Le jazmaz Turc / Bônois , est une chakchouka ou hmiss mais sans oignon, d'origine ottomane. Recette inédite de mes grands mères d'origine turque à base exclusive de piments forts , tomates ,ail et œufs
Le jazmaz est très apprécié par les hommes , il est servi généralement en kémia ou apéritif dans le temps, c'est aussi une entrée et peut être servi en plat principal.
Le hmiss bônois traditionnel déjà publié précédemment.
Pour 4 personnes, il faut environ:
800 g de tomates mûres mais fermes,
1,5 kg de piments verts forts
6 gousses d'ail
1 verre à thé d'huile,
sel,
œufs à volonté.
Laver les légumes,
les griller sur feu de braises , c'est meilleur ou une plancha
pour l'ail, embrocher les gousses ou la tête entières dans une broche métallique, le fer diffuse bien la chaleur
puis placer les légumes au fur et à mesure que vous les grillez dans un sac en plastique
laisser suer
puis enlever les peaux des tomates et piments, çà vient tout seul
les hacher menu avec l'ail
verser l'huile dans une poêle, y placer les piments, tomates et ail, saler au goût
couvrir et laisser mijoter à feu doux
il ne doit pas y avoir trop de sucs, juste un fond
casser les œufs et faire prendre sans trop cuire
jazmaz- hmiss bônois ottoman, ratatouille, Turquie, piments forts, tomate, Ail, Algérie, ratatouille turque, cuisine sans oignon, apéritif, entrée
Commentaires
Enregistrer un commentaire