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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Tominet Daymrane, Tamina-Ziréwi-Rfiss au Marrube-Terroir Bônois



Tamina-Tominet  daymrane , طمينة الديمران, kaabouche taminet daymrane, gâteau traditionnel ancestral à base de semoule, beurre et de marrube. Une gourmandise inédite et exclusive de notre cuisine du terroir que je répertorie.
Le marrube, une herbe profuse, aromatique et médicinale utilisée pour la tomina au dayemrane, une spécialité du terroir bônois à base de semoule , beurre fermier et du sucre, pas de miel c'est une particularité de tominet daymrane !
Le marrube pousse dans les roches près des régions montagneuses et froides, les roches près de la mer aussi sur un sol sec et rocailleux
 Le marrube est une herbe sauvage très odorante , délicieuse avec laquelle on parfume le beurre et se marie à merveilles avec les préparations sucrées au beurre et sucre, se consomme en infusion contre la toux, efficace pour les urticaires en décoction que l'on applique sur les zones enflammées.

Mais le marrube ( daymrane ) est surtout utilisé pour cette fameuse tomina au printemps lorsque la plante est fraîche, elle pousse chez moi car on surplombe la mer ,  rares sont ceux qui connaissent!

A ne pas confondre avec rfiss tounes ni ziréwi

C'est une recette réalisée au jugé , la base de la pâte de ziréwi bônois.
Elle est présentée traditionnellement en kaabouche ( quenelles )

Une gourmandise inédite et une exclusivité de notre cuisine du terroir, méconnue que je répertorie.


ingrédients de pâte à chagoufa, sauf que l'on utilise de l'huile pour cette recette ci, le beurre fermier sert pour la finition
un gros bouquet de marrube, on utilise uniquement les feuilles tendres
200 ml d'huile
600 g de semoule moyenne
beurre selon le besoin, c'est avec le beurre que l'on ramassera la pâte une fois prête
sucre au goût.







Préparation
préparation de la pâte de tomina daymrane
récupérer les feuilles de dayemrane ( marrube )
les rincer à grande eau, les égoutter
les piler comme autrefois pour en faire une purée, d'où l'intérêt que les feuilles soient tendres, je les ai mixées, le progrès à du bon
bien essorer pour en extraire les sucs

dans une auge en bois , gas'aa, verser la semoule et la mélanger à la purée de marube ( daymrane)
puis ajouter l'huile et bien l'incorporer
placer le sel dans un coin de la jatte et le dissoudre avec un peu d'eau
asperger peu à peu d'eau froide juste de quoi ramasser la pâte comme pour le ziréwi
étaler sur 1 cm d'épaisseur ou plus
coupez en des carrés ou des losanges comme pour chagoufa, peu importe la forme ça va être réduit en miettes
chauffer un plat en tôle ( m'ra ), ou une poêle
puis cuire les losanges de pâte sur les deux faces, cuisson à peine dorée sur feu moyen
au fur et à mesure de leur cuisson
émiettez les encore chaudes et les passer au tamis de mhamssa pour les réduire en poudre assez grumeleuses
une fois terminé toute la quantité
ramasser cette préparation avec du beurre fermier frais et du sucre selon votre goût et en faire de gros  k3abechs ( pluriel kaabouche )

déguster c'est un délice

On n'utilise pas de miel pour cette tomina, la recette traditionnelle originale est ainsi faite, juste ramassée avec du bon beurre frais ( mtamna b zebda )
Servir saupoudrée de sucre glace à peine !

Cette recette n'a jamais été révélée sur le web, elle est méconnue !



 


Commentaires

  1. bonjour, je ne connais pas ce superbe dessert, mais sa l'air délicieux!!
    bonne journée bises

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  2. Tu me fais découvrir cette herbe. Bisous

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  3. Un beau dessert, tu me donnes envie d'y gouter
    Belle soirée

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  4. merci pour cette découverte , je ne connaissais pas du tout , bises

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