MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Couscous aux osbanes-couskssi bel osbène




Couscous bel osbane  couskssi bel osbène, couscous à la panse farcie de tripes hachées menues, ce fameux couscous tant recherché à l'aid el kebir, ou lors d'abattage de bêtes pour des cérémonies, il est tout simplement savoureux à tel point que l'on se fait inviter lorsqu'on apprend qu'un membre de la famille le prépare le weekend .
Les osbanes ou panse farcie sont assaisonnées de deux manières chez nous; pour la consommation rapide et celle que l'on garde pour d'autres occasions ou le weekend en famille
on a dolmet el osbane qui est un plat exclusif au terroir bônois, raffiné en sauce blanche au citron.
Ce couscous, je l'ai dégusté chez Lolla ma soeur, on a passé une journée entière entre frère et sœurs et ce n'était que du bonheur, préparé à l'extérieur , il a été encore plus qu'apprécié !!

La panse farcie, on aime ou on aime pas, on est deux à apprécier à la maison !


Ingrédients
1 osbana moyenne par personne, ( 4 personnes )
500 g de couscous moyen
1 gros oignon râpé
1 poignée de pois chiches trempés la veille
vous pouvez vous arrêtez là
comme vous pouvez ajouter les légumes de votre choix selon vos besoins, comme on était entre nous on a ajouté les légumes selon nos envies
des carottes
des haricots verts
3 à 4 tomates fraîches
1 bonne cs de paprika fort
1 cs de purée de tomate bien rouge
1 cc de poivre
des courgettes
des piments forts
pommes de terre s'il y a des enfants
3 cs d'huile, pas de smen


Préparation
Il s'agit de préparer le couscous car les panses sont en principe déjà préparées
faire revenir l'oignon dans l'huile avec les osbanes dans le bas du couscoussier
mouiller avec 2 litres d'eau
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire à feu doux
parallèlement
verser dans une auge le couscous
l'enduire avec 1 cs d'huile ou pas si vous êtes de votre couscous
bien mélanger
asperger avec un verre d'eau et mélanger jusqu'à ce que les grains absorbent toute l'eau 
il ne doit pas y rester de boulettes, les rouler entre les paumes des deux mains pour les détacher
placer dans le haut du couscoussier puis porter sur le haut du faitout
à côté vous ferez bouillir 500 ml d'eau
dès que la vapeur s'échappe du couscous
ôter du couscoussier et placer au dessus d'un ustensile, puis arroser avec le demi litre d'eau bouillante
laisser égoutter
puis verser dans la jatte et aérer à l'aide d'une fourchette, saler
laisser absorber 
puis remettre à cuire une deuxième fois à la vapeur
une fois fait, verser dans l'auge, ajouter une noix de beurre fermier et mélanger
couvrir et réserver


Revenir aux osbanes, elles doivent être très tendres, que l'on peut détacher avec les doigts
saler, ajouter les épices, les légumes si vous en mettez et la tomate  
ajuster le bouillon, il faut qu'il y en ait suffisamment
continuer la cuisson des légumes
frire les piments
servir et régalez vous
Cette assiette est posée sur le puits familial
  

Commentaires

  1. Et bien dit donc moi qui aime les abats il me plairait d'y goûter c'est vraiment très original bisous

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  2. Je te pique les légumes et le couscous. Bonne journée et gros bisous

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  3. Merci pour cette découverte je ne savais pas que l'on faisait des couscous avec des abats
    Belle soirée

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  4. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    C'est une belle découverte pour moi

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