MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TAJINE RKHAM-DOLMA MARBRÉE




Tajine rkham, littéralement, tajine dolma marbrée, est un vieux plat de dolma de viande d'agneau ou de veau hachée farcie de poulet haché en sauce blanche liée au citron et au jaune d’œuf, plat du terroir bônois , Est algérien, présenté lors des fêtes d'antan et à ramadan, c'est un plat qui est onéreux lorsqu'il est proposé aux grandes fêtes, il est quelque peu délaissé car demande beaucoup de travail surtout..
On se limite à le préparer pour des petites réunions familiales où à ramadan et l'aid el kébir où il y a profusion de viande !


Ingrédients, 2 personnes
Traditionnellement, on utilise des morceaux de viande pour le fond de cocotte, pas mis car il y a assez de viande ainsi.
300 g de viande hachée
200 g de blanc de volaille hachée
2 oignons râpés
1 cs de chapelure
2 bâtons de cannelle
1 cs de smen, (beurre clarifié)
2 petits œufs
1 jaune d’œuf
persil ciselé
3 fois 1/4 de cc de poivre
3 fois 1/4 de cc de cannelle en poudre
1 pincée de paprika en flocons, facultatif
sel
farine
friture



Préparation
traditionnellement, faire revenir les morceaux de viande avec 1 oignon râpé dans le smen
couvrir d'eau, 
ajouter les bâtons de cannelle, 1/4 de poivre et le 1/4 de cannelle en poudre et le sel
fermer la cocotte et laisser cuire la viande.
Parallèlement
mélanger la viande hachée avec 1/2 oignon râpé, 1 petit oeuf, sel et poivre et 1 pincée de cannelle, paprika en flocon si possible, surtout pas en poudre, ce n'est pas la même chose, il ne s'agit pas de colorer la viande, une 1/2 cs de chapelure et persil
mélanger
faites de même avec le blanc de poulet haché
prendre un tas de viande gros comme une petite mandarine, l'étaler
placer en son centre une quenelle de farce de volaille
fermer soigneusement
rouler dans la farine, secouer pour pas les charger, en même temps ça lie la sauce en se désagrégeant
saisir dans une friture chaude rapidement sans cuire
réserver
lorsque les morceaux de viande sont cuits
rectifier l'assaisonnement
plonger les dolmas dans la sauce
laisser cuire
vous devez avoir un bon fond de sauce
récupérer une louche de sauce dans une terrine
laisser tiédir
ajouter le jus du citron et le jaune d’œuf
mélanger
hors du feu
verser sur le tajine rkham et remuer la cocotte pour pour bien mélanger la liaisin avec la sauce
servir avec des œufs durs et du persil ( facultatif ) et des tranches de citron
 


Commentaires

  1. Ces " vieilles recettes " sont extraordinaires ! Il en faut du savoir faire pour les réaliser

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  2. merci pour cette jolie recette...

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  3. Effectivement ça demande du travail, mais au vu des photos ça doit en valoir le coup !! Bonne journée et gros bisous

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  4. J'aime beaucoup les boulettes sous toutes les formes donc celles ci me plaisaient beaucoup. Canicule + confinement il vous faut beaucoup de courage en ce moment. Bon courage Zika bisous

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  5. Quelle belle recette tu nous partages, quelle riche cuisine vous avez que du bonheur chez toi
    Belle soirée

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  6. Voilà un très beau tajine
    Bonne journée
    Bisous

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