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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CROQUANTS- CROQUETS- GÂTEAUX ALGÉRIENS MARBRÉS AU CHOCOLAT

 



Croquants ou croquets*marbrés roulés, gâteaux ou biscuits secs algériens des petits déjeuners et goûters, gâteaux économiques pour l'Aïd el adha, connu sous le nom de Fekass au Maroc, mais de plus petit calibre. Vous pouvez les réaliser aux amandes, aux raisins secs et tous autres fruits secs.

 Avec les makrouds el makla*, makrouts frits bônois au miel, ces croquis ou croquets sont particulièrement présentés pour l'Aïd el adha. 

Cette fête du sacrifice est vouée exclusivement au mouton qui somme toute, est un gros effort qui demande une coquette somme pour l'acquisition de la bête et donc, on ne dépense pas pour les gourmandises comme pour l'aïd el fitr ( rupture du jeûne ), traditionnellement on se limite aux gâteaux secs simples juste pour garnir le plateau du café pour d'éventuels visiteurs.



Ingrédients
6 gros œufs
360 g  de sucre
380 g d'huile neutre ( c'est bien en grammes )
3 sachet de levure chimique
1 cs de vanille en poudre
farine selon le besoin, ici, c'est au jugé
3 cs bombées de cacao pur
1 œuf


dans une auge ou dans un robot
travailler les œufs entiers avec le sucre pendant 5 mn
ajouter l'huile et bien l'incorporer, vous allez obtenir une sorte de pommade fluide
ajouter la farine peu à peu avec la levure et la vanille
ajouter la farine et l'incorporer jusqu'à obtention d'une pâte molle mais pas trop
elle tient sans trop s'étaler lorsqu'on la forme 
important de ne pas l'assécher pour avoir des croquets fondants et croquants 


diviser la pâte en deux pâtons , l'un plus grand que l'autre, 2/3 , pâte blanche et 1/3 que vous mélangerez au cacao et bien l'introduire


diviser le pâton blanc en 3 parties, faites en des boudins
faites de même avec la pâton au chocolat

Allumer le four à 170°
abaisser un peu les pâtons blancs et y placer les boudins au centre les boudins au chocolat
refermer les boudins
les affiner suivant la longueur du plateau ( 1 m pour moi )
chemiser le plat ou le huiler
ranger les boudins 
les dorer à l'œuf battu
faites des grignes et quadriller les gâteaux

enfourner en chaleur tournante pour environ 30 mn, plus ou moins
cuisson à surveiller

les gâteaux dorés, retirer les du four
laisser reposer 10 mn
couper en tranches dimensions de votre choix
les retourner
puis les remettre au four éteint 5 mn
sortir les gâteaux , ils vont se raffermir en refroidissant.

laisser refroidir complétement, puis ranger les croquants dans une boite métallique
se conservent longtemps si personnes ne les voit et que vous remplissez l'assiette à votre guise, sinon, ils partiront plus vite qu'ils n'ont été préparé!!!

Commentaires

  1. De très beaux croquis...
    Je te souhaite également de très bonnes fêtes.
    Aid Moubarak..
    Bisous

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  2. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ce doit être délicieux

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  3. coucou je me laisserai bien tenter par ces délicieux biscuits, bisous

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  4. Ils doivent être délicieux avec du chocolat c'est gourmand
    Bises

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  5. Je n'en avais jamais vu de marbré ainsi ! C'est une très jolie idée et une version encore plus gourmande.

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  6. Coucou Zika! Moi aussi je vais dire comme tout le monde mais c'est bien vrai je n'en ai jamais vu des marbrés! Quelle belle découverte, merci a toi! Bisous!, ~Nessa

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  7. ils sont super bien réussi , bravoooooooooo , bizzzzz

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