J'aime beaucoup ces gâteaux conviviaux et généreux, Sob Rachrach à l'Est algérien ou Mderbel pour les régions de l'ouest, gâteaux algériens fondants ou ma tarte confiture pâte à croustade de mon inspiration sur lesquels on râpe de la pâte du même gâteau, qui tombe en pluie d'où le biscuit tire son nom, rachrach ou petits flocons. Nom inspiré d'une chanson populaire des années 1970. des crumbles à l'algérienne, que j'emporte souvent avec moi quand je pars pour des visites, ils sont très appréciés. Idéal pour les soirées de ramadan et pour des goûters gourmands.
Pâte personnelle.
Pour un moule à tarte de 40 cm / 40
800 g de farine raffinée
400 ml de beurre fondu et clarifié
150 ml de crème liquide
140 g de sucre
5 œufs + 1 jaune
20 g de levure chimique
2 cc de vanille poudre
800 g de confiture de prunes ou celle de votre choix épaisse
allumer le four à 180 °
travailler à la main, les œufs et le sucre
ajouter le beurre , bien l'incorporer
ajouter la crème, mélanger
incorporer la farine, le levure, vanille ou zeste
ramasser la pâte qui doit être molle mais qui se tienne
ajouter de la crème ou de la farine sans pétrir si besoin
étaler la pâte dans le moule
étaler généreusement la confiture dessus
râper dessus la pâte au moulin julienne disque gros trous
badigeonner au jaune d’œuf dilué avec 1 cs de lait
enfourner 30 mn + ou -, selon votre four à 180°
dès que la pointe du couteau sort sèche, retirer du four sans attendre , le gâteau doit rester moelleux
servi tiède c'est un pur bonheur
S'il vous reste de la pâte , faites en des tartelettes individuelles!
Comme ils sont sympathiques tes biscuits, merci pour leur histoire, cela me donne encore plus envie de croquer dedans
RépondreSupprimerBelle soirée
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerMais quel délice ce doit être
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerIl doit être aussi bon que gourmand miam