MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SLATA-SLATET CAVAL-SALADE DE MAQUEREAU GRILLÉ-TERROIR BÔNOIS


Slata ou slatet hout caval méchoui, salade de maquereau grillé, servie avec des oignons rouges ou verts pendant la saison, persil et citron, est une salade de poisson typique de la cuisine du terroir bônois d'antan, bien sûr que peu connaisse ainsi que la danielle et slatet lebhar, à suivre.

Ce sont des salades d'été que l'on consomme à côté de pizza ou fougasse, de pâtes à la sauce tomate et crevettes sauce tomates fraîches, des piments frits, des frites, du melon et des pastèques, ces repas sont interminables, installés par terre autour d'une immense table ronde que papa avait fait monter spécialement pour les repas en plein air. on préparait le café sur les braises dans de vieilles cafetières et zezwa ( cezvé turc), du café arbi ou arabe  pour clôturer le déjeuner.


pour 6 personnes
6 beaux maquereaux
1 oignon rouge
citron à volonté
quelques brindilles de persil
sel/poivre
1 cs d'huile de tournesol ou arachide, l'huile doit être neutre

 préparation
les maquereaux auront été nettoyé au préalable
les arroser de jus de citron ou du vinaigre, sel et poivre, couvrir et laisse mariner 2 heures de temps au moins
allumer un feu de braises de préférence
le grill doit être très chaud pour placer les maquereaux afin qu'ils n'attachent pas
placer les maquereaux et ne les bouger pas
dès que vous constatez qu'ils se détachent facilement du grill, retourner les
les cuire sans les assécher
laisser refroidir
puis les émietter, comme vous pouvez les laisser entiers, mais ça n'est pas pratique pour manger
placer dans un plat
ajouter la cs d'huile, le jus de citron à votre goût, persil, poivre et sel si besoin
parsemer de rondelles fines d'oignons
servir avec des quartiers de citron 


Commentaires

  1. En voilà une belle salade, elle fait très envie
    Bises

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  2. Voilà une idée de salade qui me plait infiniment ! Elle doit avoir un bon goût car le maquereau est vraiment très goûteux ! il est fort reconnaissable, je l'adore ! merci ma zika pour ce partage ! Gros bisous

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  3. Belle assiette colorée que ma moitié adorerait. Mais j'y goûterai quand même surtout si ça rappelle les us et coutumes de papa. Merci pour le beau partage. Bisous ma Zika et bon 14 juillet

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  4. une délicieuse salade pour cette été ! bises

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  5. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Quelle magnifique salade si goûteuse.
    Je ne dirais pas non pour la dévorer.

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