Encore une nouveauté , Dolma farcie de fond d'artichaut, kefta ou dolma mahchia bel karnoun, une recette inédite , une version de maman qui consiste à farcir les dolmas de viande hachée avec des quartiers de fonds d'artichauts, la viande prend ainsi les saveurs de l'artichaut et c'est si savoureux, il y a plus de travail que pour les fonds artichauts farcis , elle en a fait la surprise lors de sa réalisation il y a tant d'années,maman était encore si jeune, on ne s'attendait pas à voir les boulettes de viande farcies d'artichauts !
Ingrédients:
Pour 4 personne :
500 g de viande hachée
6 à 8 artichauts selon leur grosseur, nettoyés et débarrassés de leur foin,
couper les fonds en quartiers assez gros et citronnez- les
des morceaux de viande pour le fond de cocotte
2 gros oignons râpés
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
quelques pistils de safran trempés dans une tasse d'eau
sel/poivre
1 cs de maïzena
1 bouquet de persil
1 cs de chapelure
citron
1 œuf
1 jaune d’œuf
Préparation
Faire revenir les morceaux de viande dans le beurre clarifié en ajoutant la cs de maïzena
puis ajouter 1 oignon râpé, faire suer doucement
ajouter les bâtons de cannelle, sel/poivre
couvrir à niveau d'eau et l'eau safranée
ajouter les quartiers d'artichauts pour les cuire mais ils doivent rester fermes, récupérer les et réserver!
fermer la cocotte et laisser cuire la viande
entre temps, mélanger la viande hachée avec 1 oignon râpé,œuf, chapelure, persil , et les mêmes épices que celles de la sauce
prendre un peu de viande hachée, l'étaler et le farcir d'un quartier d'artichauts
fermer pour lui donner la forme d'une quenelle
une fois la viande cuite et la sauce réduite
ranger les dolmas farcies dessus, ajouter du liquide si besoin est , verser- le sur une parois de la cocotte pour ne pas défaire les dolmas
mener à ébullition, rectifier l'assaisonnement
laisser cuire les dolmas,
hors du feu, lier avec le jaune d’œuf, un peu de persil et jus de citron, remuer doucement le faitout
servir
Ce sont des plats que l'on sert généralement après un jari ( chorba) accompagné de cigares de boureks à la viande hachée, la pomme de terre a fait son apparition ces dernières années , et elle utilisée par souci d'économie dans notre cuisine Bônoise, et pour le quotidien pour les briks et boureks !
NON AU PLAGIAT DE MES CONTENUS, ENTIÈREMENT OU PARTIELLEMENT. LE FAIT DE CITER LA SOURCE EST HONORABLE...
!!!!! Mes contenus entiers ou partiels sont repris, tout mon travail part en partage systématique et attribué à d'autres dans les groupes bônois et pages, puis on s'étonne que je dénonce le plagiat, je dénonce quiconque publie mes articles, mes contenus et mes photos sans me citer en mettant le lien vers mes publications.
Que mes photos soient signées ou pas, tout mon travail est protégé par le droit à la propriété intellectuelle .
© Copyright 2020-2021
Tous droits réservés
C'est très gourmand et sain. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerEncore une délicieuse découverte.
Quelle magnifique recette ma Zika !! Ta maman Allah yarhama t'a laissée un bel héritage ! Effectivement, je n'ai jamais vu cette recette ailleurs.Bises et bravo pour ton nouveau blog !
RépondreSupprimerje suis désolée si j'ai republié vos recettes, sans votre nom, sa ne se reproduisera plus, promis, merci pour toutes vos bonnes et merveilleuses recettes.
RépondreSupprimerSans le savoir peut être, vous avez contribué à l'appropriation et la perte de la traçabilité du patrimoine algérien gastronomique par certains pays du Maghreb et de l'Orient qui ne cessent de s'approprier notre culture et j'en suis désolée, citer la source est tout à votre honneur .....
Supprimer