Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

DOLMA COURGETTES FARCIES ( JRAYWET MAHCHIA )


Dolma jraywet, jraywet mahchia ou courgettes farcies de ma maman, plat du quotidien qui diffère de celui plus classique et traditionnel qu'elle servait aux invités.
Elle ajoutait une à deux des tomates fraîches rouges et mûres pour teinter la sauce , la viande de bœuf ou d'agneau, est moelleuse avec l'ajout du riz, c'est un plat autrement délicieux !

Toujours entrain de déménager mes recettes, merci pour vos visites !!!


pour 6 personnes:

quelques morceaux de viande d'agneau pour le fond de cocotte, pas mis, y a suffisamment de viande comme cela

800 g de viande d'agneau ou de bœuf hachée

2 kg de courgettes moyennes

2 oignons secs râpés

1 bouquet de persil

1 cs de riz  ou une tranche de biscotte trempée dans du lait et pressée

1 œuf

1 cc de poivre

1 petite tomate pelée( la recette traditionnelle n'en demande pas)

sel au goût

1 cs d'huile neutre

1 cs de beurre clarifié (smen)

1 œuf et un jus de citron pour la liaison

perso: j'ai ajouté 2 pommes de terre pour mon fils qui n'apprécie pas la courgette

le plat est à base de courgettes uniquement

S'il vous reste de la farce, faites en des boulettes que vous ajouteriez dans la sauce



faire revenir les morceaux de viande avec 1 oignon râpé

saler, poivrer, couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire la viande à couvert

gratter , creuser les courgettes et les rincer

peler et creuser les p de terre si vous en utilisez

mélanger la viande hachée avec l'oignon restant haché, le persil, l'oeuf, riz, sel / poivre

farcir les légumes, réserver

Une fois les morceaux de viande bien cuits, 

ranger par dessus les courgettes, ajouter la tomate pelée

les légumes ne doivent pas flotter dans la sauce qui doit être juste à niveau

rectifier l'assaisonnement

laisser mijoter les légumes à feu doux

à la cuisson complète des courgettes , sortir du feu

lier avec 1 œuf battu, un jus de citron , juste remuer le faitout

servir avec du persil ciselé


Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Comme ce doit être délicieux

    RépondreSupprimer
  2. Un beau plat comme je les aime
    Merci à toi pour tous ces délicieux partages

    RépondreSupprimer
  3. Humm un bon plat de courgettes
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  4. J'adore les courgettes et ton plat me donne très envie d'y goûter. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. un délicieux plat comme d'habitude ! bises

    RépondreSupprimer
  6. un joli plat et ça change de la traditionnelle farce
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire