SLATA MECHOUIA ET HMISS- PAS VRAIMENT LA MÊME CHOSE DANS LA CUISINE ANCESTRALE DU TERROIR BÔNOIS

 

Dans la tradition culinaire ancestrale bônoise, le hmiss et slata méchouia sont deux plats à part entière bien distincts, la slata méchouia est une entrée tiède ou froide et le hmiss et un plat mitonné à base de slata méchouia  sur laquelle on casse des œufs que l'on mélange comme pour la chakchouka.

La slata méchouia, est une salade grillée à base de poivrons, piments, oignon, tomate et ail , le tout grillé, puis mis à mijoter dans un fond d'huile avec une pâte d'épices, carvi et coriandre ( tebel w carouia ) avec quelques gouttes de vinaigre, servie tiède ou froid, une entrée qui trône sur nos tables été comme hiver à côté d'autres salades bien souvent.

Le hmiss quant à lui, n'est que de la salade méchouia mitonnée avec les mêmes épices jusqu'à presque confire et sur laquelle on casse des œufs que l'on cuit selon nos préférences.

Slata méchouia n'est pas du hmiss pour les anciens de Bône.

Idées salades grillées pour l'aïd el adha.


SLATA MECHOUIA AU THON A LA BÔNOISE

Commentaires

  1. lorsque je regarde tes photos, tout me fait envie ! Bonne journée, bisous

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  2. Quelle belle farandole de plats j'adorerai tout goûter bisous

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  3. merci pour toutes ces précisions sur la slata méchouia

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  4. c est delicieux j ai deja préparer ce plat , merciiiiii , bizzzzz

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  5. C'est un pur bonheur, j'adore vraiment, merci beaucoup pour ce merveilleux partage, passe une excellente soirée, bisous !

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