Dolma, dolmet aadam, dolmet el beidh, kefta farcie aux œufs durs en sauce blanche et cannelle , liée au citron et jaune d’œuf, , plat originaire de l'ancienne cuisine du terroir bônois , méconnu et inédit lors de sa première publication en 2015, dolmet leadam bônoise, rien à voir avec el madgoug ou tajine rkham qui est un peu similaire.
Pour des réceptions, car d'autres plats sont servis, les boulettes sont grosses , on utilise un œuf dur entier pour farcir les boulettes de viande hachée, cette dolma servie au milieu d'autres plats, il n'y aura qu'une grosse boulette avec un fond de sauce et citron , les pois chiches ne sont utilisés pour cette recette , c'est ainsi .
Traditionnellement , on utilise de la viande en morceaux pour le fond de cocotte lorsque c'est présenté à des invités, ici j'ai utilisé des morceaux de dinde qui me restaient à ramadan !!!
Pour 6 personnes:
1 kg g de viande hachée
des morceaux de viande d'agneau pour le fond de cocotte ( en principe, c'est un morceau par personne), ici j'ai utilisé du blanc de poulet à cause des enfants
2 oignons râpés
persil ciselé fin
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre, ( pour ne pas noicir la sauce)
1 œuf pour la liaison
12 œufs durs
1 cs de beurre clarifié ( smen maison )
sel au goût
poivre
citron
faire revenir les morceaux de viande et 1 oignon émincé fin, saupoudrer d'1 cs de farine, mélanger
ajouter les bâtons de cannelle, sel , poivre
mouiller avec 1 litre d'eau
couvrir et laisser cuire la viande qui doit être tendre
Parallèlement
mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients,
prendre de grosses boules que vous aplatirez dans la paume de la main
y placer l’œuf dur entier, refermer et bien façonner la dolma
terminer toute la quantité, s'il vous reste de la farce, congeler la pour d'autres utilisations
chauffer de l'huile dans une poêle
passer les dolmas dans de la farine et plonger dans la friture juste pour saisir sans cuire
Une fois la viande cuite, rectifier l'assaisonnement, ajouter de l'eau si nécessaire
ranger les dolmas, la sauce doit juste arriver à hauteur
couvrir et laisser mijoter, la sauce doit être onctueuse
prendre 1 ou 2 cs de sauce, dans un bol
y casser un œuf, mélanger
ajouter le jus de 1 citron
verser dans la cocotte hors du feu, remuer légèrement la marmite
servir parsemé de persil
servir avec des rondelles de citron
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerJ'ai souvent entendu parler de cette recette mais je n'avais jusqu'à présent jamais vraiment vu ce que c'était. Ce doit être délicieux, bon en même temps avec toi ma shaa Llah c'est toujours un régal.
C'est une belle découverte pour moi ce plat !! Bonne journée et gros bisous
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