Rachida préconise de préparer le confit de myrtilles la veille pour qu'il ait le temps de se figer, lien ci-dessus et d'utiliser des framboises qui vont aussi à merveilles, ce que je n'ai pas sous la main.
J'ai plutôt de la marmelade de fraises et de la confiture de cerises déjà préparées et on s'est régalé ma chère Rachida avec ce beau cake à la pâte dense avec une belle texture.
Ingrédients
Confit de myrtilles à préparer la veille
270 g de myrtilles fraîches ou congelées, je penserais à en congeler ou 225 g déjà prêt
Confit de myrtilles
à préparer la veille
mixer les myrtilles finement, mais vous pouvez éviter cette étape si vous disposer d'un coulis de myrtilles
mélanger le sucre et la pectine
porter le coulis sur le feu
lorsqu'il est chaud mais non brûlant, verser le sucre pectiné en pluie sans cesser de remuer
laisser cuire 3 mn après l'ébullition
retirer du feu et verser dans un bol
laisser refroidir avant de filmer et placer au réfrigérateur
Sirop d'imbibage
35 g de sucre
6 g de pectine NH
Le cake
320 g de farine
225 g de sucre
7 g de levure chimique
zeste de 1 citron
60 g de poudre d'amandes
6 œufs
160 ml de crème liquide chaude
240 g de beurre chauffé à 45°
1 pincée de fleur de sel, sel pour moi
Décor
confiture d'abricots pour faire briller le cake
des myrtilles, confiture de cerises pour moi
Préparation du cake, moule de 26 cm / 11
Beurrer et chemiser le fond du moule
Mélanger le sucre, la poudre d'amandes, farine tamisée ainsi que la levure chimique, zeste de citron et le sel
Ajouter les œufs, mélanger pour lisser le tout, ne pas fouetter, la pâte ne doit pas être aérée
Préchauffer le four à 150° chaleur tournante
Chauffer la crème liquide à 50°, utiliser le petit doigt pour vérifier la température de la crème qui doit être chaude de façon à pouvoir laisser le doigt sans se brûler si vous ne disposez pas de thermomètre
L'ajouter à la pâte en deux fois sans fouetter pour éviter d'emprisonner de l'air afin d'éviter de créer des trous dans le cake
Fondre le beurre à 45°, un peu plus que tiède
l'ajouter de la même façon que la crème
Verser la pâte dans le moule
Tremper la lame d'un couteau dans de l'huile et faites une entaille le long du gâteau sans aller jusqu'aux extrémités
Cette entaille formera une fente à la surface du cake en cuisant
La pâte revient, ça ne fait rien, on verra la fente à la cuisson
Enfourner pour 1 heure 10 minutes, gardez un œil dessus car les fours diffèrent d'une marque à l'autre ( four électrique pour moi )j'ai piqué le cake avec une pointe d'un pic passé 90 mn de temps de cuisson, le pic est sorti sec, j'ai donc sorti mon cake que j'ai démoulé sur grille, laisser tiédir
Faites des trous le long de la surface du cake et les remplir de confit de myrtilles ( confiture de fraises entières mixées sans leur sirop pour moi ) à l'aide de douille, j'ai utilisé ma vieille seringue à pâtisserie dont la douille pénètre bien dans le gâteau, remplir de confit ou de marmelade
Imbiber le cake avec le sirop chaud fait de sucre et d'eau ( voir les quantités la liste des ingrédients) à faire bouillir
Garnir la fente en pochant le confit de myrtilles
Perso, j'ai posé des cerises en confiture dans la fente
Chauffer la confiture d'abricots pour la liquéfier et badigeonner le cake au pinceau
Confit de myrtilles
à préparer la veille
mixer les myrtilles finement, mais vous pouvez éviter cette étape si vous disposer d'un coulis de myrtilles
mélanger le sucre et la pectine
porter le coulis sur le feu
lorsqu'il est chaud mais non brûlant, verser le sucre pectiné en pluie sans cesser de remuer
laisser cuire 3 mn après l'ébullition
retirer du feu et verser dans un bol
laisser refroidir avant de filmer et placer au réfrigérateur
Algérie, ramadan, cake, gâteaux, pâtisserie, gâteau de voyage, goûter, petit déjeuner
ton gâteau a tout pour me plaire
RépondreSupprimerbonne journée
Il est superbe ton cake et vraiment très gourmand à la découpe. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerIl est sublime , je l'ai vu aussi chez Rachida,tu l'as bien réussi
RépondreSupprimerBravo à vous 2
Il est superbe ma Zika ce gâteau de voyage. Des bisous
RépondreSupprimerIl est beau comme tout Zika, on a envie d'en prendre une petite tranche, bisous
RépondreSupprimertrès joli cake et excellente déco
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
ton cake est parfait ! bises
RépondreSupprimerIl est bien beau ton cake je t'aurais volontiers pris une part
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Il est superbe, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Coucou juste pour t'informer que la publication de nouveau commentaire sur ton article du jour n'est pas autorisé. Es-tu au courant? Bises
RépondreSupprimerCoucou Delphine, merci de me l'avoir signalé, une mauvaise manipulation, bisous
SupprimerIl est magnifique ce cake, et tellement gourmand ! Bises
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RépondreSupprimerTon cake est absolument magnifique et il est vraiment très appétissant à la découpe, bonne soirée bis
coucou un vrai délice ce cake, bisous
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