MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Pain maison brioché au vinaigre ( khobz dar ) 2



Pain maison brioché au vinaigre et à la fleur d'oranger, ou pain aérien au vinaigre* de mon inspiration, khobz dar ou khobz koucha, le pain qui a fait le buzz lorsque je l'ai remis au goût du jour en 2015*, ce pain aérien a été testé et approuvé pat de très nombreuses blogueuses et non blogueuses.

 Un pain que j'ai déjà réalisé en 2011* en introduisant le vinaigre dans la boulangerie pour la première fois sur le net, pour ceux qui me suivent depuis mes débuts en 2007 savent que je suis une inconditionnelle du pain maison et de la boulange, du pain au vinaigre, citron, grains de riz moulues, pommes de terre, crème sure, mahlepi, eau des cendres, pain azyme, pain cocotte, pain en papillote, levure chimique, lait caillé, yaourt, fromage, babeurre ( lben ),  tabouna tunisien ......

En restant modeste, je pense avoir fait le tour de plusieurs variétés de pains  en introduisant des produits pour améliorer la texture du pain et des brioches d'ailleurs , fière d'avoir été la pionnière en ce sens.
Plusieurs de mes pains ont été testés et approuvés par bon nombre de mes copines blogueuses que je remercie au passage !!!!

Comme déjà précisé, je suis entrain de migrer vers blogspot de canalblog à cause des bugs incessants d'autant plus lorsque j'ai besoin de publier à une date précise pour des challenges et des défis, il me fait souvent faux pas à tel point que je m'abstiens de participer aux défis !!!!



Ce qu'il vous faut pour 4 gros pains , j'en fait toujours en grande quantité pour offrir

2 kg de semoule moyenne

30 g de levure boulangère sèche pour moi

800 ml d'eau tiède + ou -

3 cs de vinaigre blanc neutre

200 ml d'huile neutre

130 g de beurre mou

2 cc pleines de sel

graines de nigelle et de sésame à volonté

 extrait de fleur d'oranger 4 à 5 gouttes


Préparation

 Pour ainsi dire, c'est par pure déduction étant donné que j'étais accro de chimie,  l'idée m'est venue de tester l'association vinaigre et levure, çà ne pouvait que marcher, et l' ajouter en dernier avant de former le pain

 à l'intérieur de la pâte , des petites bulles vont se former aider à faire pousser la pâte de façon magique, et çà marche, une mie comme du gruyère, aérienne et filante, un pain ultra léger en somme ! Une trouvaille à marquer et à publier!

çà prendra plus de temps pour le pétrissage à la main

dans le pétrin:

verser l'eau, l'huile, le sel, donner un tour

ajouter la semoule, levure, arôme , pétrir 5 mn, 10 à 15 à la main

dès que la pâte se détache des parois du bol ( ajouter un peu de farine si çà colle)

stopper le pétrin ,

la pâte est molle mais va absorber au repos

enfouir le beurre et les graines dans la pâte 

rabattre le couvercle et laisser reposer 5 à 10 mn, il fait tellement chaud ici que çà ne prend que quelques minutes








Reprendre le pâton et pétrir pendant pour 5 mn en robot , 10 mn à la main, ajouter le vinaigre 

bien incorporer , beurre , graines et vinaigre

sortir du pétrin, 

faites des boudins de 40 cm de long sur 3 à 4 cm de diamètre

en faire des torsades que vous enroulerez en couronne, bien la souder 

couvrir avec du plastique, pour aider à la pousse

badigeonner au jaune d’œuf mélangé à 1 cs de lait

parsemer de sésame et de nigelle à votre guise

enfourner à 220°, 30 à 40 mn , four préchauffé avec lèchefrite remplie d'eau


Pain testé par



  • Magnifique ! Très belles photos.
    Belle journée.

    Posté par vannilundi 04 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour cette merveille que j'ai testé et approuvé bravo! Tu sais ça me rappelle la brioche et l'odeur de la boulangerie sur le boulevards en face de la station pour descendre a la plage du st cloud! Et oui toujours nostalgique ton amie Bisous

    Posté par Assialundi 04 mai 2015 |  Recommander | Répondre
    • Eh oui Assia, elle est toujours là la boulangerie, tu veux parler du petit Vatel, bientôt, les vacances ici, presque finie l'année scolaire, BAC et BEM sur les portes, merci pour ta confiance, bises!

      Posté par zikalundi 04 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • Va falloir que je vienne à Annaba, que j'aille vers la côte et qu'avec la complicité de ma fille qui se mettra devant moi et que je me mette à l'appeler Zika jusqu’à ce que quelqu'un me dise : Tiens, je connais une Zika, ici à Annaba !!! Tu fais de ces pains hummm !!!
    Merci pour ton partage.

    Posté par sarvenaz, mardi 05 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • un petit coucou pour te souhaiter une très bonne journée ici énormément de vent et pas chaud du tout

    Posté par guy59600mercredi 06 mai 2015 |  Recommander | Répondre
    • Coucou Guy, il fait 29° chez nous à Annaba ex Bône en Algérie, et plutôt lourd, bonne journée!

      Posté par zikamercredi 06 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • je l'ai vu chez les copines et je compte bien le tester moi aussi

    Posté par Natt66jeudi 07 mai 2015 |  Recommander | Répondre
    • Coucou Natt, merci de ta visite, j'ai été moi même surprise que Six d'entre elles le testent le même jour, j'ai été ravie, à bientôt!

      Posté par zikajeudi 07 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • J'ai testé et savouré le pain que j'ai fait avec de la semoule fine vu que j'ai pas compris de quel semoule moyenne tu parle , celle du couscous? mais en tout cas j'aime bien même avec la fine et merci bien pour l'idée et le partage , biz

    Posté par om mannousamedi 16 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour Madame,
    Je vais essayer cette recette . Ce W.E. Je dois faire plaisir à ma sœur pour des gâteaux, alors que je suis nul de chez nul; je ne sais pas quoi faire de simple "pour moi". La semaine prochaine: Pâte à pain et pizza De ZIKA. Merci ,Madame et compatriote, de votre investissement dans la vie de ce blog de cuisine dont je suis addict sans modération.Merci et mes hommages.

    Posté par Polo, jeudi 28 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • J'adore la boulange et ce pain me paraît sublime, il me tarde de l'essayer .
    Une mie superbe qui me donne faim!
    Merci pour cette belle recette.
    Bizz

    Posté par les délices de mjeudi 14 septembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • J'en bave rien que de le voir. Hum!!! un vrai délice même tout seul. Gros bisous, ma chère Zika et belle journée

    Posté par Nelljeudi 14 septembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • quel beau pain, et la mie est superbe, bisous ma belle <3

    Posté par Emmanuellejeudi 14 septembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • superbe ton pain ma Zika, bravo pour ce joli travail
    bisous

    Posté par Catalinamercredi 18 octobre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Oh lala j'avais loupé ce billet!!! Il est magnifique ton pain Zika , j'adore je garde ta recette précieusement, merci de ce délicieux partage, gros bisous 😚

    Posté par elodiesucreemercredi 18 octobre 2017 |  Recommander | Répondre
  • superbe il va falloir que je teste, je l'ajoute dans mes favoris, bises

    Posté par Carmencitamardi 30 janvier 2018 |  Recommander | Répondre
  • Coucou, j'ai réalisé ton pain brioche au vinaigre, on s'est régalé, je les fais en individuels la mie est pas aussi belle que la tienne mais on s'est quand même régalé, merci bises

    Posté par Carmenvendredi 18 mai 2018 |  Recommander | Répondre
    • Coucou Carmen, merci pour ton clin d'oeil, un plaisir ce pain, beaucoup l'ont réalisé et s'étaient régalé aussi, pour la mie, c'est une question de semoule ou de pétrissage plus long peut être , je vais aller voir , bisou !

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 18 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour Zika,
    Je suis nouvelle sur votre blog. J'aimerai tester ce pain, j'ai deux questions : quelle genre de semoule acheter ? l'huile de tournesol ou de colza ?
    Amicalement,
    bisous

    Posté par lise, mercredi 06 mars 2019 |  Recommander | Répondre
    • Bonjour Lise, merci de ta visite, pour l'huile c'est l'une ou l'autre et même de l'huile d'arachide, il faut de la semoule fine de blé dur de bonne qualité, il faut tester d'abord avec une toute petite quantité et un peu d'eau pour voir si elle absorbe bien et si elle est élastique . Çà ne colle pas aux mains en principe, juste une cuillère à soupe et quelques gouttes d'eau de quoi obtenir une petite pâte molle et non collante, après , tu pourras commencer ton pain, juste pétrir car la semoule gagne à être pétrie, voilà , je. T'ai fait la même réponse qu'à ma fille hier. 13 personnes l'ont testé et l'ont réussi , j'espère que çà ira aussi pour toi, bises .

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 06 mars 2019 |  Recommander | Répondre
  • bonjour , merci pour cette recette que je viens de terminer . Les pains sont au four ! j'ai adapté ta recette au Thermomix avec 500 g de semoule et du vinaigre ..de miel .. j'attends avec impatience ! dommage que je ne puisse pas joindre une photo ! bon dimanche !

    Posté par mimi, dimanche 24 mai 2020 |  Recommander | Répondre
    • Bonjour Mimi, merci pour le clin d'oeil, eh bien je suis ravie de voir que ce pain voyager , rien que pour ce moi vous êtes trois à le réaliser, tu peux aller à ma page Facebook et m'envoyer une photo en messagerie, bisou

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 24 mai 2020 |  Recommander | Répondre
  • coucou , tu parles de St Cloud avec une amie dans les commentaires , moi je suis de St Cloud mais en Oranie ! j'adore cette recette et tout le monde a aimé chez moi aussi ! merci encore . Je vais sur ta page FB de ce pas !

    Posté par mimi, dimanche 24 mai 2020 |  Recommander | Répondre
    • J'ai vu le pain sur la page, ravie qu'il vous ait plu, merci pour ta confiance et pour le clin d'oeil, st Cloud à Annaba ex Bône , c'est le nom d'un quartier avec une plage qui porte le même nom ! Bises et encore merci !!

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 24 mai 2020 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Il est sublime ce pain, bravo c'est un superbe façonnage
    Belle soirée

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  2. un délicieux pain avec un façonnage parfait ! bises

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  3. Il a une superbe mie ton pain brioché, j'y goûterai avec plaisir !! Beaucoup de bugs aussi sur over blog ... Bonne journée et gros bisous

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  4. MAGNIFIQUE ! pour moi ce serait le matin que je l'apprécierais le plus ! Ce blog est bien sur blogspot ? J'avoue que je ne comprends pas trop.. à moins que ce soit de ton ancien blog que tu parles pour migrer vers celui ci.. je verrais bien. gros bisous

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    1. Bonsoir ma Gut, je migre de canalblog vers blogspot, celui ci est blogspot oui, mon nouveau sur lequel je n'ai pas fini de déménager mes recettes depuis 1 an, j'avoue que je suis fatiguée, trop de charges, bisou

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  5. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    absolument magnifique ce pain

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  6. Magnifique ce pain on a envie d'y croquer dedans merci

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