Des idées de plats traditionnels du terroir bônois aux abats pour l'aïd el adha qui marque la fin de la saison du pèlerinage ( Hadj ) حج الى مكّة بيت الله الحرام.
L'Aïd el adha ou Aïd el kebir plus communément, fête du sacrifice chez les musulmans où ils ont l'obligation de sacrifier une bête saine ( mouton, veau, bœuf ) selon les moyens de chacun et le gabarit des familles.
Il arrive en temps de disette et de crise que certains se regroupent pour sacrifier la bête ( nefqa- نفقة العيد ), selon l'espèce de la bête, ovin ou bovin, ils doivent être en nombre impair, 1, 3, 5, 7 maximum.
C'est une fête religieuse qui incombe à tous ceux qui peuvent se permettre d'acheter le mouton sans se mettre dans l'embarras.
L’Aïd el-Kébir, ou Aïd al-Adha, est une fête célébrée chaque année par les musulmans du monde entier. Elle commémore, selon la tradition musulmane, le sacrifice que Dieu demanda à Abraham pour éprouver sa foi.
Pour cela, voici pour les amateurs d'abats une sélection de recettes de plats typiques bônois et exclusifs à son terroir et d'autres que l'on partage avec la plupart des régions d'Algérie.