Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

IDÉES DE PLATS TRADITIONNELS BÔNOIS AUX ABATS- AÏD ADHA 2023

 

Des idées de plats traditionnels du terroir bônois aux abats pour l'aïd el adha  qui marque la fin de la saison du pèlerinage ( Hadj ) حج الى مكّة بيت الله الحرام.

L'Aïd el adha ou Aïd el kebir plus communément, fête du sacrifice chez les musulmans où ils ont l'obligation de sacrifier une bête saine ( mouton, veau, bœuf ) selon les moyens de chacun et le gabarit des familles.

Il arrive en temps de disette et de crise que certains se regroupent pour sacrifier la bête ( nefqa- نفقة العيد ), selon l'espèce de la bête, ovin ou bovin, ils doivent être en nombre impair, 1, 3, 5, 7 maximum.

C'est une fête religieuse qui incombe à tous ceux qui peuvent se permettre d'acheter le mouton sans se mettre dans l'embarras. 

L’Aïd el-Kébir, ou Aïd al-Adha, est une fête célébrée chaque année par les musulmans du monde entier. Elle commémore, selon la tradition musulmane, le sacrifice que Dieu demanda à Abraham pour éprouver sa foi. 

Pour cela, voici pour les amateurs d'abats une sélection de recettes de plats typiques bônois et exclusifs à son terroir et d'autres que l'on partage avec la plupart des régions d'Algérie.


BACHA, tête de mouton sauce piquante


Jéri bel frick, soupe bônoise traditionnelle, indispensable à l'aïd


Chtaïtha lssen, ragoût à la langue de veau aux olives violettes et gousses d'ail entières
 

Osbènes, panse farcie pour préparation de plats




Couskssi bel osbène, couscous panse farcie


Dolma bel osbène, panse farcie en sauce blanche au citron


Dolma osbène m'batène, beignets de panse farcie en sauce blanche au citron


Kamounia, foie de veau sauce au cumin


Khammourya, plat de tripes aux petits oignons et au vinaigre


Loubia bel krewa3, haricots blancs secs aux pieds de mouton sauce piquante 


Chakhchoukha aux osbènes, émietté de galette à la panse farcie