MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

DOLMA-KEFTA FARCIE AUX ŒUFS DURS (DOLMET AADAM ) (2)



Dolma, dolmet aadam, dolmet el beidh, kefta farcie aux œufs durs en sauce blanche et cannelle , liée au citron et jaune d’œuf, , plat originaire de l'ancienne cuisine du terroir bônois , méconnu et inédit lors de sa première publication en 2015, dolmet leadam bônoise, rien à voir avec el madgoug ou tajine rkham qui est un peu similaire. 
Pour des réceptions, car d'autres plats sont servis,  les boulettes sont grosses , on utilise un œuf dur entier pour farcir les boulettes de viande hachée, cette dolma servie au milieu d'autres plats, il n'y aura qu'une grosse boulette avec un fond de sauce et citron , les pois chiches ne sont utilisés pour cette recette , c'est ainsi .
Mais pour les repas en famille, l’œuf est divisé en deux ou en quatre car le plat est servi seul avec une salade ou accompagné de jari à ramadan, donc l'assiette doit être généreuse .
Traditionnellement , on utilise de la viande en morceaux pour le fond de cocotte lorsque c'est présenté à des invités, ici j'ai utilisé des morceaux de dinde qui me restaient à ramadan !!!


Pour 6 personnes:

1 kg g de viande hachée

des morceaux de viande d'agneau pour le fond de cocotte ( en principe, c'est un morceau par personne), ici j'ai utilisé du blanc de poulet à cause des enfants

2 oignons  râpés

 persil ciselé fin

2 bâtons de cannelle

1 pincée de cannelle en poudre, ( pour ne pas noicir la sauce)

1 œuf pour la liaison

12 œufs durs 

1 cs de beurre clarifié ( smen maison )

sel au goût

poivre

citron

faire revenir les morceaux de viande et 1 oignon émincé fin, saupoudrer d'1 cs de farine, mélanger

ajouter les bâtons de cannelle, sel , poivre

mouiller avec 1 litre d'eau

couvrir et laisser cuire la viande qui doit être tendre



Parallèlement 

mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients,

prendre de grosses boules que vous aplatirez dans la paume de la main

y placer l’œuf dur entier, refermer et bien façonner la dolma

terminer toute la quantité, s'il vous reste de la farce, congeler la pour d'autres utilisations

chauffer de l'huile dans une poêle

passer les dolmas dans de la farine et plonger dans la friture juste pour saisir sans cuire



Une fois la viande cuite, rectifier l'assaisonnement, ajouter de l'eau si nécessaire

ranger les dolmas, la sauce doit juste arriver à hauteur

couvrir et laisser mijoter, la sauce doit être onctueuse

prendre 1 ou 2 cs de sauce, dans un bol

y casser un œuf, mélanger

ajouter le jus de 1 citron

verser dans la cocotte hors du feu, remuer légèrement la marmite 

servir parsemé de persil

servir avec des rondelles de citron




Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    J'ai souvent entendu parler de cette recette mais je n'avais jusqu'à présent jamais vraiment vu ce que c'était. Ce doit être délicieux, bon en même temps avec toi ma shaa Llah c'est toujours un régal.

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  2. C'est une belle découverte pour moi ce plat !! Bonne journée et gros bisous

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