MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

LE RUSSE-GÂTEAU TYPIQUE PIEDS NOIRS DE BÔNE- ALGERIE

 



Le russe, gâteau typique pieds noirs de Bône au pralin de noisettes ou amandes, pâtisserie en parts individuelles d'Annaba d'antan, de forme arrondie, le Russe, gâteau emblématique de Bône avec le castel et le créponné. Sa présentation est typique et bien de chez nous, il est recouvert de crème au beurre au chocolat et nappé de confiture d'abricots. Recette inédite de 2013* le gâteau Russe a probablement été créé en France puis adapté par des pâtissiers pieds noirs bônois aux habitudes culinaires de la ville de Bône à l'époque. Le Russe est similaire au Castel né à Annaba sans conteste crée par Castel Sarrazin à qui il donna son nom de forme carrée et dont le pralin est exclusivement fait aux amandes, recouvert de crème au beurre allégée, chutes de castel et saupoudré de sucre glace.  

Doux souvenir de mon enfance et de ma jeunesse ce Russe, l'un de mes préférés avec le Castel, le millefeuille et les choux à la crème. Chaque Dimanche été comme hiver, papa rentrait en fin d'après midi avec une boite de ces gâteaux, en été on avait droit aussi à la bombe glacée ou le créponné  qui nous rafraîchissaient les soirs estivaux si chauds.


ingrédients pour pralin maison rapide et préparation 

400 g de noisettes torréfiées à la poêle à sec
moudre grossièrement

Dans une poêle faire fondre 400 g de sucre sans mélanger
dès qu'il atteint une belle couleur bien ambrée
ajouter les noisettes concassées et mélanger

verser ce pralin sur un plan de travail en marbre huilé au préalable
étaler le pralin et laisser refroidir

casser ce pralin sur une planche à découper en menus morceaux puis le moudre assez crunchy, on ne doit pas le réduire en poudre.


 Crème au beurre ( recette personnelle),
4 jaunes d’œufs,
500 g de sucre,
1 verre à moutarde d'eau,
500 g de beurre,
3 cs de cacao tamisé
un soupçon de sel,
vanille. 


Préparation de la garniture 
Crème au beurre

Cuire le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange fasse des bulles,
retirer et verser immédiatement sur les jaunes en battant au fouet électrique jusqu'à refroidissement complet de la préparation,

ajouter le beurre froid en morceaux et continuer de battre, le mélange doit être homogène.
parfumer cette crème à la vanille
Placer dans le frigo ou congélateur selon votre utilisation, bien sûr, la crème doit être couverte.
S'il vous en reste , conserver dans une boite bien fermée au congélateur pour un autre usage, perso, je ne dépasse pas 3 à 4 jours !
 
crème fouettée pour alléger la crème au beurre
100 ml de crème liquide très froide
1 cs de sucre
1 cs de cacao tamisé
battre la crème liquide qui doit être absolument très froide jusqu'à obtenir une chantilly et dès qu'elle prend forme
ajouter le cacao tamisé, le sucre et la vanille, et fouetter pour l'incorporer
battre quelques secondes, filmer et réserver au réfrigérateur

Confiture d'abricots au besoin
mixer la confiture d'abricots 
portez sur le feu et cuire un peu pour l'épaissir si elle est coulante, 
retirer du feu dès qu'elle est un peu onctueuse
laisser refroidir au réfrigérateur
en refroidissant, elle doit avoir une consistance de gelée ferme, sinon diluer avec une cs d'eau


Biscuits
800 g de pralin
400 g de sucre
9 blancs d'œufs
4 cs de farine ou fécule de maïs ( 70 g )
2 cs de bon cacao
1 cs de vanille
1 pointe de levure chimique

Préparation du biscuit
 Battre les blancs en neige avec quelques gouttes de citron
ajouter le sucre glace et continuer de battre jusqu'à ce le mélange fasse le bec
ajouter le pralin , le cacao tamisé, la levure, maïzena et vanille
mélanger à la spatule délicatement pour ne pas casser les blancs
verser l'appareil à l'intérieur d'un carré ou rectangle posé sur un moule de même forme chemisée ou beurrée et farinée
égaliser la préparation en secouant le moule délicatement
essuyer les bords
enfourner à 160°, 20 à 30 mn , cuisson à ne pas perdre de vue,
piquer au couteau, et dès que la pointe sort sèche, inutile de l'assécher il caraméliserait et s'effriterait à la découpe
laisser refroidir avant de démouler
Débarrasser le gâteau du papier cuisson en le retournant très délicatement étant fragile sur une plaque ,
couper le en deux 
Mélanger la crème au beurre à la chantilly par petites quantités selon le besoin pour ne pas gaspiller
garnir une partie de crème au beurre allégée de chantilly
poser l'autre moitié dessus
à l'aide d'un emporte pièce découper des ronds
poser à la douille dentelée la crème au beurre au chocolat
napper de confiture d'abricots au centre
dresser sur des caissettes  dorées ou argentées que vous poserez sur un plat de service
laisser reposer une nuit dans une boite hermétique au réfrigérateur, puis régalez vous !

Les chutes du gâteau serviront pour un tiramisu en verrines éventuellement ou pour des bouchées sans cuisson auxquelles on ajoute un peu de beurre et de miel avec des fruits secs que l'on travaille et que l'on façonne en bouchées rondes ou toute autre forme


 Le russegâteaupâtisserie Algérieterroir bônois

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Commentaires

  1. de jolis gâteaux bien gourmands
    une bonne soirée et bonne fête bises

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  2. Oh la la comme ca à l'air bon !
    Bisous belle soirée

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  3. Ils sont magnifiques et des plus gourmands ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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