Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

POLENTA À LA SEMOULE DE BLÉ DUR À LA DAUBE DE MÉMÉ MANOUBA

 



Longtemps que je voulais transcrire la polenta à la semoule de blé dur à la daube au veau de grand-mère maternelle Manouba. Plat du pauvre, car à l'origine il se préparait sans viande, la polenta est originaire de la Mésopotamie, premier berceau de la civilisation et répandue par l'empire Ottoman. Il fut réalisé avec de la semoule d'orge, de millet et de seigle à la base.  

Grand-mère faisait prendre sa bouillie de semoule dans un moule rectangulaire moins haut que celui des cakes et plus large qu'elle mouillait pour que la polenta en s'épaississant se décollerait facilement et qu'elle posait dans un bain marie pour la maintenir au chaud dans le tiroir du bas du four.

On a mangé cette polenta pendant les vacances, on prenait plaisir à la voir  découper en tranches épaisses sa polenta sur lesquelles elle versait la daube et ajoutait du gruyère par dessus.

Doux souvenir de mémé Manoub qui me nommait nounourse blanche, elle qui m'avait narré le livre des mille et une nuit pendant nos déjeuners qui traînaient en longueur pendant les vacances que je passais souvent chez elle.


Ingrédients pour 4 personnes

Polenta
320 à 350 g de grosse ou moyenne semoule de blé dur
1 cc de sel
1 cs d'huile d'olives, je prends de l'huile neutre
1 litre d'eau mais prévoir plus car la semoule doit bien cuire et on sera amenée à en rajouter progressivement



Ingrédients,  daube de maman

300 g de bœuf coupé dans le gigot, de poitrine de poulet ou du veau

1 gros oignon

5 belles gousses d'ail

2 à 3 feuilles de lauriers ( ran'd )

600 g de concentré de tomate, ou, 

2 kg de tomates fraîches mûres et bien rouges mixées avec 2 cs de concentré de tomates et passées à travers un chinois 

200 g de champignons en boîte si vous l'utilisez pour les vol au vent ou polenta

2 morceaux de sucre

3 carottes moyennes en rondelles assez épaisses

100 g de petits pois frais lorsque c'est la saison ou surgelés

100 ml d'huile neutre

sel / poivre

1 cs de paprika fort ( maaker har )

olives noires à volonté


Préparation
Dans une grande cocotte en fonte
verser l'huile et la chauffer
placer les morceaux de bœuf et les faire saisir à feu vif
ajouter l'oignon en lamelles ou émincé et le faire suer jusqu'à presque le caraméliser sans le brûler
ajouter l'ail en éclats et dès que les odeurs exhalent,
ajouter les tomates et les épices avec le laurier et le sucre
faire longtemps rissoler en mélangeant jusqu'à ce que la tomates fait ressortir son huile
mouiller avec de l'eau chaude et couvrir largement les morceaux de viande
mélanger en allant jusqu'au fond de la cocotte
couvrir et laisser mitonner en gardant un œil dessus
Le bœuf prendra 3 heures au moins pour être tendre, 
lorsque le bœuf sera à mi cuisson
ajouter les carottes et les petits pois frais
continuer la cuisson
avec les doigts voir si la viande vient facilement sans couteau
rectifier alors l'assaisonnement
la sauce doit être onctueuse 
rincer les olives et les ajouter à la daube, laisser mitonner 2 mn encore puis éteindre le feu et éloigner la cocotte de la plaque.

S'il vous reste de la daube, congelez là


Cuisson de polenta
dans un grand faitout
verser de l'eau, saler
porter à ébullition
ajouter l'huile
baisser le feu
puis verser en pluie la semoule tout en mélangeant énergiquement avec une cuillère à ressort ou un fouet à larges branches
continuer ainsi à mélanger , il ne faut pas qu'il y ait des grumeaux
continuer la cuisson de la semoule jusqu'à ce qu'elle perde le goût de non cuit, n'hésitez pas à goutter 
ajouter de l'eau au fur et à mesure que la semoule en redemande
il faut assécher complétement la assida de semoule, elle va se détacher des parois de la marmite
veillez à ce qu'elle n'attache pas au fond.
Dès qu'elle cuite et aura perdu le goût de semoule non cuite et devenue épaisse

Passer sous le robinet d'eau froide un moule forme de votre choix qui ne sera pas trop grand par rapport au volume de la polenta cuite. moule à cake, savarin ou manqué.

Verser la polente et bien égaliser la surface
couvrir ou filmer et réserver en maintenant au chaud


Pour servir
démouler la polenta
couper en tranches
servir nappé de daube et du fromage râpé à volonté si souhaité.

Régalez vous c'est trop bon

Conseil
Prenez dans la mesure du possible de la  bonne grosse semoule, pas celle que l'on utilise pour  l'harissa hlouwa qui est assez brune.

Avec cette polenta à la semoule de blé dur, je participe au jeu:

 Foodista Challenge # 98 "

La créatrice du jeu Stéphanie du blog  "Cuisine-moi un mouton l’ organisatrice Ewa du blog " Les Horizons d ' Ewa "





  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  2. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  3. Michelle du blog plaisirs de la maison
  4. Ewa07 du blog les horizons d’ewa
  5. Christelle du blog la cuisine de poupoule
  6. Yolande du blog Chez Patchouka
  7. Delphine du blog Maman k’est ce k’on mange
  8. Flo du blog Flo en cuisine
  9. Lina du blog Le chaud patate
  10. Mauricette du blog Momo Délice
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  12. Hélène du blog Keskonmangemaman
  13. Méla du blog Réflexions et gourmandises
  14. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  15. Ewa07 du blog Les horizons d’ewa
  16. Catalina du blog de Cata



Mes grands parents maternels de parents turcs et leur fille aînée, grand-mère Manouba née en 1890-1978

Algériepolentasemoule daubesauce tomateplats viandeterroir bônois

Commentaires

  1. Ce plat que tu nous proposes Zika ne peut qu'être bien bon avec toutes ses saveurs et ses parfums. J'imagine le régal pour toi, c'est tellement meilleur quand nos p'tites recettes sont liées à d'aussi délicieux souvenirs gourmands de l'enfance.
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  2. C'est tellement doux ces recettes transmises par la faille, on s'en régale tout en les transmettant. Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  3. Ca à l'air trop bon, je ne connais pas !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  4. Un plat bien réconfortant rempli d'amour
    Tes grands parents sont très beaux revêtus de leurs habits traditionnels, je suppose

    RépondreSupprimer
  5. Ta recette est sublimée par l'émotion des souvenirs qui s'y rattachent et que tu nous contes si bien !
    Merci d'avoir participé !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Une délicieuse recette associée à de doux souvenirs d'enfance. Bisous Ma zika et belle jounrée

    RépondreSupprimer
  7. J'aurais adoré ton assiette!
    belle journée, bisous

    RépondreSupprimer
  8. La polenta qui s'imprègne de cette sauce très parfumée est un délice ! Un très beau plat familial ! Bisous

    RépondreSupprimer
  9. je suis une grande fan de polenta alors ta recette me plait beaucoup
    Bises

    RépondreSupprimer
  10. un superbe plat ça doit être délicieux
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  11. Un bon plat je suis fan de polenta avec une bonne sauce c'est délicieux bisous

    RépondreSupprimer
  12. J'adore les plats de famille est surtout ta belle photo de famille, c'est génial d'avoir conservé tout cela! Un bel Hommage en tous les cas, Grosses Bises Zika! ~Nessa

    RépondreSupprimer
  13. Belle assiette réconfortante! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  14. merci pour ce délicieux plat ! bises

    RépondreSupprimer
  15. Ce plat est une véritable invitation au voyage, j'adore la3ssida et ce, jusqu'à aujourd'hui, quand je suis malade, je n'ai envie de rien d'autre que de dégustez cette délicieuse 3ssida avec de l'huile d'olive, un véritable plaisir, je ne savais pas qu'on pouvait l'accompagner de cette manière, merci pour la recette un plaisir et bsahetkoum.

    RépondreSupprimer
  16. La photo de tes arrière-grands-parents est magnifique, et leur tenue est vraiment belle, j aime bien yedra si tu connais le nom de la tenue portée par ta grand-mère ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est ma grand- mère, ils se mariaient très tôt jadis et maman était sa dernière, je ne suis plus une jeunette ma belle, je te laisse un lien pour voir. https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2019/09/bijoux-anciens-bonois-patrimoine-bonois.html

      Supprimer
    2. Ha Ok Allah yerhamhoum, je vais voir de ce clic

      Supprimer
  17. originale cette polenta, j'adore la polenta au maïs et je l'associe souvent avec des ragoûts en sauce comme ici , trop bon
    bisous

    RépondreSupprimer
  18. Merci Zika, que de souvenirs cette daube au veau ou au boeuf, pas gouté au poulet, servie avec cette polenta de blé dur, bien blanche, qu'on découpe en losanges et qu'on appelait par déformation phonétique francisée je pense : la poulainte... Merci pour cette recette aussi délicieuse et personnalisée que votre article avec une pensée à la mémé Manouba !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Francisse hhhh, en roulant le r, bah oui il fut un temps et que de beaux souvenirs, merci Alenzo pour votre visite.

      Supprimer
  19. Quel beau plat, bien savoureux et original avec la polenta en accompagnement !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire