Couscous bel osbane couskssi bel
osbène, couscous à la panse farcie de tripes hachées menues, ce fameux couscous tant recherché à l'aid el kebir, ou lors d'abattage de bêtes pour des cérémonies, il est tout simplement savoureux à tel point que l'on se fait inviter lorsqu'on apprend qu'un membre de la famille le prépare le weekend .
Les osbanes ou panse farcie sont assaisonnées de deux manières chez nous; pour la consommation rapide et celle que l'on garde pour d'autres occasions ou le weekend en famille
on a
dolmet el osbane qui est un plat exclusif au terroir bônois, raffiné en sauce blanche au citron.
Ce couscous, je l'ai dégusté chez Lolla ma soeur, on a passé une journée entière entre frère et sœurs et ce n'était que du bonheur, préparé à l'extérieur , il a été encore plus qu'apprécié !!
La panse farcie, on aime ou on aime pas, on est deux à apprécier à la maison !
1 osbana moyenne par personne, ( 4 personnes )
500 g de couscous moyen
1 gros oignon râpé
1 poignée de pois chiches trempés la veille
vous pouvez vous arrêtez là
comme vous pouvez ajouter les légumes de votre choix selon vos besoins, comme on était entre nous on a ajouté les légumes selon nos envies
des carottes
des haricots verts
3 à 4 tomates fraîches
1 bonne cs de paprika fort
1 cs de purée de tomate bien rouge
1 cc de poivre
des courgettes
des piments forts
pommes de terre s'il y a des enfants
3 cs d'huile, pas de smen
Il s'agit de préparer le couscous car les panses sont en principe déjà préparées
faire revenir l'oignon dans l'huile avec les osbanes dans le bas du couscoussier
mouiller avec 2 litres d'eau
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire à feu doux
parallèlement
verser dans une auge le couscous
l'enduire avec 1 cs d'huile ou pas si vous êtes de votre couscous
bien mélanger
asperger avec un verre d'eau et mélanger jusqu'à ce que les grains absorbent toute l'eau
il ne doit pas y rester de boulettes, les rouler entre les paumes des deux mains pour les détacher
placer dans le haut du couscoussier puis porter sur le haut du faitout
à côté vous ferez bouillir 500 ml d'eau
dès que la vapeur s'échappe du couscous
ôter du couscoussier et placer au dessus d'un ustensile, puis arroser avec le demi litre d'eau bouillante
laisser égoutter
puis verser dans la jatte et aérer à l'aide d'une fourchette, saler
laisser absorber
puis remettre à cuire une deuxième fois à la vapeur
une fois fait, verser dans l'auge, ajouter une noix de beurre fermier et mélanger
couvrir et réserver
Revenir aux osbanes, elles doivent être très tendres, que l'on peut détacher avec les doigts
saler, ajouter les épices, les légumes si vous en mettez et la tomate
ajuster le bouillon, il faut qu'il y en ait suffisamment
continuer la cuisson des légumes
frire les piments
servir et régalez vous
Cette assiette est posée sur le puits familial
Et bien dit donc moi qui aime les abats il me plairait d'y goûter c'est vraiment très original bisous
RépondreSupprimerJe te pique les légumes et le couscous. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte je ne savais pas que l'on faisait des couscous avec des abats
RépondreSupprimerBelle soirée
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerC'est une belle découverte pour moi