Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

DOLMA-KEFTA FARCIE AUX ŒUFS DURS (DOLMET AADAM ) (2)



Dolma, dolmet aadam, dolmet el beidh, kefta farcie aux œufs durs en sauce blanche et cannelle , liée au citron et jaune d’œuf, , plat originaire de l'ancienne cuisine du terroir bônois , méconnu et inédit lors de sa première publication en 2015, dolmet leadam bônoise, rien à voir avec el madgoug ou tajine rkham qui est un peu similaire. 
Pour des réceptions, car d'autres plats sont servis,  les boulettes sont grosses , on utilise un œuf dur entier pour farcir les boulettes de viande hachée, cette dolma servie au milieu d'autres plats, il n'y aura qu'une grosse boulette avec un fond de sauce et citron , les pois chiches ne sont utilisés pour cette recette , c'est ainsi .
Mais pour les repas en famille, l’œuf est divisé en deux ou en quatre car le plat est servi seul avec une salade ou accompagné de jari à ramadan, donc l'assiette doit être généreuse .
Traditionnellement , on utilise de la viande en morceaux pour le fond de cocotte lorsque c'est présenté à des invités, ici j'ai utilisé des morceaux de dinde qui me restaient à ramadan !!!


Pour 6 personnes:

1 kg g de viande hachée

des morceaux de viande d'agneau pour le fond de cocotte ( en principe, c'est un morceau par personne), ici j'ai utilisé du blanc de poulet à cause des enfants

2 oignons  râpés

 persil ciselé fin

2 bâtons de cannelle

1 pincée de cannelle en poudre, ( pour ne pas noicir la sauce)

1 œuf pour la liaison

12 œufs durs 

1 cs de beurre clarifié ( smen maison )

sel au goût

poivre

citron

faire revenir les morceaux de viande et 1 oignon émincé fin, saupoudrer d'1 cs de farine, mélanger

ajouter les bâtons de cannelle, sel , poivre

mouiller avec 1 litre d'eau

couvrir et laisser cuire la viande qui doit être tendre



Parallèlement 

mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients,

prendre de grosses boules que vous aplatirez dans la paume de la main

y placer l’œuf dur entier, refermer et bien façonner la dolma

terminer toute la quantité, s'il vous reste de la farce, congeler la pour d'autres utilisations

chauffer de l'huile dans une poêle

passer les dolmas dans de la farine et plonger dans la friture juste pour saisir sans cuire



Une fois la viande cuite, rectifier l'assaisonnement, ajouter de l'eau si nécessaire

ranger les dolmas, la sauce doit juste arriver à hauteur

couvrir et laisser mijoter, la sauce doit être onctueuse

prendre 1 ou 2 cs de sauce, dans un bol

y casser un œuf, mélanger

ajouter le jus de 1 citron

verser dans la cocotte hors du feu, remuer légèrement la marmite 

servir parsemé de persil

servir avec des rondelles de citron




Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    J'ai souvent entendu parler de cette recette mais je n'avais jusqu'à présent jamais vraiment vu ce que c'était. Ce doit être délicieux, bon en même temps avec toi ma shaa Llah c'est toujours un régal.

    RépondreSupprimer
  2. C'est une belle découverte pour moi ce plat !! Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire