Le mtewem ou mtawen , littéralement à l'ail, est un plat algérien à base de boulettes de viande d'agneau ou de veau en sauce blanche aux amandes ou pois chiches; mais belle maman le relevait toujours avec du paprika fort.
la touche personnelle de belle maman pour mtawem, qui n'a jamais été publiée , c'est qu'elle roulait ses boulettes dans la farine puis les plongeait dans une friture chaude rapidement pour plus de goût , c'est une étape qui ne se fait pas pour mtawem habituellement !!
Je parlais souvent de maman dans mes publications, là je fais un peu de place pour belle maman qui était une femme de caractère mais juste.
Je me souviens quand j'ai été pour la première fois à Alger après notre retour du voyage de noces et chose dont je me souviendrais toujours, j'avais remarqué qu'elle conservait les amandes en grandes quantités sous toutes les formes même moulues et tamisées, c'est pour les avoir sous la main rapidement en cas de besoin disait elle. Comme maman, elle apportait toujours sa note personnelle dans ses plats, jamais au grand jamais , je n'ai vu ailleurs plus beaux que ses matloue ( galettes levées), ils étaient impressionnants ! Paix à son âme.
Halte au plagiat de mes contenus, je suis sidérée par autant de malhonnêteté, des personnes et des blogueuses qui me connaissent en plus, c'est tout de même incroyable ce sans gêne, même pas du respect pour vous mêmes, et les visiteurs qui me connaissent et qui verront vos malversations, y avez vous pensé ou alors vous vous en fichez, et si je vous dénonçais nommément, et ça se prend pour des blogueuses de renoms, mon œil, vous fonctionnez avec mes contenus que ce soit aux states, au Canada, au royaume uni, en France pour celles les plus en vue.....
quelle petitesse !!!!!
PUBLICATION DE 2016
Pour 4 personnes:
morceaux de viande pour le fond de cocotte à volonté
600 g de viande de veau pour moi hachée maison
2 oignons rouges hachés
5 belles gousses d'ail écrasées
1 cs de poudre de riz concassé ou de farine
1 cs de paprika fort
2 cc de cumin
1/2 cc de poivre
4 cs d'huile
sel au goût
1 cs rase de farine
1 petit œuf
1 poignée de pois chiches trempés la veille
persil ( facultatif)
une particularité de belle maman , son plus, c'est qu'elle passait à la friture ses boulettes, chose que ne font pas habituellement
Faire revenir les morceaux de viande dans l'huile, puis ajouter la moitié des oignons râpés
laisser fondre tranquillement puis mouiller d'eau à niveau
ajouter les pois chiches, la moitié du cumin et de l'ail pilé, fermer la cocotte et laisser cuire la viande doucement
par ailleurs,
mélanger à la viande hachée l'autre moitié du cumin et de l'ail, l'oignon râpé, sel/poivre, la cs de poudre de riz ou de farine et l’œuf
bien mélanger et faire des boulettes de la grosseur d'une grosse noix
chauffer une friture
puis passer les boulettes rapidement sans les charger de farine, puis les plonger dans la friture juste pour les saisir et les récupérer aussitôt, il ne s'agit pas de les cuire.
réserver
une fois la viande bien tendre
rectifier l'assaisonnement, veillez à ce qu'il n'y ait pas trop de sauce
ranger les boulettes au dessus des morceaux de viande, couvrir et laisser mijoter 1/2 heure environ à feu doux
servir chaud parsemé de persil à volonté!
Je roule aussi mes boulettes dans la farine avant de les placer dans la poêle...
RépondreSupprimerUne femme de caractère mais juste, il y en avait plus avant....
Bon samedi!
Ici, retour de mes hôtes avec mains, masques, distanciation... pfff une période que je n'aime pas du tout!
Bizz
Humm trop bon se plat moi aussi je roule mes boulettes dans la farine
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Ce petit plat doit être délicieux!
RépondreSupprimerun joli plat et de bonnes épices
RépondreSupprimerbonne fin de journée bises
Ces boulettes doivent être très savoureuses
RépondreSupprimermerci pour ta recette
Belle soirée
Elles me plaisent beaucoup tes boulettes !! Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerun plat très apprécié à la maison ! bises
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerComme ce devait-être une femme extraordinaire رَحِمَهُ ٱللّٰهُ
De nos, jours, rare sont ce genre de femmes.
En tout cas tes mtawem sont magnifiques, j'en croquerai bien.
J'aime tes souvenirs, une cuisine de famille qui se transmet, il n'y a rien de mieux, tes boulettes m'ont l'air délicieuses ! Bisous
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