Pendant les vacances, je préfère manger la cuisine locale et ce que ce soit en Algérie ou à l'étranger, je cherche toujours la cuisine traditionnelles des pays où je vais.
un verre pour mesure 150 ml
4 verres de farine T45
2 verres d'eau tiède, c'est selon la capacité d'absorption de la farine + 2 à 3 cs de farine si besoin
1 cs de levure boulangère instantanée
1 grosse pincée de sucre
1 cc pleine de sel
2 cs de vinaigre blanc neutre
Extrait de fleur d'oranger ( facultatif )
pour ce pain qui servira aussi pour le petit déjeuner à tartiner
Faites un levain liquide avec:
Diluer la levure dans les deux verres d'eau tiède et deux verres de farine
ajouter le sucre, mélanger
laisser pousser 10 mn jusqu'à ce que le levain pétille
ajouter les deux verres restants de la farine
travailler votre pâte 1 mn en la soulevant et en la battant un peu contre le plan de travail ou de l'auge ( gassaa ) en ajoutant la fleur d'oranger, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique, molle et collante
ajouter un peu de farine si nécessaire si la pâte est très fluide
Laisser reposer 5 mn
poser le pâton sur un plan de travail fariné généreusement
sans dégazer
ramasser la pâte à l'aide de n'importe quel ustensile, même une assiette ou un couvercle à bord plat
poser cette boule de pâte dans un plat chemisé allant au four
laisser se détendre 2 mn
étaler la pâte sur 2 bons cm d'épaisseur
couvrir de plastique pour une pousse rapide dans un coin de la cuisine à côté de la gazinière, astuce publiée en 2010
allumer un four qui doit être très chaud ( 220° si possible )
badigeonner le pain avec un jaune d'œuf, du lait ou simplement avec de l'eau
enfourner pour 35 mn selon la puissance des fours qui diffèrent et dont on n'a pas l'habitude
hummmm les odeurs dans la cuisine
sortir le pain
laisser reposer sur grille ou un torchon double
laisser refroidir avant de couper
Ce pain prendra 1 heure de temps + ou - entre préparation et cuisson, tout dépendra des fours. Puis un peu de plaisir si on dispose de four pour nous détendre .
Pour le repas du soir, en principe on retourne à la maison si on ne compte pas manger dehors.
Algérie, ramadan, cuisine de l'été, boulange, boulangerie, pain des vacances (Khobz essaïf), pain , cuisine express
Je l'essayerai à l'occasion merci beaucoup !
RépondreSupprimerBisous belle journée
La mie est superbe, bravo Zika ! Bisous
RépondreSupprimerIl est superbe ton pain et tellement rapide à préparer qu'il serait dommage de se priver. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimer
RépondreSupprimerTon pain est excellent, surtout accompagné d'une délicieuse chekchouka, c'est un vrai plaisir, merci beaucoup et passe une excellente journée .
vite fait, bien fait et délicieux ! bises
RépondreSupprimerDe la fleur d'oranger dans la liste des ingrédients !!?? Ah c'est surprenant mais pour le p'tit déj. j'adhère hihi !!! En tout cas, il a une belle mie ce pain express.
RépondreSupprimerMerciii Zika de cuisiner l'été :-)
Bon début de soirée. Bizh. Viviane
Dans la cuisine bônoise ancestrale, le pain maison au four est toujours parfumé à la fleur d'oranger ou au Mahlepi, nous apprécions beaucoup cette saveur de fleur d'oranger associée aux saveurs salées, c'est surprenant mais tellement hummmmm !!! Bisous
SupprimerAhhhh moi et le pain c'est tout une histoire, j'adore ca! Je suis allée récupérer mon pot de vinaigre blanc et comme tout est grand ici au USA, il est 1 gallon soit 3.25 Litres! Alors j'ai du pain sur la planche ahah! Aller je file, il est tard pour moi, je suis une couche tôt et lève tôt! Gros Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerUn pain superbe. La mie a l'air très moelleuse. Je le testerai.
RépondreSupprimerSurtout avec la fleur d'oranger qu'en bonne provençale, j'adore mettre partout. lol
Merci pour ta participation Zika, bisous.
J'adore ce genre de pain plat pour accompagner des salades et des crudités ! Il a l'air bien moelleux.
RépondreSupprimer