MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

DOLMA COURGETTES FARCIES ( JRAYWET MAHCHIA )


Dolma jraywet, jraywet mahchia ou courgettes farcies de ma maman, plat du quotidien qui diffère de celui plus classique et traditionnel qu'elle servait aux invités.
Elle ajoutait une à deux des tomates fraîches rouges et mûres pour teinter la sauce , la viande de bœuf ou d'agneau, est moelleuse avec l'ajout du riz, c'est un plat autrement délicieux !

Toujours entrain de déménager mes recettes, merci pour vos visites !!!


pour 6 personnes:

quelques morceaux de viande d'agneau pour le fond de cocotte, pas mis, y a suffisamment de viande comme cela

800 g de viande d'agneau ou de bœuf hachée

2 kg de courgettes moyennes

2 oignons secs râpés

1 bouquet de persil

1 cs de riz  ou une tranche de biscotte trempée dans du lait et pressée

1 œuf

1 cc de poivre

1 petite tomate pelée( la recette traditionnelle n'en demande pas)

sel au goût

1 cs d'huile neutre

1 cs de beurre clarifié (smen)

1 œuf et un jus de citron pour la liaison

perso: j'ai ajouté 2 pommes de terre pour mon fils qui n'apprécie pas la courgette

le plat est à base de courgettes uniquement

S'il vous reste de la farce, faites en des boulettes que vous ajouteriez dans la sauce



faire revenir les morceaux de viande avec 1 oignon râpé

saler, poivrer, couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire la viande à couvert

gratter , creuser les courgettes et les rincer

peler et creuser les p de terre si vous en utilisez

mélanger la viande hachée avec l'oignon restant haché, le persil, l'oeuf, riz, sel / poivre

farcir les légumes, réserver

Une fois les morceaux de viande bien cuits, 

ranger par dessus les courgettes, ajouter la tomate pelée

les légumes ne doivent pas flotter dans la sauce qui doit être juste à niveau

rectifier l'assaisonnement

laisser mijoter les légumes à feu doux

à la cuisson complète des courgettes , sortir du feu

lier avec 1 œuf battu, un jus de citron , juste remuer le faitout

servir avec du persil ciselé


Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Comme ce doit être délicieux

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  2. Un beau plat comme je les aime
    Merci à toi pour tous ces délicieux partages

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  3. Humm un bon plat de courgettes
    Bonne journée bisous

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  4. J'adore les courgettes et ton plat me donne très envie d'y goûter. Bonne soirée et gros bisous

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  5. un délicieux plat comme d'habitude ! bises

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  6. un joli plat et ça change de la traditionnelle farce
    une bonne soirée bises

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