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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TOURTE FEUILLES DE BRICKS- VIANDE HACHÉE- OMELETTE ET RICOTTA MAISON

 



Tourte* aux feuilles de bricks garnie de viande hachée, de fromage ricotta maison*. S'il est un plat que tout le monde apprécie chez moi pour un repas du soir c'est bien celui-ci. Accompagné de salade en été, un potage en hiver, à ramadan, cette tourte devient un accompagnement, parfois une entrée, c'est facile à réaliser, juste préparer la viande, garnir et illico au four...

Pas de connexion depuis le 12 jusqu'à jeudi 16 à cause du BAC, de 9 h à 18 h


Ingrédients pour cette tourte de 22 cm de diamètre
7 feuilles de malsouka du commerce
400 g de viande hachée
sel/poivre
1 noisette de beurre
1 petit oignon haché

omelette
5 œufs
sel/poivre
2 cs de crème liquide
1 noix de beurre fondu

fromage
200 g de ricotta ou tout autre fromage frais
1 pincée de sel

quelques tiges de persil ciselées

3 cs de beurre fondu


Commencer par préparer la viande
faire rissoler l'oignon haché menu dans la noisette de beurre
ajouter la viande et l'écraser pour pas qu'elle fasse des amas
saler peu ou au goût
poivrer
laisser cuire jusqu'à ce qe les sucs s'évaporent, éteindre le feu, ajouter le persil, mélanger et réserver

mélanger le fromage avec la pincée de sel

mélanger les œufs sans les battre avec la crème, sel et poivre
faire fondre la noix de beurre et verser dessus les œufs battus
lorsque le pourtour commence à prendre, ramener l'extérieur vers l'intérieur, répéter ce geste en gardant l'omelette très baveuse, elle va continuer de cuire dans le four

beurrer le moule avec 1 cs de beurre fondu ou plus
étaler les feuilles de bricks tout autour en laissant dépasser largement les bords
placer une feuille au centre

verser la viande hachée et l'égaliser sur toute la surface
étaler dessus la ricotta et l'égaliser
finir avec l'omelette et l'étaler pour couvrir le reste
rabattre les bords des feuilles à l'intérieur pour couvrir la farce
poser une à deux feuilles de malsouka et bien couvrir la tourte en ramenant les bords sous la tourte.

badigeonner de beurre fondu et au four préchauffé à 200°, pour environ 20 mn chaleur tournante.

On surveille quand même le four et la cuisson, car les fours diffèrent!!


Hors du four, laisser tiédir avant de couper avec une grande roulette à pizza de préférence ou couteau électrique que j'aimerais avoir, c'est très croustillant et très bon!


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Commentaires

  1. C'est un plaisir pour les yeux ta tourte, certainement un régal. Bonne journée et gros bisous

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