Plat de la cuisine citadine bônoise, hout m'charmel pour les repas froids ou tièdes, on peut prendre tous les poissons sauf la sardine. Après
les pageots*, c'est de la dorade pour cette fois-ci car elle est très charnue et donc idéale pour un repas. Une cuisine de l'été ainsi que de toutes les saisons, les pique-niques et plus particulièrement pour les voyages par route car le poisson reste intact et se conserve bien jusqu'à la pause pour se restaurer.
Aussi loin que je m'en souvienne, on prenait les poissons à la charmoula d'oignons, les
torchis de légumes cuits et braisés pour pique-niquer le soir sur la plage qui est en face de chez nous.
Lorsqu'on allait aussi par route en Tunisie qui est à moins de 100 km d'Annaba.
Ce poisson ou hout mcharmel était toujours accompagné de galettes épicées frites, de
courgettes- ou
aubergines *aux d'oignons frits confits au vinaigre .
Ingrédients pour 2 personnes
2 belles daurades ou tout autre poisson sauf les sardines
marinade à la pâte de cumin
2 à 3 gousses d'ail
2 piments oiseaux ou 1 cc de harissa
1 cc de cumin en poudre
sel/poivre
1 citron
charmoula oignons
2 oignons
1 bonne pincée de sel
1 pincée de sucre
50 ml de bon vinaigre blanc ou rouge
Je participe au jeu :
Bataille Food #114
Jenna du blog Bistro de Jenna, la créatrice du jeu et Hélène du blog Keskonmangemaman, administratrice de la page Facebook de la Bataille Food dont la marraine pour ce défi pique-nique party est marraine actuelle (Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose
- Christelle du blog La cuisine de poupoule
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Alicia du blog Bienvenue au bal des saveurs
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Vanessa du blog Petit bohnium
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
- Coco du blog Cuisine en folie
- Eric de Chez Papa Rico
- Sylvie du blog La machine à explorer
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Christine du blog Pause nature
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Nadine du blog Mamscook
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose
Dans un premier temps, nettoyez les poissonsverser dessus le jus de citron
saler / poivrer
piler au mortier, un peu de sel, le cumin, l'ail et les piments oiseaux ou Espelette ou encore de l'harissa pour en faire une pâte
prenez un peu de citron des poissons et diluer la pâte de la marinade
enduire les poisson à intérieur et à l'extérieur
couvrir et réserver au réfrigérateur
Cuisson des poissons
Verser 2 cs d'huile dans une poêle et bien bien chauffer
Laisser égoutter les poissons
poser dans la poêle
laisser cuire sans bouger la dorade
dès qu'elle se détache facilement de la poêle
retourner et cuire l'autre côté toujours sans bouger car la peau collera à la poêle
ne pas trop assécher la chair
réserver les dorades
Et préparer la charmoula aux oignons
Dans la poêle , verser 2 cs ou plus selon la quantité d'oignons
chauffer l'huile
ajouter les oignons coupés en assez grosses tranches ou lamelles
saler au goût
poivrer
ajouter une pincée de sucre
cuire à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient confits et prennent une jolie couleur pas trop brune
augmenter le feu
laisser encore cuire quelques secondes à feu fort
verser alors le vinaigre pour déglacer et laisser les oignons s'imprégner de vinaigre
verser tout chaud sur les poissons pour les couvrir
couvrir et laisser refroidir avant de consommer de préférence.
Cependant, on peut les consommer tièdes à la maison accompagnés de frites.
Algérie, ramadan, daurade- dorade, cuisine de l'été, poisson à la charmoula aux oignons confits et vinaigre, oignon , vinaigre, pique-nique
Je n'aurais jamais pensé à du poisson entier pour pique-niquer, merci de cette recette dépaysante Zika ! Bises
RépondreSupprimerOn les emportait carrément dans une grosse marmite, dans le temps, il n'y avait pas encore les boites !
Supprimerbravooooo pour ton délicieux partage bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerLes belles dorades bien dodues! En fait je n'avais pas réalisé que tu étais si proche de la frontière Tunisienne. J'y suis allée deux fois chez mes amis, mais un jour j'emmènerai Maman en Algérie, c'est son pays natal, je lui ai promis! Gros Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerJ'ai senti qu'il y avait de l'algérien en toi Nessa, j'espère pouvoir te voir alors. On y a va souvent pour la journée en Tunisie pour manger et rentrer tard la nuit, et ils viennent chez nous faire des achats, bisous bisous...
SupprimerMoi non plus je n'aurais pas pensé à emporter des poissons entiers ainsi préparés. Quand j'étais petite Maman glissait du maquereau dans la glacière après l'avoir cuit au court bouillon et avoir levé les filets. On le dégustait avec des pommes de terre à la peau (en robe des champs hihi !) C'était aussi le régal de mon grand-père au p'tit déj.
RépondreSupprimerBonne nuit Zika. Bizh. Viviane
Vois tu Viviane, j'aime la blogo parce qu'en plus de partager des recettes, elle nous fait égrainer nos souvenirs pour laisser des traces de ce que l'on a été et faisions durant notre vie et celles de nos parents, nos habitudes culinaires, nous faisons l'histoire à notre façon, nos souvenirs sont authentiques avec une cuisine simple, parfois élaborée qui rapproche les peuples du monde et chaque jour on fait de belles rencontres qui nous font oublier les déceptions qu'on a subies le long de notre parcours , bisous
SupprimerQue de jolis souvenirs pour agrémenter ce pique-nique très gourmand!
RépondreSupprimerJe n'ai malheureusement pas pu publier ma recette en raison d'un problème sur mon blog.
Bonne journée
Je n'ai pas pu acceder à ton blog on me signale une erreur justement, j'espère que cela s'arrangera vite, bisous Michèle.
Supprimerune belle découverte pour moi! Bises
RépondreSupprimerJe n'avais pas vu cette délicieuses recette. C'est une marinade qui me plait beaucoup,elle doit bien parfumer et relever la chair du poisson. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerTout à fait le genre de plat de poisson que j'aime beaucoup bisous
RépondreSupprimerC'est super sympa ta recette !
RépondreSupprimerBelle journée bisous
Merci pour cette découverte ! Je serai curieuse de goûter.
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