Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TAJINE HMISS AUX FRITES- POIVRONS-AIL-TOMATES GRILLÉS ET MIJOTÉS

 


Tajine hmiss aux frites, hmiss ou chakchouka , une ratatouille aux poivrons tomates et ail grillés et mijotés dans un tajine sur lesquels on casse des œufs, plat facile que je sers toujours des frites, une habitude de jeunesse que je faisais pour mes enfants alors petits, j'ai continué à le faire, mais là, les frites ont quelques peu mitonné avec le hmiss en fin de cuisson ajoutées après les œufs.

Ingrédients pour 4

500 g de poivrons grillés, pelés et émincés

300 g de tomates mûres et fermes, grillées et pelées puis concassées

1 piment fort grillé , pelé et coupé 

3 gousses d'ail grillées et hachées 

3 cs d'huile

1/2 cc de carvi en poudre

1/2 cc de coriandre en poudre

sel

4 gros œufs

4 pommes de terre moyennes frites



Préparation
Après avoir rincé les légumes puis grillés et placés dans un sac en plastique pour les faire suer et ainsi pouvoir les peler facilement
piquer les gousses d'ail sur une broche pour les griller sans se faire brûler et aussi pour maîtriser leur cuisson
émincer ou hacher les légumes en petits morceaux

Dans un tajine ou une grande poêle
verser l'huile
ajouter les légumes et l'ail et les épices
saler peu
couvrir et laisser mijoter à feu doux et ne garder qu'un fond de sauce, 
casser les œufs dessus, faire prendre le blanc un peu et à ce moment ajouter les frites autour du tajine
laisser mijoter jusqu'à ce que le blanc des oeufs soit cuit, les jaunes doivent rester coulants.

parsemer de persil, facultatif et servir chaud avec une salade ou en accompagnement de soupes.

Commentaires

  1. C'est un plat que je mangerai avec les doigts, c'est ainsi que j'aime manger mes frites, surtout avec des œufs. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Oh que c'est bon avec les frites je ne connais pas cette variante de choutchouka mais ça paraît bien bon miammm ! Merci pour cette fabuleuse recette. Bisous bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Je ne montre pas ton plat maintenant à mon mari parce qu'il faudrait que je le fasse tout de suite mais je l'épingle pourle faire un de ces jours ça va nous plaire à tous les deux bisous

    RépondreSupprimer
  4. Alors là chez moi aussi j'en connais qui seraient heureux de dévorer ton plat, et je ne serais pas la dernière ! Dans mes favoris ... Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Si je n'avais pas tant de soucis en ce moment avec ma digestion je me ferais bien ce plat ! J'ai l'habitude de la faire avec des tomates mais avec des frites ça me parle bien aussi ! merci zika ! gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire