MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

HMISS OU RATATOUILLE DE LÉGUMES GRILLÉS - CUISINE DU TERROIR BÔNOIS

 



Hmiss, ratatouille  ou chakchouka de salade grillée ( slata méchouia ), typique de l'ancienne cuisine bônoise ( Annaba ) à base de poivrons, piments forts, oignons, tomates et ail grillés, pelés, émincés puis mijotés à feu doux avec du carvi et coriandre en poudre ( tebel et carouia ) et huile d'olives recette de grand mère jusqu'à confire et sur lesquels on casse des œufs, on les laisse prendre un peu puis on les étale sur la surface du hmiss.



Ingrédients, la quantité dépend du nombre des personnes à table
pour 6
1 kg de poivrons verts charnus
2 piments forts , facultatif s'il y a des enfants
3 à 4 belles tomates mûres et fermes et charnues
2 gros oignons
3 à 4 gousses d'ail
1 cs rase de carvi-coriandre en poudre
50 ml d'huile 
sel
5 à 6 œufs
1 cc de bon paprika

Vous pouvez utiliser une bonne huile d'olives comme la recette initiale de grand-mère


Préparation
griller tous les légumes
les placer dans un sac en plastique que vous fermez pour les faire suer et ainsi les peler aisément
puis les peler soigneusement
ôter les pédoncules et les graines
ne jamais rincer, ils vont ainsi perdre leur goût 
émincer finement les légumes grillés, dans le temps, nos aïeules pilaient au pilon et mortier tous les légumes grillés de slata méchouia
verser l'huile dans une sauteuse
ajouter la slata méchouia
saler au goût
couvrir et laisser mitonner à feu doux
ajouter le carvi-coriandre en fin de cuisson et laisser encore mitonner
le hmiss doit perdre ses sucs liquides et ne garder que le gras ( yeguef aala zaytou )
casser les œufs dessus et laisser prendre un peu puis les répartir par dessus le hmiss et continuer de cuire sans assécher les œufs.

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