MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

GÂTEAU DE CRÊPES SALÉES-VIANDE HACHÉE ET SAUCE MORNAY



Gâteau de crêpes salées que j'avais préparé et planifié pour ramadan, mais qui n'est parti, donc je l'ai gardé pour la saison estivale, présenté en plat unique avec une salade. des crêpes garnies de farce de viande hachée et de sauce Mornay au parmesan par couches superposées, savoureux, moelleux et léger contrairement à ce que l'on pourrait en penser,  prend la main mais facile.


Ingrédients
crêpes, 12 mais c'est selon la dimension de la poêle, 

250 g de farine tamisée

500 ml de lait

3 œufs

1 pincée de sel

1 cs d'huile ou de beurre fondu

sel

Sauce mornay, recette ici
J'ai mis du parmesan dans cette sauce

Farce
400 g de viande hachée
1 bouquet de persil
1 petit oignon
sel/poivre

Finition
Parmesan pour la finition ou tout autre fromage râpé
sauce Mornay réservée

Préparation
Commencer par préparer la pâte des crêpes et la laisser reposer 1 h au moins
préparer la sauce Morney , réserver
préparer la farce
faire rissoler l'oignon dans une cs d'huile
ajouter la viande hachée, et la séparer avec une fourchette
ajouter le persil ciselé, poivre et sel
cuire jusqu'à évaporation des liquides sans trop assécher néanmoins et réserver

Après le temps de pause de la pâte
chauffer une poêle ( fond : 22 cm ) de diamètre pour moi
passer une serviette en papier légèrement graissée même si votre poêle est antiadhésive
verser une bouche moyenne de pâte et l'étaler sur toute la surface
cuire sur une face puis retourner la crêpe et cuire l'autre face
finir toute la quantité

mélanger la sauce Morney à la viande, prenez soin de réserver un peu de sauce pour la finition
chemiser un moule
poser une première crêpe
étaler dessus une grosse cs de farce et l'étaler sur toute la surface
continuer ainsi jusqu'à finir toute la farce
poser une dernière crêpe
verser dessus la sauce réservée
parsemer de parmesan
enfourner à 220°, 20 mn
puis passer sous le grill pour avoir une belle dorure
sortir du four et servir avec une salade.

Ce gâteau de crêpes salées m'a pris 10 crêpes
les 2 restantes ont été englouties à la confiture d'abricots par ma fille!!


Commentaires

  1. C'est terriblement gourmand, cette version salées me plaît beaucoup. Bisous

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  2. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    J'ai vu défiler ce gâteau tellement de fois mais en version sucrée et je dois dire que ta version salée est absolument magnifique Zika et si gourmande. C'est de loin le plus beau gâteau de crêpe que j'ai vu

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  3. j'ai déjà fait un gâteau de crêpes au saumon fumé.. que mes gourmands avaient beaucoup aimé d''ailleurs..
    je note ta version à viande hachée... je pense qu'elle plaira bien chez moi aussi...
    bizzzzzz

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  4. Ca devait être très bon ce gâteau de crêpes et bien moelleux avec cette sauce. Bonne journée et gros bisous

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  5. Wahoo il est magnifique et original j'en ferai un bon dîner avec quelques feuilles de salade bisous

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  6. Comme ton gâteau est gourmand, il me plait
    Belle soirée

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  7. Voilà un gâteau qui fait envie mais des que je fais des crêpes elles sont desuite dévorer par mes gourmand
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Belle idée avec de la viande,ça doit être très bon!

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