Le mesfouf ou masfouf bônois aux raisins secs, une délicieuse variante du couscous fin sucré au beurre qui servait de repas du soir et s'hour à ramadan (dernière collation à l'aube à ramadan) . Préparé souvent lorsqu'il n'y avait rien sous le coude, le couscous et les raisins secs ou les dattes d'ailleurs toujours en réserve, des habitudes culinaires simples et saines qui se perdent ! Une des variantes les plus simples de la cuisine du terroir Bônois.
Mesfouf sucré dattes et raisins secs
Ingrédients
250 g de couscous fin
250 g de raisins de Corinthe trempés dans de l'eau tiède
beurre fermier à volonté
sel
sucre à volonté

Préparation
Dans une auge en bois ( gasaa ), verser le couscous, l'enduire avec 2 cs d'huile
l'asperger avec 1 verre d'eau en mélangeant pour éviter la formation de boulettes,
Dans le bas du couscoussier, porter à ébullition 2 litres d'eau environ, puis poser dessus le haut du couscoussier préalablement rempli de couscous
laisser cuire jusqu'à échappement de la vapeur
sortir le haut du couscoussier, le poser sur un récipient , et verser dessus l'eau bouillante .
cesser de verser l'eau dès qu'elle traverse le couscous
il ne faut pas imbiber les grains
laisser s'égoutter
verser le mesfouf dans l'auge et séparer les grains à l'aide d'une fourchette
saler à ce moment en goûtant le couscous, réserver
Verser les raisins trempés et filtrés dans le haut du couscoussier
passer à la vapeur après le couscous sans pour autant trop les ramollir
une fois le couscous passé à la vapeur une deuxième fois, les grains sont en principe moelleux
Asperger d'eau peu à peu , laisser absorber et passer une 3 ème fois à la vapeur si vous remarquez que les grains de couscous sont encore secs
mélanger raisins secs et couscous
beurrer copieusement, à savoir que plus il y a de beurre ça glisse et c'est plus c'est bon
servir saupoudré de sucre à volonté
Pour plus de must, asperger les grains de couscous d'un demi verre d'eau de fleur d'oranger lorsqu'il est servi en fin de repas pour des invités lors d'une circoncision au 27 ème jour de ramadan , une collation à la place du mhalbi accompagnée de lait frais entier de la ferme. vieille coutume bônoise oubliée !!!

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s'hour, ramadan 2021, Algérie
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerJe m'imagine le déguster, et je ne me ferai pas prier sois-en sûre.
Ça doit être un délice, surtout avec de bonnes dattes fraîches. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerun joli couscous j'aime bien aussi les raisins dedans
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises