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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MESFOUF B ZBIB-COUSCOUS FIN AUX RAISINS SECS ET AU BEURRE




Le mesfouf ou masfouf bônois aux raisins secs, une délicieuse variante du couscous fin sucré au beurre qui servait de repas du soir et s'hour à ramadan (dernière collation à l'aube à ramadan) . Préparé souvent lorsqu'il n'y avait rien sous le coude, le couscous et les raisins secs ou les dattes d'ailleurs toujours en réserve,  des habitudes culinaires simples et saines qui se perdent ! Une des variantes les plus simples de la cuisine du terroir Bônois.

Mesfouf sucré dattes et raisins secs


Ingrédients

250 g de couscous fin

250 g de raisins de Corinthe trempés dans de l'eau tiède

beurre fermier à volonté

sel

sucre à volonté

Préparation

Dans une auge en bois ( gasaa ), verser le couscous, l'enduire avec 2 cs d'huile

l'asperger avec 1 verre d'eau en mélangeant pour éviter la formation de boulettes, 

Dans le bas du couscoussier, porter à ébullition 2 litres d'eau environ, puis poser dessus le haut du couscoussier préalablement rempli de couscous

laisser cuire jusqu'à échappement de la vapeur

sortir le haut  du couscoussier, le poser sur un récipient , et verser dessus l'eau bouillante .

cesser de verser l'eau dès qu'elle traverse le couscous

il ne faut pas imbiber les grains

laisser s'égoutter

verser le mesfouf dans l'auge et séparer les grains à l'aide d'une fourchette 

saler à ce moment en goûtant le couscous, réserver

Verser les raisins trempés et filtrés dans le haut du couscoussier

passer à la vapeur après le couscous sans pour autant trop les ramollir

une fois le couscous passé à la vapeur une deuxième fois, les grains sont en principe moelleux

Asperger d'eau peu à peu , laisser absorber et passer une 3 ème fois à la vapeur si vous remarquez que les grains de couscous sont encore secs

mélanger raisins secs  et couscous

beurrer copieusement, à savoir que plus il y a de beurre ça glisse et c'est plus c'est bon

servir saupoudré de sucre à volonté

Pour plus de must, asperger les grains de couscous d'un demi verre d'eau de fleur d'oranger lorsqu'il est servi en fin de repas pour des invités lors d'une circoncision au 27 ème jour de ramadan , une collation à la place du mhalbi accompagnée de lait frais entier de la ferme. vieille coutume bônoise oubliée !!!


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Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Je m'imagine le déguster, et je ne me ferai pas prier sois-en sûre.

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  2. Ça doit être un délice, surtout avec de bonnes dattes fraîches. Bonne journée et gros bisous

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  3. un joli couscous j'aime bien aussi les raisins dedans
    excellent après-midi bises

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