Comme déjà précisé, je suis entrain de migrer vers blogspot de canalblog à cause des bugs incessants d'autant plus lorsque j'ai besoin de publier à une date précise pour des challenges et des défis, il me fait souvent faux pas à tel point que je m'abstiens de participer aux défis !!!!
Ce qu'il vous faut pour 4 gros pains , j'en fait toujours en grande quantité pour offrir
2 kg de semoule moyenne
30 g de levure boulangère sèche pour moi
800 ml d'eau tiède + ou -
3 cs de vinaigre blanc neutre
200 ml d'huile neutre
130 g de beurre mou
2 cc pleines de sel
graines de nigelle et de sésame à volonté
extrait de fleur d'oranger 4 à 5 gouttes
Préparation
Pour ainsi dire, c'est par pure déduction étant donné que j'étais accro de chimie, l'idée m'est venue de tester l'association vinaigre et levure, çà ne pouvait que marcher, et l' ajouter en dernier avant de former le pain
à l'intérieur de la pâte , des petites bulles vont se former aider à faire pousser la pâte de façon magique, et çà marche, une mie comme du gruyère, aérienne et filante, un pain ultra léger en somme ! Une trouvaille à marquer et à publier!
çà prendra plus de temps pour le pétrissage à la main
dans le pétrin:
verser l'eau, l'huile, le sel, donner un tour
ajouter la semoule, levure, arôme , pétrir 5 mn, 10 à 15 à la main
dès que la pâte se détache des parois du bol ( ajouter un peu de farine si çà colle)
stopper le pétrin ,
la pâte est molle mais va absorber au repos
enfouir le beurre et les graines dans la pâte
rabattre le couvercle et laisser reposer 5 à 10 mn, il fait tellement chaud ici que çà ne prend que quelques minutes
Reprendre le pâton et pétrir pendant pour 5 mn en robot , 10 mn à la main, ajouter le vinaigre
bien incorporer , beurre , graines et vinaigre
sortir du pétrin,
faites des boudins de 40 cm de long sur 3 à 4 cm de diamètre
en faire des torsades que vous enroulerez en couronne, bien la souder
couvrir avec du plastique, pour aider à la pousse
badigeonner au jaune d’œuf mélangé à 1 cs de lait
parsemer de sésame et de nigelle à votre guise
enfourner à 220°, 30 à 40 mn , four préchauffé avec lèchefrite remplie d'eau
Pain testé par
Il est sublime ce pain, bravo c'est un superbe façonnage
RépondreSupprimerBelle soirée
un délicieux pain avec un façonnage parfait ! bises
RépondreSupprimerIl a une superbe mie ton pain brioché, j'y goûterai avec plaisir !! Beaucoup de bugs aussi sur over blog ... Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerMAGNIFIQUE ! pour moi ce serait le matin que je l'apprécierais le plus ! Ce blog est bien sur blogspot ? J'avoue que je ne comprends pas trop.. à moins que ce soit de ton ancien blog que tu parles pour migrer vers celui ci.. je verrais bien. gros bisous
RépondreSupprimerBonsoir ma Gut, je migre de canalblog vers blogspot, celui ci est blogspot oui, mon nouveau sur lequel je n'ai pas fini de déménager mes recettes depuis 1 an, j'avoue que je suis fatiguée, trop de charges, bisou
Supprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerabsolument magnifique ce pain
Magnifique ce pain on a envie d'y croquer dedans merci
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