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BOUREK LAADJINE ALGEROIS - RECETTE AUTHENTIQUE DE BELLE MAMAN

 



Bourek laadjine algérois traditionnel à la pâte maison et non aux feuilles de bricks, recette authentique de belle maman dont la farce et la pâte diffèrent totalement de celles vues sur la blogosphère jusqu'à présent. 

Comme je l'avais noté auparavant, je fais un peu de place aux recettes de belle maman authentique algéroise issue d'une grande famille connue dans le vieil Alger ( ness lehdar ou citadins ) , ses recettes diffèrent beaucoup de celles que l'on trouve sur le web.

La pâte est faite traditionnellement sur la base de mesures et dépend de la quantité souhaitée, on prend de petites ou grandes mesures.

Pour vous donner des mesures exactes, j'ai pesé mes mesures pour ceux qui préfèrent peser.

Sa farce est composée de viande hachée revenue jusqu'à asséchement , poivre, sel et 1cc d'huile et d'œufs brouillés à part.

Les boureks algérois ne sont pas réalisés avec les feuilles de bricks à l'origine, les bricks n'existaient pas dans leur cuisine et vous les trouverez en 3 formes différentes dont les cigares gros et courts avec toujours la même pâte faite maison,  à suivre...

Il n'y a pas d'autres épices et la pâte est très légère, non grasse et ne ramollit pas malgré qu'elle soit frite.


Ingrédients pour 15 à 18 bourek selon les dimensions

365 g de farine. 4 mesures de farine ( mesure de 150 ml )
3 g de sel
1 œuf
125 ml de beurre fondu. 1 mesure de beurre fondu
100 ml d'eau froide. 1 mesure  d'eau moins 1 cm

Farce
200 g de viande hachée
3 œufs
sel
poivre
1 cc d'huile


Préparation de la pâte
sabler la farine et le beurre
ajouter l'œuf et continuer le sablage de la pâte
verser le sel et le dissoudre avec un peu d'eau
mélanger la pâte en ajoutant de l'eau froide sans pétrir 
ramasser en boule la pâte qui est souple sans être molle ni dure
couvrir et placer au réfrigérateur.


Entre temps, préparer la farce 

faire revenir la viande hachée salée et poivrée dans 1 cc d'huile
cuire jusqu'à évaporation totale des sucs afin d'éviter la perforation de la pâte

brouiller les œufs , saler et poivrer


Après 1 heure de temps de repos pour la pâte

saupoudrer légèrement un plan de travail

étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur 

y découper des ronds dimensions de votre choix

poser 1 cs de viande et 1 cc pleine de brouillade d'œufs

plier en deux le rond de pâte et le souder, puis faites un ourlet en le pinçant en feston ou simplement la souder à la fourchette ou utiliser un outil à rissoles.

laisser reposer avant de frire au moins 30 mn

frire dans un bain de friture chaud mais non fumant, il faut laisser le temps au bourek de cuire à l'intérieur.

sortir sur papier absorbant quoique les bourek ne soient pas gras

servir avec des rondelles ou des quartiers de citron en accompagnement ou entrée.

4 commentaires:

  1. merci pour cette délicieuse découverte...
    je te souhaite un excellent dimanche
    bizzzooo

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  2. une jolie recette belle réalisation et une bonne garniture pas encore bien chaud
    très bon après-midi bises

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  3. Il est vrai que par chez vous c'est souvent que l'on ne voit pas de pesée. C'est plus à la tasse. Perso je me sens un peu perdue quand c'est le cas car en fait des tasses il y a plusieurs modèles donc des quantités différentes à la clé. Merci donc toi de nous mettre les pesées c'est plus facile. Ces petits bourek doivent être sacrément bons ! Merci ma zika gros bisous

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  4. Merci Pour les mesures, c'est vrai que c'est plus facile pour reproduire la recette. Tes bourek devaient être bons. Bonne soirée et gros bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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