Kefta sardines à la sauce
scabètche de maman, ou sardines en escabèche, déjà publié
une version pour CMUM. La sauce à l'escabèche est une sauce héritage pieds noirs qui accompagne les sardines, le maquereaux, le thon et la bonite, les volailles et le gibier à chair sèche et certains légumes tels les poivrons, les aubergines, le fenouil.....
C'est un plat de voyage par route, à emporter à la plage car se consomme froid, généralement présentée pour des apéritifs dinatoires conviviaux en été en matinée particulièrement.
J ne pouvais pas passer à côté des galettes de sardines ( kefta serdina ) à la scabètche de Guiga, ma maman, une de ses spécialités fréquentes pour la cuisine de l'été, nous résidons en bord de mer et les produits de la mer ne manquent pas, on vous les apporte juste devant la porte, il n'y a qu'à tendre la main, les tellines et les clovis dans des sacs en jute sur des bicyclettes qu'on vous propose à la criée et pour toute mesure une boite de conserve vide, les salicornes fraîches,
la Danièle, cette spécialité typique bônoise des kémias, apéritifs et des casse-croûtes le 10 h.... qui a été adoptée par les maures andalous et juifs espagnoles bônois, ils ont repris plusieurs de nos plats et les ont adapté à leur mode culinaire et les ont répandu à travers le monde, tel le couscous royal bônois, les
chakchoukas,
la scabètche, le
jari,
la mloukhia, les
plats de tripes, la
dfina,
chkemba et
bacha comme on a adopté leur cuisine.
Ingrédients pour les kefta sardines1 kg de sardines très fraîches étêtées, vidées, lavées abondement , arêtes ôtées
1/2 gros oignon coupé assez gros, on doit avoir les morceaux d'oignon en bouche
1 petit bouquet de persil ciselé
1 cs de cumin en grains chauffé sur un couvercle de marmite en cuisson et fraîchement moulu
1/2 tête d'ail dont les gousses seront pilées ou écrasées
Sauce scabètche
1 kg de tomates fraîches pelées et grossièrement écrasées à la main ou grossièrement mixées
2 cs de conserve de tomates
le demi oignon émincé
la moitié des gousses d'ail restante
1 cs de cumin
2 feuilles de lauriers en morceaux
4 piments oiseaux ou Espelette grossièrement coupés ou harissa ( 1 cs )
1 grosse pincée de piments secs rouges en flocons
50 ml de vinaigre blanc
50 ml d'huile neutre ou d'olives
2 morceaux de sucre
1 cc de câpres en mini bouts
sel au goût
4 belles olives noires dénoyautées, bien rincées, coupées en menus morceaux
Préparation de la kefta de sardineshacher en menus morceaux la chair des sardines au couteau, ne les broyez surtout pas au hache viande, c'est un sacrilège dirait maman
mélanger tous les ingrédients de la kefta
faites en des boulettes grosses comme un bel abricots et les aplatir un peu
réserver couvert au froid
Préparation de la sauce à l'escabèche
dans une poêle
faire chauffer l'huile
ajouter le demi oignon, laisser suer 30 secondes puis ajouter la moitié de l'ail pilé ou haché menu
ajouter les piments et le cumin, faire rissoler sans brûler
Ajouter le vinaigre pour déglacer et faire baisser la température de la marinade
laisser prendre quelques bouillons puis,
ajouter les tomates
saler au goût, cette sauce ne contient pas de poivre
Au moment de passer à table, cuire à sec les kefta dans une poêle bien chauffée qui n'attache pas
couvrir copieusement de sauce
servir froid ou tiède
Kefta serdina pour
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Molto gustoso questo piatto di sardine!!!
RépondreSupprimerJe n'aime pas les sardines mais mon fils et mari en raffolent. Ta recette devrait grandement leur plaire ! Bisous
RépondreSupprimerOh la la t'imagine même pas comme j'aurais adoré être à ta table ! Bon par contre avec moins de piment pour moi ;-) Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerOh la la ce plat doit être un pur délice ! Je ne cuisine jamais les sardines fraîches car c'est un peu long mais par contre j'adore les manger ! Bisous Zika
RépondreSupprimerun très joli plat bonne sauce chez moi il pleut depuis ce matin
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
C'est très original et c'est tellement bon les sardines
RépondreSupprimerBises
les kefta de sardines de mon enfance , souvenirs, souvenirs ....bises
RépondreSupprimerOooh lala mais ça donne drôlement envie de goûter, pourtant j'aime beaucoup les sardines en conserve mais moins les fraiches même si j'en mange bien évidemment.
RépondreSupprimerMerciii Zika de cuisiner l'été :-)
Bonne fin d'après-midi. Bizh. Viviane
C'est une façon très originale et bien savoureuse de cuisiner les sardines ! Cette recette est un concentré d'été !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Encore une belle version :) je me rappelle de ta participation, je t'avais d'ailleurs parlé de la recette de mon pépé.
RépondreSupprimerCelle-ci, je la met de côté pour la tester pendant mes vacances car elle est parfaite pour l'été.
Merci Zika.
Bisous
Encore un super plat en Sauce que j'adore! Bisous ~Nessa
RépondreSupprimerexcellent !! bonne soirée
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