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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

HMISS RAPIDE ( CHAKCHOUKA )




Le hmiss , hmis ou lahmiss rapide, cette chakchouka ou ratatouille typique bônoise  aux légumes obligatoirement grillés puis mijotés dans de l'huile sur lesquels on casse des œufs, mais pour cette recette, j'ai zappé l'étape de grillade pour aller rapidement et me faciliter la tâche, seulement, il faut laisser mitonner la ratatouille à feu extrêmement doux sans aucun apport de liquide, les légumes vont dégorger et ça sera suffisant pour avoir une petite sauce aussi !


Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de poivrons charnus
250 g de piments forts
500 g de tomates mûres
2 oignons
4 gousses d'ail
1 cc de carvi, poudre
1 /2 cs de coriandre, poudre
sel
4 œufs gros calibre ou plus
100 ml d'huile neutre


Préparation
Nettoyer les légumes, les rincer et les couper menu
dans une sauteuse, verser l'huile
ajouter les oignons, faire rissoler un peu
ajouter les piments et les poivrons, faire revenir
ajouter ensuite les tomates et l'ail en éclat
saler et ajouter les épices, mélanger
couvrir, baisser le feu et oublier la sauteuse, bon, faut y jeter un oeil de temps à autre tout de même
lorsque le hmis ou la ratatouille est fondue avec un fond de sauce
casser les œufs dessus , laisser prendre les blancs et les jaunes un peu.
vous pouvez faire des frites pour accompagner si vous avez des enfants.


Commentaires

  1. une recette de saison avec tous ces légumes!!
    bon we

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  2. Oh j'adore ça c'est tellement bon
    Belle soirée

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  3. avec les légumes du jardin, cela ne peut etre que bon!!
    bien sympa ton plat.
    bon week-end bises

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  4. un plat que j'adore.. tu me donnes envie d'en refaire !!

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  5. un plat que je réalise souvent en été ! trop bon ! bises

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  6. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    J'ai qu'une envie : y tremper un bon pain encore chaud dedans miam

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