Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

SLATA MECHOUIA ET HMISS- PAS VRAIMENT LA MÊME CHOSE DANS LA CUISINE ANCESTRALE DU TERROIR BÔNOIS

 

Dans la tradition culinaire ancestrale bônoise, le hmiss et slata méchouia sont deux plats à part entière bien distincts, la slata méchouia est une entrée tiède ou froide et le hmiss et un plat mitonné à base de slata méchouia  sur laquelle on casse des œufs que l'on mélange comme pour la chakchouka.

La slata méchouia, est une salade grillée à base de poivrons, piments, oignon, tomate et ail , le tout grillé, puis mis à mijoter dans un fond d'huile avec une pâte d'épices, carvi et coriandre ( tebel w carouia ) avec quelques gouttes de vinaigre, servie tiède ou froid, une entrée qui trône sur nos tables été comme hiver à côté d'autres salades bien souvent.

Le hmiss quant à lui, n'est que de la salade méchouia mitonnée avec les mêmes épices jusqu'à presque confire et sur laquelle on casse des œufs que l'on cuit selon nos préférences.

Slata méchouia n'est pas du hmiss pour les anciens de Bône.

Idées salades grillées pour l'aïd el adha.


SLATA MECHOUIA AU THON A LA BÔNOISE

Commentaires

  1. lorsque je regarde tes photos, tout me fait envie ! Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. Quelle belle farandole de plats j'adorerai tout goûter bisous

    RépondreSupprimer
  3. merci pour toutes ces précisions sur la slata méchouia

    RépondreSupprimer
  4. c est delicieux j ai deja préparer ce plat , merciiiiii , bizzzzz

    RépondreSupprimer
  5. C'est un pur bonheur, j'adore vraiment, merci beaucoup pour ce merveilleux partage, passe une excellente soirée, bisous !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire