La poolish n'est pas du levain mais un ferment que l'on obtient plus ou moins rapidement selon la température de la pièce et de la saison, plus elle attend meilleure elle sera, son pain est léger et très aéré avec un bon petit goût et se conserve mieux .
Donc voici mon poolish inspiré chez le chef Simon et maman pour la semoule, utilisée à maintes reprises, je l'ai même réalisée avec de la semoule comme faisait ma maman pour son levain !!
500 ml de farine, vous avez bien lu, c'est en ml
12 g de levure instantanée
2 cs de miel de la ruche
500 ml d'eau tiède
Mélanger tous les ingrédients soigneusement dans un grand et profond récipient avec la cuillère magique, bien amalgamer !
couvrir et laisser faire au réfrigérateur pendant 3 à 4 h en été
dans un coin d'une pièce en hiver, il prendra plus de temps
lorsque la préparation est très mousseuse et devient une pâte gluante , le poolish est prêt à l'emploi
pain sur poolish
Pendant le confinement et parce que j'avais plus de temps j'en ai profité pour en faire ! c'est super pour faire du pain sans avoir à utiliser un levain ! Le résultat est vraiment top ! merci Zika ! gros bisous
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerJe suis assez réticente pour le levain, j'aime le pain au levain mais j'ai troooooooop peur de foirer mon levain du coup je ne fais que du pain tradi ou cocotte. Mais maintenant, je vais tenter ta poolish, je suis sûre que ça va être exceptionnel إن شاء الله