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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SLATA MÉCHOUIA TYPIQUE BÔNOISE À L'ANCIENNE- SALADE DE LÉGUMES GRILLÉS ET MITONNÉS AU CARVI-CORIANDRE- TERROIR ANNABI

 Slata méchouia typique bônoise, Cette salade grillée ou slata méchouia Bônoise au feu de braises du brasero ( kaboun )  est  une salade où les légumes grillés seront un peu mitonnés à l'ancienne avec du carvi-coriandre, à base de poivrons, piments, oignons, tomates et ail grillés puis pilé à l'aide du mortier et du pilon ( mehress ) idéale pour la saison estivale. La slata mechouia est une spécialité de la l'ancienne cuisine du terroir bônois exclusivement.

Ce mélange est ensuite un peu braisé avec des épices, qu'on sert froid décoré d'olives , de thon, et d’œufs durs en quartiers, ici je les ai râpés!

Elle est la base du hmiss bônois


A la différence du jazmaz turc de mes grands mères qui lui est composé de piments forts et tomates uniquement.

De nos jours, on voit sur la blogosphère un mélange d'un peu de chaque et qui n'a rien à voir avec la slata méchouia  originale qui est exclusive aux vieilles familles bônoises .



Ingrédients   

1 kg de poivrons, choisissez les charnus, c'est meilleur pour les griller

500 g de tomates,

250 g piments forts 

1gros oignon

5 belles gousses d'ail,

1/2 cc de carvi

1/2 cc de coriandre

1/2 tasse à c  d'huile 

sel,

2 à 3 œufs durs,

thon à volonté

olives.


Préparation:

Choisir de gros poivrons charnus, les griller, griller les tomates, les piments, l'oignon et les gousses d'ail  au feu de braises

pour plus de facilité, embrocher les gousses d'ail pour les griller, servez vous de broches métalliques

 

Une fois grillés , mettre les poivrons dans un sac en plastique , ainsi vous pourrez les peler facilement.

Peler les tomates, l'ail.

Débarrasser les tomates de leurs graines en les pressant pour extraire aussi l’excédent de jus,

couper grossièrement  tous les légumes, puis les piler , ne pas les mixer ni les passer à la moulinette

essayez de ne pas en faire une bouillie,

verser l'huile dans une poêle en cuivre de préférence

ajouter les épices et dès que les odeurs s’exhalent, ajouter rapidement les légumes grillés 

saler à ce moment

vous pouvez ajouter un soupçon de vinaigre pour juste relever la salade, il ne doit pas y avoir un goût prononcé de vinaigre, on en met à peine.

laisser s’imprégner des épices à feu assez fort pour réduire les sucs, il ne s'agit pas de laisser mijoter, il ne faut pas oublier que c'est une salade.

servir avec des olives, œufs et thon  à volonté, c'est facultatif.




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