Boussou la tmessou, un
gâteau ou biscuit algérien glacé, fondant et très friable , aux graines de sésame et à la fleur d'oranger à l'origine, très doux en bouche qui a fait fureur dans les années 1970, on le réalisait pendant les cours de cuisine, puis plus tard , une algérienne l'avait publié dans un livre de cuisine en 1983.
Boussouh la tmessouh, littéralement embrasse sans toucher, car c'est un gâteau très fragile.
C'est un petit gâteau en forme de losange, très économique et qui présente bien, le makrout zaweli, makrout du pauvre car il rappelle de part sa forme et son glaçage le
makrout aux amandes !
Ingrédients
4 mesures de farine, vous pouvez prendre n'importe quelle mesure qui servira pour tout ( ma mesure fait 250 g )
1 mesure de beurre fondu et clarifié
125 g de sucre glace
125 g de graines de sésame torréfiées à la poêle à feu très doux à couvert, ça doit rester clair
20 à 30 ml de lait
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
sucre glace selon le besoin , ( prévoir 800 g à 1 kg ) + eau de fleur d'oranger
Préparation
tamiser la farine
verser dans une auge en bois
y creuser une fontaine et y verser le beurre fondu; le sucre, le sésame, quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger et le lait
mélanger et commencer à incorporer la farine en la ramassant soigneusement sans pétrir
si la pâte s'effrite ajouter 1 à 2 c s de beurre
former des boudins de 3 cm de diamètre et 20 à 30 cm de longueur
y découper à l'emporte pièces spécial makrout aux amandes ou des petits losanges au couteau
poser sur tôle chemisée
enfourner à 170°, four préchauffé pour 15 à 20 mn
les biscuits doivent rester blancs, cuisson à surveiller , les fours diffèrent
sortir du four , laisser refroidir pour démouler
Une fois les biscuits boussou la tmessou refroidis
verser de l'eau aromatisée avec de la fleur d'oranger dans un ustensile
le sucre glace dans un autre
puis tremper le gâteau dans la fleur d'oranger et le sortir rapidement, on fait cela furtivement
l'enrober ensuite de sucre glace,
mettre à sécher complètement
puis recommencer le glaçage une seconde fois pour une belle finition
Tu imagines bien que je craque pour ces merveilles!!!
RépondreSupprimerBizzz
Sympa ces petits gâteaux
RépondreSupprimerJe t'en pique un
Belle journée
ça me rappelle mon enfance ! merci pour ce doux souvenir ! bises
RépondreSupprimerOh comme ils doivent être bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Comme ils sont beaux, j'en croquerai bien un au passage. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerhumm j'en aurais bien fait mon gouter!!!!!
RépondreSupprimerBisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
ça doit être délicieux!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerOh ils sont absolument magnifiques ma shaa Llah