MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BOUSSOU LA TMESSOU-GÂTEAU ALGÉRIEN




Boussou la tmessou, un gâteau ou biscuit algérien glacé, fondant et très friable , aux graines de sésame et à la fleur d'oranger à l'origine, très doux en bouche qui a fait fureur dans les années 1970, on le réalisait pendant les cours de cuisine, puis plus tard , une algérienne l'avait publié dans un livre de cuisine en 1983.
Boussouh la tmessouh, littéralement embrasse sans toucher, car c'est un gâteau très fragile.
C'est un petit gâteau en forme de losange, très économique et qui présente bien, le makrout zaweli, makrout du pauvre car il rappelle de part sa forme et son glaçage le makrout aux amandes !


Ingrédients
4 mesures de farine, vous pouvez prendre n'importe quelle mesure qui servira pour tout ( ma mesure fait 250 g )
1 mesure de beurre fondu et clarifié
125 g de sucre glace
125 g de graines de sésame torréfiées à la poêle à feu très doux à couvert, ça doit rester clair
20 à 30 ml de lait
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
sucre glace selon le besoin , ( prévoir 800 g à 1 kg ) + eau de fleur d'oranger


Préparation
tamiser la farine
verser dans une auge en bois 
y creuser une fontaine et y verser le beurre fondu; le sucre, le sésame, quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger et le lait
mélanger et commencer à incorporer la farine en la ramassant soigneusement sans pétrir
si la pâte s'effrite ajouter 1 à 2 c s de beurre
former des boudins de 3 cm de diamètre et 20 à 30 cm de longueur
y découper à l'emporte pièces spécial makrout aux amandes ou des petits losanges au couteau
poser sur tôle chemisée
enfourner à 170°, four préchauffé pour 15 à 20 mn 
les biscuits doivent rester blancs, cuisson à surveiller , les fours diffèrent
sortir du four , laisser refroidir pour démouler


Finition et glaçage
Une fois les biscuits boussou la tmessou refroidis
verser de l'eau aromatisée avec de la fleur d'oranger dans un ustensile
le sucre glace dans un autre
puis tremper le gâteau dans la fleur d'oranger et le sortir rapidement, on fait cela furtivement
l'enrober ensuite de sucre glace, 
mettre à sécher complètement
puis recommencer le glaçage une seconde fois pour une belle finition

Commentaires

  1. Tu imagines bien que je craque pour ces merveilles!!!
    Bizzz

    RépondreSupprimer
  2. Sympa ces petits gâteaux
    Je t'en pique un
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  3. ça me rappelle mon enfance ! merci pour ce doux souvenir ! bises

    RépondreSupprimer
  4. Oh comme ils doivent être bon
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Comme ils sont beaux, j'en croquerai bien un au passage. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. humm j'en aurais bien fait mon gouter!!!!!
    Bisous
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

    RépondreSupprimer
  7. ça doit être délicieux!!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  8. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh ils sont absolument magnifiques ma shaa Llah

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire