1 mesure et 1/2 de beurre fermier fondu et clarifié, pas de smen du commerce qui n'est rien d'autre que de l'huile figée
2 kg de dattes écrasées, débarrassées des noyaux, du pédoncule, pétries avec 1 bonne cc de cannelle en poudre
3 à 4 clous de girofle pilés
2 cs de beurre mou
eau de fleur d'oranger, juste de quoi ramollir les dattes qui doivent être bien malaxées
il faudra obtenir une consistance proche de la pâte
enduire d'huile neutre, réserver
Faire fondre le beurre, une fois décanté, le filtrer et jeter le babeurre
dans une jatte assez grande
verser la semoule et la farine,mélanger
verser dessus le beurre fondu et l'incorporer
travailler la pâte assez longuement,
poser dans le coin de la jatte le sel et le dissoudre avec un peu d'eau
l'incorporer dans la pâte en aspergeant d'eau de fleur d'oranger au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte malléable
ramasser dans le coin de la jatte sans jamais pétrir, ce qui rendrait la pâte élastique et des gâteaux durs après cuisson
laisser reposer ( préparer le matin pour former l'après midi et cuire le soir)
prenez la pâte, l'étaler sur un plan lisse sur 1 cm d'épaisseur
étaler dessus la pâte de dattes, en enduisant vos mains d'huile neutre pour pouvoir travailler la pâte de dattes facilement, en étalant comme moi par petit carré et les poser sur la pâte à 1 cm du bord
ou bien l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et poser sur la pâte toujours à 1 cm du bord
rouler la pâte sur elle même
la couper en tronçons et les affiner afin d'obtenir le diamètre désiré
couper en tranches, bien les former et les aplatir un peu sur 1,5 cm d'épaisseur
ranger dans un plat, couvrir et laisser reposer le plus possible, çà facilitera la cuisson
Attention, avant d'étaler la pâte et le ghars (pâte de dattes, prenez un peu de pâte, en former un ou deux losanges, et les frire dans un bain de friture chaude mais non fumante)
si le gâteau s’effrite, reprendre votre pâte et y ajouter une poignée de farine et bien l'incorporer
le feu ne doit pas être trop faible, çà effriterait et imbiberait les gâteaux d'huile, il faut une chaleur suffisante, pour saisir les makrouds, d'où la nécessité de faire un premier essai!
L'essai réussi, finir de former les makrout et les ranger dans un plateau, couvrir de feuilles de plastique et laisser reposer le plus longtemps possible comme déjà précisé
Après le temps de pause des gâteaux
chauffer un bain d'huile, à température moyenne
çà ne doit pas fumer
frire les makrouds, ils ne doivent pas tarder dans l'huile, çà les durcirait,
retirer dans un égouttoir
puis tremper dans du miel chaud avec quelques gouttes d'extrait d'eau de fleur d'oranger
égoutter
parsemer de graines sésames grillées pour rester dans la tradition,
vous pouvez parsemer de tout autres oléagineux grillés et concassés
Astuce pour conserver les makrouts
si vous désirez garder au congélateur, ne les tremper pas dans le miel, ranger les dans des boites tapissées de papier film que vous rabattrez sur les gâteaux et fermer votre boîte.
makrout, makroud, makrout roulé, gâteaux algériens, aïd el kébir ( el adha ), ramadan 2021, gâteaux de l'aïd, terroir bônois, ramadan
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerMoi qui raffole des makrouts, je dois te dire que là je m'inviterai bien chez toi oh la la oui.
Je t'en aurais fait un colis de bon coeur, bisou
SupprimerSi tu savais comme j'aime ça, une tuerie ces gourmandises
RépondreSupprimerBises
Jolis tes petits gâteaux ! Ils combleraient mon mari qui adore les dattes ! Bisous ma zika
RépondreSupprimerje suis fan de cette version, encore mieux que ceux en losanges ! bises
RépondreSupprimeroh ils sont tout beaux ces gâteaux... très très envie d'y goûter..
RépondreSupprimerCa doit être délicieux avec cette pâte de dattes !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerOh oh tentants mais, aie aie mes hanches ���� bisous
RépondreSupprimerOUps, j'en ai l'eau à la bouche, mais je suppose que tu le sais!!!
RépondreSupprimerBizz
Très gourmands tes petits gâteaux !! Bisous
RépondreSupprimerMerci bcp hbiba 😍 pour ce merveilleux partage ❤️
RépondreSupprimer