après une journée de jeûne, il faut se faire plaisir avec ces entrées car souvent le plat principal est consommé en soirée après la prière du soir et la promenade.

La chaméma, orange piquées de clous de girofles, traditions ancestrales bônoises où les oranges sont piquées de clous de girofles ou les cantaloup d'ailleurs lorsque ramadan ne coïncide pas avec la saison des oranges, ces chamémas sont renouvelées lorsqu'elles sont abîmées et ce pendant tout le mois de ramadan, l'ambiance de nos maisons est délicieusement parfumées et très cosy.


Chorba ou Jari annabi au frick et aux ailes de poulet pour ramadan. La crise mondiale a fait que tout flambe et les petites bourses peinent à joindre les deux bouts, le jari ( chorba traditionnelle typique bônoise ) est un aliment indispensable pour la rupture du jeûne, c'est nutritif et hydratant. Traditionnellement à l'agneau devenu inaccessible, j'avais pensé aux ailes de poulet qui ne sont pas données non plus et pour ne pas avoir un jari sans viande ( qui est savoureux aussi ) mais cela pourrait compenser un peu pour avoir une délicieuse soupe au frick de blé vert avec sa saveur de torréfaction.


Jari bel zarzour ou chorba à l'étourneau typique bônoise et bien de chez nous au blé d'orge ou au frick, une nouveauté pour ramadan, délicieuse soupe que nous faisions dans le temps lorsque les étourneaux migraient en hiver en  Algérie, ce jari est très recherché par les anciens autochtones bônois . On peut utiliser du frick, vermicelles ou langues d'oiseaux.

Ces petits oiseaux ou zarzour ou encore bratel*noirs presque bleu nuit, très nuisibles, saccageaient et saccagent toujours les arbres à petits fruits dont les oliviers , ils étaient piégé par les chasseurs qui les proposaient en grappes accrochés à des ficelles et les vendaient à la criée sur leurs vélos dans les quartiers de la ville.

Ils sont aussi vendus grillés sur la route en hiver et sont très appréciés.. 

Grand mère paternelle en achetait des grappes d'oiseaux car ils sont tout petits, une fois plumés , il n'en reste presque plus rien.

Cette soupe à l'étourneau est des plus savoureuses, tout comme celle aux pigeons*, une fois goûtée on y reviendra toujours car c'est vraiment un délice de soupe.


Jari ou chorba, soupe traditionnelle de la cuisine algérienne, elle est au frick d'orge cette fois ci et au poulet, très réconfortante à la rupture du jeûne , elle fait du bien accompagnée de boureks cigares à la viande. c'est complet et très savoureux avec l'ajout de la menthe séchée et de la coriandre fraîche.

L'orge, la semoule d'orge et le frick d'orge ainsi que le blé noir ( sarrasin ) sont très consommés et appréciés à Annaba pour leur valeur nutritionnelle, on en fait la réserve au même titre que le frick de blé vert pour les liaisons de nos soupes traditionnelles, c'était un travail dur et astreignant que nos aïeules se devaient de faire en ce temps là...
 


Soupe de lentilles corail au blanc de poulet, crème fraîche, potiron et langues d'oiseaux, elle est complète et consistante et peut très bien avoir sa place sur la table de ramadan.


Une soupe que j'aime beaucoup, le bouillon de légumes de grand mère où les légumes sont coupés menu et non mixés, un bouillon clair et délicieux, généreux et consistant avec du vermicelle pour des repas du soir en hiver, c'est le bouillon qui fait l'unanimité chez moi, idéal pour ramadan et se laisse manger même en été pour la rupture du jeûne ( ftour ).


INEDITHrira blanche*ou حساء سَلجقي, soupe blanche seldjoukide au leben ( lait fermenté ) et aux boulettes, pour ramadanRecette tirée de mes récits d'histoires sur l'épopée ottomane, accompagnée de pain seldjoukide c'est un régal. elle est facile et rapide à réaliser. Il ne faut pas se fier aux apparences, cette soupe traditionnelle turcique est délicieuse, très veloutée et réconfortante.

Hrira blanche au lait fermenté, une nouveauté pour ramadan 2023, soupe au leben ( babeurre ), poulet et épinards, absolument délicieuse au petit goût fermenté très agréable


Soupe blanche aux aiguillettes de poulet, épinards frais à la crème au citron, une soupe inhabituelle mais tellement savoureuse et nourrissante


Soupe simple et efficace, en entrée ou plat unique cette soupe complète de lentilles corail au riz,

Soupe veloutée aux poireaux, potiron et pommes de terre aux herbes fraîches, une entrée facile et rapide bien réconfortante et délicieuse pour ramadan, passé les premiers jours, certains aiment bien changer de soupe qui est quasi quotidienne qu'il fasse frais ou chaud et ça fait tant de bien....

Soupe vietnamienne au poulet, riz, champignons, aux œufs et vinaigre ou citron, c'est une soupe que j'ai découverte dans un petit restaurant tenu par une famille vietnamienne à Paris


Soupe de lentilles vertes aux légumes , ces soupes de lentilles veloutées pour lesquelles je change à chaque fois les ingrédients sont très appréciées par les miens 


InéditSoba b tarhna ou tarhana, soupe veloutée éclair aux oignons et poireaux, épaissie au levain au babeurre ( leben ), une soupe très savoureuse légèrement acidulée pour ramadan, pour changer des chorbas, rapide, lorsqu'on manque de temps et que l'on soit débordé.


Velouté de panais aux topinambours et rutabaga, entrée chaude facile et rapide, enrichi d'œufs durs et croûtons de pain de seigle, délicieuse et idéale pour ramadan qui est a nos portes, une soupe aux anciens légumes presque oubliés et méconnus par les nouvelles générations


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Commentaires

  1. Il y a de quoi se régaler avec tous ces choix ! Bonne journée, bisous

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  2. Que de choix dans toutes ces chorbas, Bisous

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  3. de jolis potages et une orange qui doit bien parfumée oui le ramadan rapproche c'est vers le 22 mars
    une bonne soirée bises

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  4. Merci pour toutes ces bonnes recettes
    Belle soirée

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  5. merci pour toutes ces idées de chorba pour le ramadan ! bises

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  6. Merci pour ces belles idées
    Bonne journée
    Bisous

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