Tajine rkham, littéralement, tajine dolma marbrée, est un vieux plat de dolma de viande d'agneau ou de veau hachée farcie de poulet haché en sauce blanche liée au citron et au jaune d’œuf, plat du terroir bônois , Est algérien, présenté lors des fêtes d'antan et à ramadan, c'est un plat qui est onéreux lorsqu'il est proposé aux grandes fêtes, il est quelque peu délaissé car demande beaucoup de travail surtout..
On se limite à le préparer pour des petites réunions familiales où à ramadan et l'aid el kébir où il y a profusion de viande !
Traditionnellement, on utilise des morceaux de viande pour le fond de cocotte, pas mis car il y a assez de viande ainsi.
300 g de viande hachée
200 g de blanc de volaille hachée
2 oignons râpés
1 cs de chapelure
2 bâtons de cannelle
1 cs de smen, (beurre clarifié)
2 petits œufs
1 jaune d’œuf
persil ciselé
3 fois 1/4 de cc de poivre
3 fois 1/4 de cc de cannelle en poudre
1 pincée de paprika en flocons, facultatif
sel
farine
friture
Préparation
traditionnellement, faire revenir les morceaux de viande avec 1 oignon râpé dans le smen
couvrir d'eau,
ajouter les bâtons de cannelle, 1/4 de poivre et le 1/4 de cannelle en poudre et le sel
fermer la cocotte et laisser cuire la viande.
Parallèlement
mélanger la viande hachée avec 1/2 oignon râpé, 1 petit oeuf, sel et poivre et 1 pincée de cannelle, paprika en flocon si possible, surtout pas en poudre, ce n'est pas la même chose, il ne s'agit pas de colorer la viande, une 1/2 cs de chapelure et persil
mélanger
faites de même avec le blanc de poulet haché
prendre un tas de viande gros comme une petite mandarine, l'étaler
placer en son centre une quenelle de farce de volaille
fermer soigneusement
rouler dans la farine, secouer pour pas les charger, en même temps ça lie la sauce en se désagrégeant
saisir dans une friture chaude rapidement sans cuire
réserver
lorsque les morceaux de viande sont cuits
rectifier l'assaisonnement
plonger les dolmas dans la sauce
laisser cuire
vous devez avoir un bon fond de sauce
récupérer une louche de sauce dans une terrine
laisser tiédir
ajouter le jus du citron et le jaune d’œuf
mélanger
hors du feu
verser sur le tajine rkham et remuer la cocotte pour pour bien mélanger la liaisin avec la sauce
servir avec des œufs durs et du persil ( facultatif ) et des tranches de citron
Ces " vieilles recettes " sont extraordinaires ! Il en faut du savoir faire pour les réaliser
RépondreSupprimermerci pour cette jolie recette...
RépondreSupprimerEffectivement ça demande du travail, mais au vu des photos ça doit en valoir le coup !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les boulettes sous toutes les formes donc celles ci me plaisaient beaucoup. Canicule + confinement il vous faut beaucoup de courage en ce moment. Bon courage Zika bisous
RépondreSupprimerQuelle belle recette tu nous partages, quelle riche cuisine vous avez que du bonheur chez toi
RépondreSupprimerBelle soirée
Voilà un très beau tajine
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous