Avec les makrouds el makla*, makrouts frits bônois au miel, ces croquis ou croquets sont particulièrement présentés pour l'Aïd el adha.
Cette fête du sacrifice est vouée exclusivement au mouton qui somme toute, est un gros effort qui demande une coquette somme pour l'acquisition de la bête et donc, on ne dépense pas pour les gourmandises comme pour l'aïd el fitr ( rupture du jeûne ), traditionnellement on se limite aux gâteaux secs simples juste pour garnir le plateau du café pour d'éventuels visiteurs.
6 gros œufs
360 g de sucre
380 g d'huile neutre ( c'est bien en grammes )
3 sachet de levure chimique
1 cs de vanille en poudre
farine selon le besoin, ici, c'est au jugé
3 cs bombées de cacao pur
1 œuf
travailler les œufs entiers avec le sucre pendant 5 mn
ajouter l'huile et bien l'incorporer, vous allez obtenir une sorte de pommade fluide
ajouter la farine peu à peu avec la levure et la vanille
ajouter la farine et l'incorporer jusqu'à obtention d'une pâte molle mais pas trop
elle tient sans trop s'étaler lorsqu'on la forme
important de ne pas l'assécher pour avoir des croquets fondants et croquants
faites de même avec la pâton au chocolat
Allumer le four à 170°
abaisser un peu les pâtons blancs et y placer les boudins au centre les boudins au chocolat
refermer les boudins
les affiner suivant la longueur du plateau ( 1 m pour moi )
chemiser le plat ou le huiler
ranger les boudins
les dorer à l'œuf battu
faites des grignes et quadriller les gâteaux
enfourner en chaleur tournante pour environ 30 mn, plus ou moins
cuisson à surveiller
les gâteaux dorés, retirer les du four
laisser reposer 10 mn
couper en tranches dimensions de votre choix
les retourner
puis les remettre au four éteint 5 mn
sortir les gâteaux , ils vont se raffermir en refroidissant.
laisser refroidir complétement, puis ranger les croquants dans une boite métallique
se conservent longtemps si personnes ne les voit et que vous remplissez l'assiette à votre guise, sinon, ils partiront plus vite qu'ils n'ont été préparé!!!
De très beaux croquis...
RépondreSupprimerJe te souhaite également de très bonnes fêtes.
Aid Moubarak..
Bisous
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerCe doit être délicieux
coucou je me laisserai bien tenter par ces délicieux biscuits, bisous
RépondreSupprimerIls doivent être délicieux avec du chocolat c'est gourmand
RépondreSupprimerBises
Je n'en avais jamais vu de marbré ainsi ! C'est une très jolie idée et une version encore plus gourmande.
RépondreSupprimerCoucou Zika! Moi aussi je vais dire comme tout le monde mais c'est bien vrai je n'en ai jamais vu des marbrés! Quelle belle découverte, merci a toi! Bisous!, ~Nessa
RépondreSupprimerils sont super bien réussi , bravoooooooooo , bizzzzz
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