Dolmet serdina ou dolma sardines à la bônoise, façon bien de chez nous, un plat ou mijoté de boulettes de sardines en sauce tomates fraîches, un tajine de printemps et d'été par excellence tout comme kefta sardines accompagné de pain maison et de salade verte tout simplement, parfois maman ajoutait des frites à côté pour faire manger mes frères.
Il est dit dans notre tradition culinaire, qu'à ramadan, il est souhaité dans la mesure du possible, de consommer tous les produits de la terre et de la mer.
ingrédients pour 6 personnes
2 kg de belles sardines fraîches; débarrassées de l'arête centrale et de la tête puis rincées abondement, puis marinées dans du jus de citron et du sel.
1,5 kg de tomates fraîches charnues, rincées et mixées
1 oignon haché
1 piment ou 2
4 grosses gousses d'ail
1 cc de cumin chauffé sur le couvercle de la cocotte et réduit en poudre
1 piment rouge sec
persil
4 cs d'huile
sel / poivre
Préparation
verser l'huile dans une cocotte en fonte de préférence
fendre les piments verts et les rissoler dans l'huile chaude sans leur faire prendre de couleur, retirer et réserver
ajouter la moitié de l'oignon, faire revenir puis ajouter les tomates mixées
piler les gousses d'ail avec le piment sec rouge avec une pincée de sel
ajouter le cumin piler encore pour bien incorporer la tehrissa ( pâte d'épices )
ajouter la moitié des épices à la sauce
écraser à la main les sardines, surtout ne les mixer pas
ajouter le reste des épices et de l'oignon
ajouter du persil ciselé, sel et poivre
en faire des boules de la grosseur d'une grosse noix
rouler dans de la farine et saisir rapidement dans une friture chaude
retirer et plonger dans la sauce,
rectifier l'assaisonnement
couvrir et laisser mitonner à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide mais juste une sauce onctueuse ( تركح على زيتها )
servir chaud avec les piments verts et régaler vous c'est yumm yumm
- Humm, ça c'est trop bon !!! bien épicé, tomaté, ce plat est une merveille.....
bisous.....
Tu me fais découvrir une version différente de celle que j'ai proposé cette semaine bon dimanche Zika bisous
RépondreSupprimerDes boulettes de sardines, j'aimerais bien y goûter!!
RépondreSupprimerBon dimanche ma chère Zika, ici, le soleil revient mais les nuits sont bien fraîches...
Bizz
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerVoici un plat savoureux et absolument alléchant dont tu as le secret miam
de jolies boulettes et une sauce épicée ça oit être excellent
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
J'en ai déjà faites des petites boulettes de sardine et j'ai été suprise de voir combien c'était bon ! Tu me fais envie ! gros bisous
RépondreSupprimerJe dois dire que j'dore ces petites boulettes de sardine. J'en ai déjà fait et c'est un vrai délice. Bisous
RépondreSupprimerJ'adore les sardines, je ne les ai jamais encore préparées en boulettes, merci Zika pour cette recette !! Bisous
RépondreSupprimer