Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

AUBERGINES FRITES À LA FONDUE DE TOMATE À L'AIL- BEYDENJEL MAKLI M'CHARMEL TMATEM W TAWM

 


C'est le plat d'été par excellence en Algérie, on pourrait le nommer moussaka algérienne. Beydenjel m'chamel tmaten w tawm. Des aubergines frites à la charmoula aux tomates frites à l'ail qui peut être décliné en plat de résistance si on sert à côté une viande, du riz et des œufs durs, une entrée, un accompagnement, le plat que l'on transporte dans une grande boite à la plage, les voyages par route* , autrefois les relais pour se restaurer faisaient défaut ou très peu, pique nique, accompagnement de poisson c'est idéal.

Cuisine de la plage


Ingrédients pour 3
2 grandes aubergines tendres sans graines
3 belles tomates mûres
2 à 3 gousses d'ail
1 cc de concentré de tomate
1 pincée de sucre
sel
20+20 huile neutre
œufs durs
persil
2 piments verts forts, nous on aime


Préparation
Laver, sécher et couper les piments en longueur
Laver les aubergines et les essuyer
les couper en tranches épaisses, elles vont rétrécir à la cuisson
ne salez pas
chauffer l'huile dans une poêle
frire les aubergines et les piments en même temps à feu fort sans cesser de les retourner pour qu'elles soient saisies et cuisent sans qu'on ait à ajouter de l'huile
récupérer

laver et peler les tomates
les mixer avec la cc de concentré, sucre et sel
dans une poêle
chauffer 20 ml d'huile
ajouter l'ail en éclats, ça fait la différence avec l'ail pilé ou écrasé
dès que les odeurs exhalent
verser le coulis de tomates
mélanger, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que l'huile apparaisse en surface sans toutefois assécher la fondue de tomates

Les œufs durs seront prêts et écalés

dresser dans un plat de service
ranger les aubergines
verser dessus la fondue de tomates
garnir d'œufs durs et de piments frits



Je dédie cette recette d'aubergines pour:

« La cuisine de l’été »

Une entrée que je propose pour compile moi un menu, jeu organisé par:
 Nath  Une cuisine pour Voozenoo Viviane  Quoi qu’on mange ? sans oublier la marraine Zika – Cuisine Bônoise de Zika

La Cuisine de l'Été !  Inscription et dépôt de recettes  ICI !


 auberginetomatecuisine de l'étébeydenjel m'chermelcharmoula de tomates frites à l'ailcuisine rapide cuisine facileAlgérie

Commentaires

  1. Waaaw!!! j'en raffole, on adore tous chez moi j'en fais presque tous les jours en été comme tu dis accompagnée de frites ou des œufs dur super machaalah, merci pour ce plaisir, bsahetkoum.

    RépondreSupprimer
  2. un très joli plat
    excellente fin d'après-midi bises

    RépondreSupprimer
  3. J'ai déjà mis tes courgettes de côté pour les faire, je rajoute celle-ci !! Ce sont deux légumes qu'on adore et que je cuisine très souvent en été.
    Merci Zika pour cette belle participation.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Oh là là c'est très appétissant et la belle sœur de ma belle en fait un peu ce genre. Elle est algérienne aussi. Bonne fête des mères bisous

    RépondreSupprimer
  5. Quel regal! Cela me rappelle beaucoup un plat que j'adore manger en Crète, ils rajoutent dans la fondue de tomate de la cannelle. Grosses bises et bonne fin de weekend, ~Nessa

    RépondreSupprimer
  6. J'aime beaucoup les aubergines, c'est très appétissant
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. Ton assaisonnement à vraiment tout pour me plaire c'est top pour ces aubergines bisous

    RépondreSupprimer
  8. Miam-miam voilà qui doit être bon
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. ça donne très envie!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  10. Oh la la ca à l'air trop bon !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  11. Un délicieux plat , j'aime beaucoup ! bisous ma belle et passe une belle journée.

    RépondreSupprimer
  12. Rhoo lala, j'imagine le plaisir des papilles à déguster ces aubergines frites. De quoi mettre en appétit bien installés sur la terrasse en sirotant un rafraichissement !!!
    Merciii Zika de cuisiner l'été :-)
    Bon début de soirée. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  13. Tout a fait le genre d'accompagnement que nous apprécions durant l'été ! Tellement contente du retour des aubergines.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire