TAJINE JBEN ET TAJINE BOUNARAÏNE AUTHENTIQUES DU TERROIR BÔNOIS

 



 Tajine jben authentique bônois, plat typique de l'ancienne cuisine du terroir de Annaba qui tire son nom du jben ou fromage, qu'il contient en quantité et de la viande en petits dés traditionnellement pour la recette bônoise authentique, mijoté d'abord dans une sauce blanche à la cannelle puis gratiné et servi avec un fond de sauce.
Avec le Tajine bounaraïne ( tajine gratiné entre deux feux de braises jadis ), cette étymologie de tajine jben est typique de l'ancienne cuisine citadine de Annaba sans conteste. Plus tard, pour les grandes cérémonies, d'autres versions à la viande hachée ont vu le jour pour leur rapidité lors de la préparation des repas dans les salles de fêtes annabies par les messednettes ( personnes qui s'occupaient des repas de fêtes et des invitations avant l'apparition des cuisiniers hommes et des cartes d'invitation.


Tajine bounaraïne portions individuelles


Tajine jben viande hachée authentique bônois




TAJINE JBEN AUTHENTIQUE BÔNOIS


Quiche poulet fromage façon tajine jben


Tajine jben roulé création familiale de maman, plagié et modifié avec des champignons et que sais je encore


Tajine jben au poulet, création personnelle façon cake, inédite plagiée et modifiée


Tajine jben au poulet, création personnelle inédite plagiée et modifiée partie en partage systématique

Le tajine jben bônois diffère totalement du tajine tunisien, il est faux de le nommer tajine jben lorsque les tunisiens eux mêmes nomment leur tajine , simplement tajine qui est décliné aux pommes de terre frites ou petits pois, liens et images ci-dessous.
Une rectification nécessaire pour faire dissiper cet amalgame commis par plusieurs.


Tajine tunisien classique aux pommes de terre