Kaak, kaak dar, biscuits ou gâteaux secs, toujours présents dans une grande boîte métallique, gâteaux du matin et des goûters, croquants et fondants à la fois que nous faisait ma maman, divinement parfumés à la fleur d'oranger, zeste de citron et d'orange selon les saisons, de la vanille et de l'anis.
En forme d'anneaux, de S, de lunettes et de torsades que l'on trempait dans notre bol de café au lait.
Ces
gâteaux faisaient partis de notre quotidien, lorsque la boîte commençait à se vider, maman en faisait de nouveaux.
A ne pas confondre avec
kaak essokor, des biscuits typique du terroir bônois au sucre , sans œufs.
Ingrédients
6 gros œufs
250 g de sucre
300 ml d'huile neutre
150 ml de lait entier
2 cs de vinaigre
2 sachets de levure chimique
zeste de 2 citrons
farine tamisée selon le besoin
1 œuf pour dorer
vermicelles sucrées colorées
Astuce pour faire briller les objets ( bijoux ou argenterie ) en argent.
Mélanger du bicarbonate et du vinaigre pour en faire une pâte, frotter à l'aide d'une lavette à vaisselle
ou placer une feuille alu pliée ou un vieil objet en alu dans une casserole aux mêmes dimensions que les objets
ajouter du gros sel et les objets à nettoyer
couvrir d'eau et laisser bouillir jusqu'à ce qu'ils soient brillants
récupérer et sécher soigneusement, pour envelopper dans du papier pelure de préférence ou papier cuisson à défaut ou du tissu en coton, ranger.
Préparation
travailler les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux
ajouter l'huile et travailler pour bien l'incorporer
ajouter le lait, mélanger
puis la farine et le vinaigre peu à peu jusqu'à obtention d'une belle pâte malléable et non collante en même temps que les zestes et la levure
La pâte ne doit pas être dure , elles presque molle, lorsqu'on la forme elle ne s'étale pas quand on la pose sur le plat,
il m'est impossible de donner une quantité exacte car les farines absorbent différemment par rapport au calibre des œufs
façonner des anneaux dans les dimensions désirées, les souder aux extrémités
j'ai aussi formé des S et des petites TORSADES en souvenir de ma chère maman qui nous les faisait pour nous amuser quand on était petit et on adorait.
poser sur une tôle chemisée ou légèrement huilée
badigeonner à l’œuf
parsemer de vermicelles colorées
maman utilisait des zanis ( boules minuscules colorées, pas sous la main)
Enfourner à 180°, four préchauffé au préalable pour 15 à 23 mn selon les fours
les gâteaux sont dorés !
sortir du four
démouler, laisser refroidir complètement puis ranger dans des boîtes métalliques de préférence !
De magnifiques biscuits
RépondreSupprimerBonne journée
Bisou
Ces kaak sont bien gourmands et pour la couleur, je préfère les colorés, pour la forme, les S sont très sympas!
RépondreSupprimerBelle journée, pas trop chaude j'espère et si c'est le cas, n'hésite pas à m'envoyer un peu de chaleur et de soleil!!!
Bizz
Humm je croquerais volontiers dedans moi
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ils sont superbes ces petits gateaux!
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerIls sont magnifiques et ont l'air tellement bons.
Toutes ces merveilles que tu nous partage miam merci Zika pour tout.
je vais sûrement tester tes biscuits ! ils sont magnifiques ! bises
RépondreSupprimerDe jolis biscuits avec un petit café pour le goûter
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Ils sont beaux tes petits gâteaux, ils seraient parfaits pour accompagner mon café ! Bisous
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