MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Bourek Erranna-Authentiques cigares aux noix-Terroir Bônois





Bourek erranna, des cigares aux noix et au miel, spécialité du terroir bônois tout comme samsa, ces gâteaux traditionnels réalisés avec une pâte à base de beurre et farine , en aucun cas les feuilles de bourek qui sont une déclinaison faite pour ramadan pour se faciliter la tâche car la préparation traditionnelle prend la main !
Bourek erranna , à l'origine est un gâteau servi pour les petites cérémonies,  on ne présente pas la baklawa ni ktayefs à toutes les occasions !

Lors des grandes fêtes, il est servi avec le café, makroud et ktayefs, car la baklawa, garn ghzel et ghraiba avec un ou deux autres gâteaux sont offerts à emporter dans de jolies coffrets !!

Les boureks erranna sont courts et assez gros.
Erranna, littéralement grande classe



Ingrédients

3 mesures de farine, 

 1 mesure de beurre fondu ( pas de margarine),

3 œufs

 extrait d'eau de fleurs d'oranger,

 eau pour ramasser la pâte si nécessaire

1 pincée de sel.

personnellement , je prends 1 kg 500 g de farine pour 500 g de beurre


Pour la farce :

et, tout dépend de la quantité de la pâte, il faudrait garder un peu de noix non mélangées et aviser au cas ou il en manquerait

800 g de noix passées dans un four chaud et éteint 5 mn,  les frotter encore chaudes pour ôter l'excès de peau fine, (j'utilise de la toile de jute qui se prête bien à cela), passer dans un tamis à gros trous pour se débarrasser des pellicules,

 1 jaune d'œuf  

 quelques gouttes d'extrait d'eau de fleur d'oranger,

 100 g de sucre,

 1 cc de cannelle,

 4 à 5 clous de girofle réduits en poudre.

1 blanc d’œuf moussé à la fourchette

eau de fleur d'oranger selon le besoin




Incorporer le beurre à la farine, bien amalgamer ce mélange, ajouter les œufs un à un, dans un coin de la jatte, poser le sel,

 mouiller le sel et le faire dissoudre puis ramasser la pâte sans pétrir, au besoin, asperger d'un peu d'eau.

il faudra obtenir une pâte façon pâte brisée qu'on peut étendre au rouleau 

Laisser reposer le plus possible

1 à 2 heures, après, mélanger les noix  concassées grossièrement, au jaune, eau de fleurs d'oranger, sucre, cannelle et clou de girofle en poudre ,il faudra obtenir une farce en quelque sorte sablée, ne pas trop mouiller, cela fera fondre le sucre rapidement qui fera caraméliser la farce à la cuisson, et d'où l'intérêt de ne pas mettre trop de sucre.

Étaler la pâte le plus finement possible, couper des bandes de 12 cm de long  sur lesquelles vous déposerez une cs bombée de farce et que vous fermerez comme l'image ci dessus sur 1 tour et 1/2 bien refermer la pâte qui gonflera à la cuisson, donc il n'est pas nécessaire de faire plusieurs tours, il y aurait trop de pâte par rapport à la farce .

Terminer cette opération, puis laisser reposer au froid à couvert

tremper l'index dans le blanc et le passer le long des points de soudure

plonger dans une friture chaude mais non brûlante, les faire dorer à feu moyen

Les plonger dans du miel pur chaud, auquel vous aurez ajouté quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, les retirer et les laisser s'égoutter avant de servir parsemées de noix concassées.



Bourek erranna testé par Yasmine Lakehal Mokhtari, une fidèle lectrice


Commentaires sur BOUREK ERRANNA (CIGARES AUX NOIX) /TERROIR BÔNOIS

  • wow avec de la pâte faite maison, bravo pour ce joli travail, ça doit être un régal
    merci beaucoup pour cette jolie recette
    gros bisous

    Posté par Catalinasamedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • miammmm

    Posté par marmiteetdelicesamedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Voilà de bons cigares qui ne nuisent pas à la santé... Enfin, si on n'en abuse pas, ce qui ne serait pas mon cas si j'étais là!
    J'adore les biscuits avec des farces.
    Bizzzz

    Posté par miamponponsamedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Comment veux-tu résister à ce que tu nous mets sous le nez, Zika? Moi, je ne saurai. Gros bisous et encore merci pour tes magnifiques recettes.

    Posté par Nellsamedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zika
    ohh les bourek a la pate une femme me les avait demande une fois si j'avais su je lui aurais remis ta recette ils sont superbes merciii de la proposer au challenge de Cata
    bisous

    Posté par samarsamedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
    • Ce fut un bon moment, à d'autres éventuelles occasions, merci à toi samar de me l'avoir proposé, bisous.

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • ces elles choses doivent être bien delicieuse
    Très bonne soirée bises

    Posté par guy59600samedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Un pur régal ! j'aime beaucoup avec un thé à la menthe bien parfumé
    bises ma Zika
    sicacoco

    Posté par sicacocolundi 26 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Mmmm un délice avec le café waou!!!! Gros bisous Zika, bonne journée 😚

    Posté par elodiesucreemercredi 28 juin 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    ما شاء الله
    Quel délice

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  2. Humm trop trop bon j'adore
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Une gourmandise un peu trop riche pour moi mais qui doit en séduire plus d'un ! Ils sont beaux tes bourek Zika ! gros bisous

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  4. Quelles délicieuses gourmandises, j'aime beaucoup
    Belle soirée

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  5. ça doit être bien délicieux
    excellente soirée bises

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  6. un régal avec un verre de thé à la menthe ! bises

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