MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SALADE SUCRÉE SALÉE À LA BÔNOISE-FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON DE JEDDI MAHIEDDINE- AÏD ADHA

 



Salade sucrée-salée à la bônoise aux fruits et légumes frais de saison de jeddi Mahieddine.  Une salade aigre douce au citron, sucre et piment, pour accompagner les grillades de l'Aïd el adha qu'on a appris à apprécier en grandissant. Alors ce sont des pêches, des pommes, des abricots, cerises, poire, melon, pastèque, orange, clémentine, tous les légumes et les fruits de saison y passaient. 

Un petit pan de mon enfance. Jeddi Mahieddine est mon tonton, époux de ma tante paternelle ( Amti Bornia ) qui vivaient dans un pavillon dans la grande maison familiale avec leurs deux filles. Amti ne nous a jamais quitté, ce fut une dame qui pouvait s'occuper de tout à l'extérieur comme à l'intérieur. 

Cette femme maîtresse aisée pourtant, avait une sainte horreur du gaspillage lorsqu'elle voyait son mari, jeddi Mahieddine comme nous le nommions, utilisait tant de produits dans une salade, elle fulminait en silence.

Jeddi, une fois par semaine s'offrait une salade composée de fruits et de légumes frais et ce quelque soit les saisons, il s'attablait et coupait minutieusement , je dirait presque avec amour les fruits et les légumes, les yeux brillants qui riaient tous seuls, je me souviendrais à jamais de son rire narquois à voir son épouse râler silencieusement.

Il n'utilisait pas de vinaigrette mais seulement du citron, une pincée de sucre, un soupçon de poivre et du sel pour sa salade.

Jeddi Mahiddine nous avait initié à faire la prière dès qu'on a atteint 7 ans, c'est l'âge recommandé pour initier les jeunes enfants à la religion,  il faisait l'imam dans la grande pièce et nous le suivions derrière.


Ingrédients selon les saisons
pour cette assiette
1 pêche rouge mûre et ferme
1 pêche blanche mûre et ferme
2 abricots
1 petite pomme
quelques cerises
1 quart d'oignon rouge en lamelles
1/2 piment fort en rondelles
1/2 tomate en fin quartiers
1/4 de concombre

jus de 1 petit citron
1 pincée de sucre
1 pincée de sel marin
un soupçon de poivre


Laver tous les  fruits et les légumes
peler le concombre et l'oignon
couper tous les produits en morceaux
dresser dans une assiette
au moment de la dégustation
saupoudrer de sucre, de sel et presser dessus le petit citron
mélanger et régalez vous, c'es croquant, aigre doux et sucré salé avec une pointe de piquant très agréable.

Commentaires

  1. Ta salade doit être absolument délicieuse
    Bises

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  2. bravoooooooo elle est magnifique cette assiette bizzzzz .

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  3. jolie salade salée/sucrée bons légumes et fruits
    une bonne soirée bises

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  4. Un vrai régal !
    Bisous belle soirée

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  5. Une salade sucrée-salée comme je les aime ! Merci pour la découverte !

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