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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

JAZMAZ-HMISS- RATATOUILLE OTTOMANE AUX PIMENTS FORTS SANS OIGNON

 


  Le jazmaz Turc / Bônois , est une chakchouka ou hmiss mais sans oignon, d'origine ottomane. Recette inédite de mes grands mères d'origine turque à base exclusive de piments forts , tomates ,ail et œufs  

Le jazmaz est très apprécié par les hommes , il est servi généralement en kémia ou apéritif dans le temps, c'est aussi une entrée et peut être servi en plat principal.

Le hmiss bônois traditionnel  déjà publié précédemment.



Pour 4 personnes, il faut environ:

800 g de tomates mûres mais fermes,

1,5 kg de piments verts forts

 6 gousses d'ail 

1 verre à thé d'huile,

sel,

œufs à volonté.



Laver les légumes,

les griller sur feu de braises , c'est meilleur ou une plancha

pour l'ail, embrocher les gousses ou la tête entières dans une broche métallique, le fer diffuse bien la chaleur

puis placer les légumes au fur et à mesure que vous les grillez dans un sac en plastique

laisser suer

puis enlever les peaux des tomates et piments, çà vient tout seul

les hacher menu avec l'ail

verser l'huile dans une poêle, y placer les piments, tomates et ail, saler au goût

couvrir et laisser mijoter à feu doux 

il ne doit pas y avoir trop de sucs, juste un fond

casser les œufs et faire prendre sans trop cuire



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