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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TAJINE RKHAM-DOLMA MARBRÉE




Tajine rkham, littéralement, tajine dolma marbrée, est un vieux plat de dolma de viande d'agneau ou de veau hachée farcie de poulet haché en sauce blanche liée au citron et au jaune d’œuf, plat du terroir bônois , Est algérien, présenté lors des fêtes d'antan et à ramadan, c'est un plat qui est onéreux lorsqu'il est proposé aux grandes fêtes, il est quelque peu délaissé car demande beaucoup de travail surtout..
On se limite à le préparer pour des petites réunions familiales où à ramadan et l'aid el kébir où il y a profusion de viande !


Ingrédients, 2 personnes
Traditionnellement, on utilise des morceaux de viande pour le fond de cocotte, pas mis car il y a assez de viande ainsi.
300 g de viande hachée
200 g de blanc de volaille hachée
2 oignons râpés
1 cs de chapelure
2 bâtons de cannelle
1 cs de smen, (beurre clarifié)
2 petits œufs
1 jaune d’œuf
persil ciselé
3 fois 1/4 de cc de poivre
3 fois 1/4 de cc de cannelle en poudre
1 pincée de paprika en flocons, facultatif
sel
farine
friture



Préparation
traditionnellement, faire revenir les morceaux de viande avec 1 oignon râpé dans le smen
couvrir d'eau, 
ajouter les bâtons de cannelle, 1/4 de poivre et le 1/4 de cannelle en poudre et le sel
fermer la cocotte et laisser cuire la viande.
Parallèlement
mélanger la viande hachée avec 1/2 oignon râpé, 1 petit oeuf, sel et poivre et 1 pincée de cannelle, paprika en flocon si possible, surtout pas en poudre, ce n'est pas la même chose, il ne s'agit pas de colorer la viande, une 1/2 cs de chapelure et persil
mélanger
faites de même avec le blanc de poulet haché
prendre un tas de viande gros comme une petite mandarine, l'étaler
placer en son centre une quenelle de farce de volaille
fermer soigneusement
rouler dans la farine, secouer pour pas les charger, en même temps ça lie la sauce en se désagrégeant
saisir dans une friture chaude rapidement sans cuire
réserver
lorsque les morceaux de viande sont cuits
rectifier l'assaisonnement
plonger les dolmas dans la sauce
laisser cuire
vous devez avoir un bon fond de sauce
récupérer une louche de sauce dans une terrine
laisser tiédir
ajouter le jus du citron et le jaune d’œuf
mélanger
hors du feu
verser sur le tajine rkham et remuer la cocotte pour pour bien mélanger la liaisin avec la sauce
servir avec des œufs durs et du persil ( facultatif ) et des tranches de citron
 


Commentaires

  1. Ces " vieilles recettes " sont extraordinaires ! Il en faut du savoir faire pour les réaliser

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  2. merci pour cette jolie recette...

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  3. Effectivement ça demande du travail, mais au vu des photos ça doit en valoir le coup !! Bonne journée et gros bisous

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  4. J'aime beaucoup les boulettes sous toutes les formes donc celles ci me plaisaient beaucoup. Canicule + confinement il vous faut beaucoup de courage en ce moment. Bon courage Zika bisous

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  5. Quelle belle recette tu nous partages, quelle riche cuisine vous avez que du bonheur chez toi
    Belle soirée

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  6. Voilà un très beau tajine
    Bonne journée
    Bisous

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