On a mangé cette polenta pendant les vacances, on prenait plaisir à la voir découper en tranches épaisses sa polenta sur lesquelles elle versait la daube et ajoutait du gruyère par dessus.
Doux souvenir de mémé Manoub qui me nommait nounourse blanche, elle qui m'avait narré le livre des mille et une nuit pendant nos déjeuners qui traînaient en longueur pendant les vacances que je passais souvent chez elle.
Ingrédients pour 4 personnes
Polenta
320 à 350 g de grosse ou moyenne semoule de blé dur
1 cc de sel
1 cs d'huile d'olives, je prends de l'huile neutre
1 litre d'eau mais prévoir plus car la semoule doit bien cuire et on sera amenée à en rajouter progressivement
Ingrédients, daube de maman
300 g de bœuf coupé dans le gigot, de poitrine de poulet ou du veau
1 gros oignon
5 belles gousses d'ail
2 à 3 feuilles de lauriers ( ran'd )
600 g de concentré de tomate, ou,
2 kg de tomates fraîches mûres et bien rouges mixées avec 2 cs de concentré de tomates et passées à travers un chinois
200 g de champignons en boîte si vous l'utilisez pour les vol au vent ou polenta
2 morceaux de sucre
3 carottes moyennes en rondelles assez épaisses
100 g de petits pois frais lorsque c'est la saison ou surgelés
100 ml d'huile neutre
sel / poivre
1 cs de paprika fort ( maaker har )
olives noires à volonté
Préparation
Dans une grande cocotte en fonte
verser l'huile et la chauffer
placer les morceaux de bœuf et les faire saisir à feu vif
ajouter l'oignon en lamelles ou émincé et le faire suer jusqu'à presque le caraméliser sans le brûler
ajouter l'ail en éclats et dès que les odeurs exhalent,
ajouter les tomates et les épices avec le laurier et le sucre
faire longtemps rissoler en mélangeant jusqu'à ce que la tomates fait ressortir son huile
mouiller avec de l'eau chaude et couvrir largement les morceaux de viande
mélanger en allant jusqu'au fond de la cocotte
couvrir et laisser mitonner en gardant un œil dessus
Le bœuf prendra 3 heures au moins pour être tendre,
lorsque le bœuf sera à mi cuisson
ajouter les carottes et les petits pois frais
continuer la cuisson
avec les doigts voir si la viande vient facilement sans couteau
rectifier alors l'assaisonnement
la sauce doit être onctueuse
rincer les olives et les ajouter à la daube, laisser mitonner 2 mn encore puis éteindre le feu et éloigner la cocotte de la plaque.
S'il vous reste de la daube, congelez là
Cuisson de polenta
dans un grand faitout
verser de l'eau, saler
porter à ébullition
ajouter l'huile
baisser le feu
puis verser en pluie la semoule tout en mélangeant énergiquement avec une cuillère à ressort ou un fouet à larges branches
continuer ainsi à mélanger , il ne faut pas qu'il y ait des grumeaux
continuer la cuisson de la semoule jusqu'à ce qu'elle perde le goût de non cuit, n'hésitez pas à goutter
ajouter de l'eau au fur et à mesure que la semoule en redemande
il faut assécher complétement la
assida de semoule, elle va se détacher des parois de la marmite
veillez à ce qu'elle n'attache pas au fond.
Dès qu'elle cuite et aura perdu le goût de semoule non cuite et devenue épaisse
Passer sous le robinet d'eau froide un moule forme de votre choix qui ne sera pas trop grand par rapport au volume de la polenta cuite. moule à cake, savarin ou manqué.
Verser la polente et bien égaliser la surface
couvrir ou filmer et réserver en maintenant au chaud
Pour servir
démouler la polenta
couper en tranches
servir nappé de daube et du fromage râpé à volonté si souhaité.
Régalez vous c'est trop bon
Conseil
Prenez dans la mesure du possible de la bonne grosse semoule, pas celle que l'on utilise pour
l'harissa hlouwa qui est assez brune.
Avec cette polenta à la semoule de blé dur, je participe au jeu: " Foodista Challenge # 98 "
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Mes grands parents maternels de parents turcs et leur fille aînée, grand-mère Manouba née en 1890-1978
Algérie, polenta, semoule, daube, sauce tomate, plats, viande, terroir bônois
Ce plat que tu nous proposes Zika ne peut qu'être bien bon avec toutes ses saveurs et ses parfums. J'imagine le régal pour toi, c'est tellement meilleur quand nos p'tites recettes sont liées à d'aussi délicieux souvenirs gourmands de l'enfance.
RépondreSupprimerBelle journée à toi. Bizh. Viviane
C'est tellement doux ces recettes transmises par la faille, on s'en régale tout en les transmettant. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerCa à l'air trop bon, je ne connais pas !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Un plat bien réconfortant rempli d'amour
RépondreSupprimerTes grands parents sont très beaux revêtus de leurs habits traditionnels, je suppose
Ta recette est sublimée par l'émotion des souvenirs qui s'y rattachent et que tu nous contes si bien !
RépondreSupprimerMerci d'avoir participé !
Bisous
Une délicieuse recette associée à de doux souvenirs d'enfance. Bisous Ma zika et belle jounrée
RépondreSupprimerJ'aurais adoré ton assiette!
RépondreSupprimerbelle journée, bisous
La polenta qui s'imprègne de cette sauce très parfumée est un délice ! Un très beau plat familial ! Bisous
RépondreSupprimerje suis une grande fan de polenta alors ta recette me plait beaucoup
RépondreSupprimerBises
un superbe plat ça doit être délicieux
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Un bon plat je suis fan de polenta avec une bonne sauce c'est délicieux bisous
RépondreSupprimerJ'adore les plats de famille est surtout ta belle photo de famille, c'est génial d'avoir conservé tout cela! Un bel Hommage en tous les cas, Grosses Bises Zika! ~Nessa
RépondreSupprimerBelle assiette réconfortante! Bonne soirée!
RépondreSupprimermerci pour ce délicieux plat ! bises
RépondreSupprimerCe plat est une véritable invitation au voyage, j'adore la3ssida et ce, jusqu'à aujourd'hui, quand je suis malade, je n'ai envie de rien d'autre que de dégustez cette délicieuse 3ssida avec de l'huile d'olive, un véritable plaisir, je ne savais pas qu'on pouvait l'accompagner de cette manière, merci pour la recette un plaisir et bsahetkoum.
RépondreSupprimerLa photo de tes arrière-grands-parents est magnifique, et leur tenue est vraiment belle, j aime bien yedra si tu connais le nom de la tenue portée par ta grand-mère ?
RépondreSupprimerC'est ma grand- mère, ils se mariaient très tôt jadis et maman était sa dernière, je ne suis plus une jeunette ma belle, je te laisse un lien pour voir. https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2019/09/bijoux-anciens-bonois-patrimoine-bonois.html
SupprimerHa Ok Allah yerhamhoum, je vais voir de ce clic
Supprimeroriginale cette polenta, j'adore la polenta au maïs et je l'associe souvent avec des ragoûts en sauce comme ici , trop bon
RépondreSupprimerbisous
Merci Zika, que de souvenirs cette daube au veau ou au boeuf, pas gouté au poulet, servie avec cette polenta de blé dur, bien blanche, qu'on découpe en losanges et qu'on appelait par déformation phonétique francisée je pense : la poulainte... Merci pour cette recette aussi délicieuse et personnalisée que votre article avec une pensée à la mémé Manouba !
RépondreSupprimerFrancisse hhhh, en roulant le r, bah oui il fut un temps et que de beaux souvenirs, merci Alenzo pour votre visite.
SupprimerQuel beau plat, bien savoureux et original avec la polenta en accompagnement !
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