MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Dolma farcie de fonds d'artichauts-Dolma mahchia bel karnoun




Encore une nouveauté , Dolma farcie de fond d'artichaut, kefta ou dolma mahchia bel karnoun, une recette inédite , une version de maman qui consiste à farcir les dolmas de viande hachée avec des quartiers de fonds d'artichauts, la viande prend ainsi les saveurs de l'artichaut et c'est si savoureux, il y a plus de travail que pour les fonds artichauts farcis , elle en a fait la surprise lors de sa réalisation il y a tant d'années,maman était encore si jeune, on ne s'attendait pas  à voir les boulettes de viande farcies d'artichauts !


Ingrédients:

Pour 4 personne :

500 g de viande hachée

6 à 8 artichauts selon leur grosseur, nettoyés et débarrassés de leur foin, 

couper les fonds en quartiers assez gros et citronnez- les

des morceaux de viande pour le fond de cocotte

2 gros oignons râpés

2 bâtons de cannelle

1 pincée de cannelle en poudre

quelques pistils de safran trempés dans une tasse d'eau

sel/poivre

1 cs de maïzena

1 bouquet de persil

1 cs de chapelure

citron

œuf

1 jaune d’œuf



Préparation

Faire revenir les morceaux de viande dans le beurre clarifié en ajoutant la cs de maïzena

puis ajouter 1 oignon râpé, faire suer doucement

ajouter les bâtons de cannelle, sel/poivre

couvrir à niveau d'eau et l'eau safranée

ajouter les quartiers d'artichauts pour les cuire mais ils doivent rester fermes, récupérer les et réserver!

fermer la cocotte et laisser cuire la viande

entre temps, mélanger la viande hachée avec 1 oignon râpé,œuf, chapelure, persil , et  les mêmes épices que celles de la sauce

prendre un peu de viande hachée, l'étaler et le farcir d'un quartier d'artichauts

fermer pour lui donner la forme d'une quenelle 

une fois la viande cuite et la sauce réduite

ranger les dolmas farcies dessus, ajouter du liquide si besoin est , verser- le sur une parois de la cocotte pour ne pas défaire les dolmas

mener à ébullition, rectifier l'assaisonnement

laisser cuire les dolmas,

hors du feu, lier avec le jaune d’œuf, un peu de persil et jus de citron, remuer doucement le faitout

servir

Ce sont des plats que l'on sert généralement après un jari ( chorba) accompagné de cigares de boureks à la viande hachée, la pomme de terre a fait son apparition ces dernières années , et elle utilisée par souci d'économie dans notre cuisine Bônoise, et pour le quotidien pour les briks et boureks !




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Commentaires

  1. C'est très gourmand et sain. Bonne journée, bisous

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  2. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Encore une délicieuse découverte.

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  3. Quelle magnifique recette ma Zika !! Ta maman Allah yarhama t'a laissée un bel héritage ! Effectivement, je n'ai jamais vu cette recette ailleurs.Bises et bravo pour ton nouveau blog !

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  4. je suis désolée si j'ai republié vos recettes, sans votre nom, sa ne se reproduisera plus, promis, merci pour toutes vos bonnes et merveilleuses recettes.

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    1. Sans le savoir peut être, vous avez contribué à l'appropriation et la perte de la traçabilité du patrimoine algérien gastronomique par certains pays du Maghreb et de l'Orient qui ne cessent de s'approprier notre culture et j'en suis désolée, citer la source est tout à votre honneur .....

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