SLATA MECHOUIA-SALADE GRILLÉE A L'ANCIENNE


La salade grillée à l'ancienne ou slata méchouia du terroir bônois est originaire de Annaba, on la trouve en Tunisie presque similaire et diffère quant aux ingrédients et la préparation !
 C'est une salade cuite que l'on déguste froide, met idéal pour la saison estivale, en entrée ou même en accompagnement, à base de poivrons, piments forts, tomates, oignons , ail , le tout grillé , pelé et braisé légèrement dans de l'huile avec des épices pour la véritable version !

Les légumes sont grillés sur feu de braises ou de bois ou même à la plancha

C'est une salade qui a subit plusieurs revisites qui quelques part l'éloigne de toute authenticité!

A ne pas confondre avec le  hmiss  qui lui mijote à feu doux et sur lequel on casse des œufs.

Le JAZMAZ, similaire au hmiss , à voir; recette inédite de mes grands mères qui sont d'origines turque.

Je dédie cette salade grillée de notre terroir bônois à cuisinons de saison de ma chère Gut



Ingrédients;
2 kg de poivrons
500 g de piments
1,200 de tomates mûres et fermes
1 tête d'ail
1 cc de carvi en poudre
1 cc de coriandre en poudre
1 verre à thé d'huile
olives
œufs durs
thon nature en boites à volonté


Préparation
Griller tous les légumes sur feu de bois ou sur des braises placés sur un grill
Embrocher la tête d'ail sur une tige métallique pour plus de facilité à griller l'ail
placer les poivrons et les piments au fur et à mesure dans un sac en plastique et les laisser suer pour mieux les peler


Une fois les légumes refroidis, peler les soigneusement , il ne faut pas les rincer, ils n'auront plus de goût à mon avis !
les couper grossièrement et les piler au mortier et pilon sans en faire une bouillie!

dans une grande sauteuse , verser l'huile, la chauffer
ajouter les épices et rapidement ajouter les  légumes grillés pour ne pas brûler les épices
remuer en laissant s’imprégner des saveurs des épices à feu doux 1 mn puis sortir du feu.

servir froid en entrée et décorer avec des olives, des œufs durs essentiellement.


Commentaires

  1. Coucou ma zika ! Contente de te revoir toi et tes super petits plats ! cette salade me plait terriblement j'aime tellement ce qui la compose ! Bien frais c'est tout à fait ce qu'il faut l'été ! Merci de l'offrir à cuisinons ! gros bisous zika bonne soirée

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  2. quelle bonne recette typique, mais trop pimentée pour moi...bisous

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  3. un superbe plat chez moi températures supportables beaucoup moins chaud
    excellent après-midi bises

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  4. Je suis complètement dingue de ça, je ne peux pas m'arrêter tant qu'il y en a ...

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