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Pain maison brioché au vinaigre ( khobz dar ) 2



Pain maison brioché au vinaigre et à la fleur d'oranger, pain de mon inspiration, khobz dar ou khobz koucha, le pain qui a fait le boum lorsque je l'ai remis au goût du jour en 2015, un pain que j'ai déjà réalisé en 2011 en introduisant le vinaigre dans la boulangerie pour la première fois sur le net, pour ceux qui me suivent depuis mes débuts en 2007 savent que je suis une inconditionnelle du pain maison et de la boulange, du pain au vinaigre, citron, grains de riz moulues, pommes de terre, crème sure, mahlepi, eau des cendres, pain azyme, pain cocotte, pain en papillote, levure chimique, lait caillé, yaourt, fromage, babeurre ( lben ),  tabouna tunisien ......

En restant modeste, je pense avoir fait le tour de plusieurs variétés de pains  en introduisant des produits pour améliorer la texture du pain et des brioches d'ailleurs , fière d'avoir été la pionnière en ce sens.
Plusieurs de mes pains ont été testés et approuvés par bon nombre de mes copines blogueuses que je remercie au passage !!!!

Comme déjà précisé, je suis entrain de migrer vers blogspot de canalblog à cause des bugs incessants d'autant plus lorsque j'ai besoin de publier à une date précise pour des challenges et des défis, il me fait souvent faux pas à tel point que je m'abstiens de participer aux défis !!!!



Ce qu'il vous faut pour 4 gros pains , j'en fait toujours en grande quantité pour offrir

2 kg de semoule moyenne

30 g de levure boulangère sèche pour moi

800 ml d'eau tiède + ou -

3 cs de vinaigre blanc neutre

200 ml d'huile neutre

130 g de beurre mou

2 cc pleines de sel

graines de nigelle et de sésame à volonté

 extrait de fleur d'oranger 4 à 5 gouttes



Préparation

 Pour ainsi dire, c'est par pure déduction étant donné que j'étais accro de chimie,  l'idée m'est venue de tester l'association vinaigre et levure, çà ne pouvait que marcher, et l' ajouter en dernier avant de former le pain

 à l'intérieur de la pâte , des petites bulles vont se former aider à faire pousser la pâte de façon magique, et çà marche, une mie comme du gruyère, aérienne et filante, un pain ultra léger en somme ! Une trouvaille à marquer et à publier!

çà prendra plus de temps pour le pétrissage à la main

dans le pétrin:

verser l'eau, l'huile, le sel, donner un tour

ajouter la semoule, levure, arôme , pétrir 5 mn, 10 à 15 à la main

dès que la pâte se détache des parois du bol ( ajouter un peu de farine si çà colle)

stopper le pétrin ,

la pâte est molle mais va absorber au repos

enfouir le beurre et les graines dans la pâte 

rabattre le couvercle et laisser reposer 5 à 10 mn, il fait tellement chaud ici que çà ne prend que quelques minutes




Reprendre le pâton et pétrir pendant pour 5 mn en robot , 10 mn à la main, ajouter le vinaigre 

bien incorporer , beurre , graines et vinaigre

sortir du pétrin, 

faites des boudins de 40 cm de long sur 3 à 4 cm de diamètre

en faire des torsades que vous enroulerez en couronne, bien la souder 

couvrir avec du plastique, pour aider à la pousse

badigeonner au jaune d’œuf mélangé à 1 cs de lait

parsemer de sésame et de nigelle à votre guise

enfourner à 220°, 30 à 40 mn , four préchauffé avec lèchefrite remplie d'eau


7 commentaires:

  1. Il est sublime ce pain, bravo c'est un superbe façonnage
    Belle soirée

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  2. un délicieux pain avec un façonnage parfait ! bises

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  3. Il a une superbe mie ton pain brioché, j'y goûterai avec plaisir !! Beaucoup de bugs aussi sur over blog ... Bonne journée et gros bisous

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  4. MAGNIFIQUE ! pour moi ce serait le matin que je l'apprécierais le plus ! Ce blog est bien sur blogspot ? J'avoue que je ne comprends pas trop.. à moins que ce soit de ton ancien blog que tu parles pour migrer vers celui ci.. je verrais bien. gros bisous

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    1. Bonsoir ma Gut, je migre de canalblog vers blogspot, celui ci est blogspot oui, mon nouveau sur lequel je n'ai pas fini de déménager mes recettes depuis 1 an, j'avoue que je suis fatiguée, trop de charges, bisou

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  5. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    absolument magnifique ce pain

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  6. Magnifique ce pain on a envie d'y croquer dedans merci

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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