Garnie de viande hachée, de fromage ricotta maison* ou klila particulièrement fromage typique bônois.
S'il est un plat que tout le monde apprécie chez moi pour un repas du soir c'est bien celui-ci. Accompagné de salade en été, un potage en hiver.
À ramadan, cette tortet El lham devient un accompagnement de jéri, parfois une entrée, c'est facile à réaliser, juste préparer la viande, garnir et illico au four...
Les torta à Annaba sont des mets ancestraux et avec le fameux tajik aux noix et perdrix qui reste méconnu des régions d'Algérie et la rzaïma.
Nos aïeules s'evertuaient à concocter toutes sortes de mets et plats à base de feuilles fines à la semoule pour les torta, bricks et boureks.
Ce sont des spécialités typiques bônoises qui ont voyagé grâce aux alliances des filles beldia bônoises avec des familles de Mostaganem et Tlencen particulièrement.
7 feuilles fines de boureks maison de préférence
400 g de viande hachée
sel/poivre
1 noisette de beurre
1 petit oignon haché
omelette
5 œufs
sel/poivre
2 cs de crème liquide
1 noix de beurre fondu
fromage
200 g de klila molle, ricotta à défaut ou tout autre fromage frais
1 pincée de sel
quelques tiges de persil ciselées
3 cs de beurre fondu
Commencer par préparer la viande
faire rissoler l'oignon haché menu dans la noisette de beurre
ajouter la viande et l'écraser pour pas qu'elle fasse des amas
saler peu ou au goût
poivrer
laisser cuire jusqu'à ce qe les sucs s'évaporent, éteindre le feu, ajouter le persil, mélanger et réserver
mélanger le fromage avec la pincée de sel
mélanger les œufs sans les battre avec la crème, sel et poivre
faire fondre la noix de beurre et verser dessus les œufs battus
lorsque le pourtour commence à prendre, ramener l'extérieur vers l'intérieur, répéter ce geste en gardant l'omelette très baveuse, elle va continuer de cuire dans le four
beurrer le moule avec 1 cs de beurre fondu ou plus
étaler les feuilles de bricks tout autour en laissant dépasser largement les bords
placer une feuille au centre
verser la viande hachée et l'égaliser sur toute la surface
étaler dessus la klila ou ricotta et l'égaliser
finir avec l'omelette et l'étaler pour couvrir le reste
rabattre les bords des feuilles à l'intérieur pour couvrir la farce
poser une à deux feuilles de malsouka et bien couvrir la tourte en ramenant les bords sous la tourte.
badigeonner de beurre fondu et au four préchauffé à 200°, pour environ 20 mn chaleur tournante.
On surveille quand même le four et la cuisson, car les fours diffèrent!!
Hors du four, laisser tiédir avant de couper avec une grande roulette à pizza de préférence ou couteau électrique que j'aimerais avoir, c'est très croustillant et très bon!
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C'est un plaisir pour les yeux ta tourte, certainement un régal. Bonne journée et gros bisous
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