MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KAAK EDDAR-GÂTEAUX OU BISCUITS SECS



Kaak, kaak dar, biscuits ou gâteaux secs, toujours présents dans une grande boîte métallique, gâteaux du matin et des goûters, croquants et fondants à la fois que nous faisait ma maman, divinement parfumés à la fleur d'oranger, zeste de citron et d'orange selon les saisons, de la vanille et de l'anis.
En forme d'anneaux, de S, de lunettes et de torsades que l'on trempait dans notre bol de café au lait.
Ces gâteaux faisaient partis de notre quotidien, lorsque la boîte commençait à se vider, maman en faisait de nouveaux.
A ne pas confondre avec kaak essokor, des biscuits typique du terroir bônois au sucre , sans œufs.



Ingrédients

6 gros œufs

250 g de sucre

300 ml d'huile neutre

150 ml de lait entier 

2 cs de vinaigre

2 sachets de levure chimique

zeste de 2 citrons

farine tamisée selon le besoin

1 œuf pour dorer

vermicelles sucrées colorées


Astuce pour faire briller les objets ( bijoux ou argenterie ) en argent.
Mélanger du bicarbonate et du vinaigre pour en faire une pâte, frotter à l'aide d'une lavette à vaisselle
ou placer une feuille alu pliée ou un vieil objet en alu dans une casserole aux mêmes dimensions que les objets
ajouter du gros sel et les objets à nettoyer
couvrir d'eau et laisser bouillir jusqu'à ce qu'ils soient brillants
récupérer et sécher soigneusement, pour envelopper dans du papier pelure de préférence ou papier cuisson à défaut ou du tissu en coton, ranger.


Préparation

travailler les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux

ajouter l'huile et travailler pour bien l'incorporer 

ajouter le lait, mélanger

puis la farine et le vinaigre peu à peu jusqu'à obtention d'une belle pâte malléable et non collante en même temps que les zestes et la levure

La pâte ne doit pas être dure , elles presque molle, lorsqu'on la forme elle ne s'étale pas quand on la pose sur le plat, 

il m'est impossible de donner une quantité exacte car les farines absorbent différemment par rapport au calibre des œufs 

façonner des anneaux dans les dimensions désirées, les souder aux extrémités

j'ai aussi formé des S  et des petites TORSADES en souvenir de ma chère maman qui nous les faisait pour nous amuser quand on était petit et on adorait.

poser sur une tôle chemisée ou légèrement huilée

badigeonner à l’œuf

parsemer de vermicelles colorées 

maman utilisait des zanis ( boules minuscules colorées, pas sous la main)

Enfourner à 180°, four préchauffé au préalable pour 15 à 23 mn selon les fours

les gâteaux sont dorés !

sortir du four

démouler, laisser refroidir complètement puis ranger dans des boîtes métalliques de préférence ! 

Commentaires

  1. De magnifiques biscuits
    Bonne journée
    Bisou

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  2. Ces kaak sont bien gourmands et pour la couleur, je préfère les colorés, pour la forme, les S sont très sympas!
    Belle journée, pas trop chaude j'espère et si c'est le cas, n'hésite pas à m'envoyer un peu de chaleur et de soleil!!!
    Bizz

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  3. Humm je croquerais volontiers dedans moi
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Ils sont superbes ces petits gateaux!

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  5. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ils sont magnifiques et ont l'air tellement bons.
    Toutes ces merveilles que tu nous partage miam merci Zika pour tout.

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  6. je vais sûrement tester tes biscuits ! ils sont magnifiques ! bises

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  7. De jolis biscuits avec un petit café pour le goûter
    excellente soirée bises

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  8. Ils sont beaux tes petits gâteaux, ils seraient parfaits pour accompagner mon café ! Bisous

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