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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GÂTEAU MARBRÉ À L'HUILE ET AU YAOURT GLACÉ AU CHOCOLAT

 



Gâteau marbré facile et rapide à l'huile et au yaourt nature glacé au chocolat, un marbré léger et aérien réalisé à la hâte pour le goûter, j'ai utilisé un verre de 250 ml pour mesure. J'ai un petit faible pour ces bons gâteaux conviviaux que l'on confectionnait lorsque nous étions encore enfants pour grand-mère.
Il faut prendre du bon cacao en poudre.


Ingrédients
3 œufs
3/4 du verre en sucre
1/2 verre d'huile neutre
1 pot de yaourt nature ( 100 ml )
15 g de levure chimique ( 1 sachet + 1/2 )
3 cs bombées de cacao amer en poudre
1 verre et 1/2 verre de farine
3 cs de lait
1 cc bombée de vanille en poudre


Glaçage
2 cs bombées de bon cacao amer
1 verre de crème semi épaisse
1/2 pot de yaourt nature
sucre ou miel au goût


Allumer le four à 180°
Dans le blender
battre les œufs, le sucre, l'huile , la vanille et le yaourt pendant 30 secondes
verser dans une jatte
ajouter la farine et la levure , bien incorporer
diviser la pâte en deux
dans l'une des parties, ajouter les 3 cs de cacao et 3 cs de lait
bien incorporer


Beurrer un moule de votre choix
verser la moitié de la pâte à la vanille
couvrir de pâte au cacao
puis verser dessus le reste de la pâte à la farine
à l'aide d'un couteau fin
mélanger  la pâte en faisant deux ou trois mouvements circulaires
enfourner pour 10 mn à 180°
puis baisser le four à 170° et continuer la cuisson pendant environ 35 à 40 mn
cuisson à surveiller car les fours diffèrent
Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche

Sortir du four et laisser reposer 5 mn avant de démouler sur grille


Préparation du glaçage
Mélanger tous les ingrédients du glaçage 
porter sur le feu au bain marie et laisser faire le glaçage en mélangeant
le glaçage doit être onctueux , non liquide ni trop épais, ajouter du lait par cuillerées auquel cas
couvrir le gâteau et placer au réfrigérateur et laisser figer le chocolat

Régalez vous !

Commentaires

  1. Il est joli ce gâteau et fait tellement envie avec son marbré ! Bon week-end, bisous

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  2. avec ce coulis comment y résister!!
    bonne soirée

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  3. Il fait envie ton gâteau, merci bonne journée bis

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  4. très joli gâteau j'adore
    bises

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  5. comme celui que nous préparait ma maman, souvenirs, souvenirs ....

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  6. Je me régale avec ton beau marbré. Bisous Zika, ~Nessa

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  7. Alors là je bave devant mon écran!
    bonne journée
    bisous

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  8. Il est magnifique ce gâteau et m'intrigue je l'avoue :)
    Bisous belle journée

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  9. Un bon gâteau au chocolat ,excellent pour le goûter! Bonne soirée

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  10. Il dégouline littéralement de gourmandise ton joli marbré !

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  11. Dans les mesures pour les ingrédients, que veut dire "cs" et "cc". Merci. Richard

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