MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Kaak es-sokor-Gâteaux secs au sucre et à l'anis-terroir Bônois


Inédit. Kaak es-sokor des beldias ( citadins ) et du terroir bônois , recette authentique de gâteaux secs au sucre sans œufs aux grains d'anis ( حبة حلاوه ) au beurre pour plus de fondant, ou à l'huile sans goût. Des gâteaux secs très économiques réalisés lorsqu'on manque d’œufs car il est obligatoire de servir le café ou le thé accompagné de biscuits ou gros gâteau, des gâteaux secs que l'on trempe dans notre café au lait, gâteaux de notre enfance et plus particulièrement kaak es-sokorr à la graine d'anis, ces biscuits sont oubliés car seulement réalisés par les vieilles familles bônoises lorsqu'elles sont à cours de denrées en temps de guerre , les gens se faisaient quand même plaisir à garnir leur table de goûter ou de petits déjeuners !

Sans relation aucune avec le kaak dar classique , sublimes gâteaux secs aux œufs et halwet ettabaa ( gâteau à l'empote pièces , torno .).


Ingrédients
La mesure fait 300 ml, prenez la mesure qui vous arrange, j'ai obtenu une grande quantité avec celle ci, donc 100 à 150 ml çà donne aussi.
1 mesure de beurre fondu
1 mesure de sucre
1/3 de mesure de lait entier
1 cs de vinaigre blanc
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
1 bonne pincée de grains d'anis
farine selon le besoin
2 paquets de levure chimique
2 cs de lait
grains d'anis


préparation
travailler le beurre fondu , le sucre et le vinaigre
ajouter le lait et travailler pour faire une belle émulsion
ajouter la fleur d'oranger et 1 grosse pincée de grains d'anis
commencer alors à ajouter de la farine et la levure , 
incorporer la farine en l'ajoutant progressivement jusqu'à obtention d'une pâte malléable qui se forme sans s'étaler, il ne faut pas non plus l'assécher
la pâte est souple et presque molle
ne pas pétrir, juste la ramasser et laisser reposer


reprendre la pâte et former des boudins de 1,5 cm d'épaisseur et 15 à 18 cm de long que vous fermerez en anneaux ou bracelets comme le veut la tradition
Maman confectionnait aussi pour nous enfants alors des S, des torsades, et des lunettes en formes de petits palmiers
ranger sur tôle graissée ou chemisée, espacés car çà gonfle
badigeonner au lait
parsemer de grains d'anis



Commentaires

  1. de jolis biscuits que je découvre
    une bonne soirée bises

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  2. Je n'aime pas l'anis normalement mais je ne sais pas pourquoi en pâtisserie c'est différent j'en ai goûté d'excellents ! je pense que ceux ci ne doivent pas déroger à la règle ! gros bisous

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