MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TAJINE HMISS AUX FRITES- POIVRONS-AIL-TOMATES GRILLÉS ET MIJOTÉS

 


Tajine hmiss aux frites, hmiss ou chakchouka , une ratatouille aux poivrons tomates et ail grillés et mijotés dans un tajine sur lesquels on casse des œufs, plat facile que je sers toujours des frites, une habitude de jeunesse que je faisais pour mes enfants alors petits, j'ai continué à le faire, mais là, les frites ont quelques peu mitonné avec le hmiss en fin de cuisson ajoutées après les œufs.

Ingrédients pour 4

500 g de poivrons grillés, pelés et émincés

300 g de tomates mûres et fermes, grillées et pelées puis concassées

1 piment fort grillé , pelé et coupé 

3 gousses d'ail grillées et hachées 

3 cs d'huile

1/2 cc de carvi en poudre

1/2 cc de coriandre en poudre

sel

4 gros œufs

4 pommes de terre moyennes frites



Préparation
Après avoir rincé les légumes puis grillés et placés dans un sac en plastique pour les faire suer et ainsi pouvoir les peler facilement
piquer les gousses d'ail sur une broche pour les griller sans se faire brûler et aussi pour maîtriser leur cuisson
émincer ou hacher les légumes en petits morceaux

Dans un tajine ou une grande poêle
verser l'huile
ajouter les légumes et l'ail et les épices
saler peu
couvrir et laisser mijoter à feu doux et ne garder qu'un fond de sauce, 
casser les œufs dessus, faire prendre le blanc un peu et à ce moment ajouter les frites autour du tajine
laisser mijoter jusqu'à ce que le blanc des oeufs soit cuit, les jaunes doivent rester coulants.

parsemer de persil, facultatif et servir chaud avec une salade ou en accompagnement de soupes.

Commentaires

  1. C'est un plat que je mangerai avec les doigts, c'est ainsi que j'aime manger mes frites, surtout avec des œufs. Bonne soirée et gros bisous

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  2. Oh que c'est bon avec les frites je ne connais pas cette variante de choutchouka mais ça paraît bien bon miammm ! Merci pour cette fabuleuse recette. Bisous bisous et bonne soirée

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  3. Je ne montre pas ton plat maintenant à mon mari parce qu'il faudrait que je le fasse tout de suite mais je l'épingle pourle faire un de ces jours ça va nous plaire à tous les deux bisous

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  4. Alors là chez moi aussi j'en connais qui seraient heureux de dévorer ton plat, et je ne serais pas la dernière ! Dans mes favoris ... Bisous

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  5. Si je n'avais pas tant de soucis en ce moment avec ma digestion je me ferais bien ce plat ! J'ai l'habitude de la faire avec des tomates mais avec des frites ça me parle bien aussi ! merci zika ! gros bisous

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