Khobz dar, khobz el aid, les pains de l'aid, briochés au miel et à la fleur d'oranger et au beurre, le pain de l'aid, j'en ai fait dès mes débuts sur la blogosphère, de toutes sortes . Ces pains de l'aid sont préparés spécialement pour les fêtes de l'aid el fitr ( fin du jeûne ) ainsi que pour l'aid el kébir pour accompagner nos grillades et nos plats traditionnels!
Une tradition ancestrale qui veut que l'on fasse des petits pains garnis d’œufs entiers avec leurs coquilles pour les enfants, ils sont en forme de corbeille pour les petites filles et pigeon pour les petits garçons, on en fait des couronnes aussi, le jour de l'aid, on est bien content d'avoir chacun notre pain avec l'oeuf au milieu.
Ce sont des traditions particulièrement citadines car ces pains briochés au four ne sont pas réalisés à la campagne, traditionnellement, ils sont d'origine turque et ils ont été transmis de mère en filles chez les citadines.
Ingrédients
800 à 850 g de farine tout usage
15 g de levure instantanée
60 g de miel d'acacia
120 g de beurre mou
500 ml d'eau tiède
12 g de sel
extrait de fleur d'oranger ( naturel pour moi )
nigelle pour le décor
1 oeuf
1 jaune +1 cs de lait
Préparation du poolish
dans une grande jatte verser l'eau tiède
ajouter la levure et le miel
ajouter 250 g de farine prélevés sur la la farine indiquée
mélanger à la cuillère en bois, laisser reposer 2 heures de temps au réfrigérateur
çà va pousser et devenir très mousseux
Préparation du pain
dans la cuve du robot ou à la main
verser le poolish
ajouter la farine restante et faites tourner
au fur et à à mesure vous verrez si votre pâte est à point ou a besoin d'ajout de farine par cuillerée, pas trop car elle doit être molle, si votre farine est riche en gluten, elle devient élastique et revient sans coller
ajouter le beurre et continuer le pétrissage jusqu'à complète incorporation du beurre
finir avec quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
sortir la pâte du pétrin
former le pain en boule
laisser reposer 2 mn
puis l'abaisser dans un plat à bord élevés huilé ou chemisé
placer un verre au centre
à l'aide de la roulette à pizza
faites une croix autour du verre en tranchant franchement jusqu'au bord du plat
trancher les quarts nettement aussi
pincer les extrémités de chaque part fortement en les ramenant au centre de chaque part, j'espère que c'est clair
on va se retrouver avec des parts tranchées nettes qui vont s'accoler en poussant mais une fois cuit, les parts se détachent d'elles mêmes
ôter le verre
décorer de graines de nigelle
laver l'oeuf et l'essuyer
puis l'enfoncer au centre du pain
couvrir et laisser pousser
allumer le four à 220°
remplir à moitié le lèchefrite d'eau
une fois le pain bien poussé
badigeonner avec le jaune mélangé au lait
enfourner en baissant le four à 200°
cuire pendant 35 à 40 mn, c'est selon vos fours, cuisson à surveiller
très joli pain aujourd'hui pluie
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Je l'avais fait ce pain et j'étais fière du résultat que j'avais obtenu ! il était délicieux. tu me donne envie d'en refaire un ! Merci ma Zika ! gros bisous
RépondreSupprimerIl est superbe ce pain, ce qu'il doit être bon!
RépondreSupprimerun joli pain festif ! bises
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerMais quel régal ce doit être